缶詰だけど、それが何か?

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NS1941_寿がきや「みそ煮込うどん」

2016-01-17 17:36:29 | 食べ物

1/17(日)

濃いな
あのなぁ、どうすればいいのだ?
ひねった首が戻らない。
わからん、ホントに、愛知県民という種族が。
ああ、もちろんわかりたいとも思わないけれど。

昨日、家に帰ったら18時半ぐらいだった。
近所のスーパーに買い物に行く。
突きこんにゃくを炒り煮的にし、
晩ごはんは冷凍させてあった銀ダラを焼いた。
昼も魚、夜も魚?何をしているんだか。

サッカー五輪予選はもう少し楽勝かと思ったけれど、
何だか冗長な感じで、今イチ。
結局1時ぐらいにベッドに入る。

目が覚めたら5時半ぐらい。
演芸図鑑の落語に間に合う?
しかし、阪神淡路大震災から21年、
その追悼式典の中継をOAしていた。
がっかりと言ってはいけないけれど・・・。
桂春団治師匠の追悼番組かと思ったけれど。

嫁さんのシャツ3枚にアイロンをかけ、
1時間で何とか終わらせる。



もっと曇っているかと思ったら、
意外とキレイな夜明け前。

ワールドトリガーはようやくサイドストーリー的なものが終わる?
というか、いったいいつネイバー遠征に?

その後は、いつも通り流し、
仮面ライダーゴーストはもうわからん、それぐらいに。
8時半にはシャワーを浴びて、掃除機をかける。
10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。

かなりの冷え込み、ダウンでも寒いぐらい。



それだけ寒くても、富士山は見えない。
風が弱いから?陽の力が弱いから?
そのどっちもだよなあ。

嫁さんが喪中見舞いを買うというので、
自由が丘の雑貨屋で線香を見る。
こんなの?とピーコックの4階へ。
コレはご進物にはならんだろう、そんなもの。
ただ、線香なんてもらって嬉しいのか?

ユニクロで嫁さんの仕事着を買い、ルピシアへと。
供物というのしを巻いたパックまである。
日本茶2種を詰め合わせてもらって喪中見舞いは終了。

カルディでマンデリン、東急ストアで野菜を、
あおばで牛乳などを買って帰宅する。

12時を回っていたけれど、一応はちゃんと。



出汁昆布を半分に切り、椎茸2枚を。
日本酒100ccに水1,000ccを注ぎ、弱火で煮出す。

大根10cmを切り出し、拍子木切りに。



出汁の鍋に放り込んで、弱火のまま煮る。

冷凍させていた鶏もも肉を解凍し、1口大に切る。
ネギ1本を5cmぐらいに切り分ける。



油をひかずに鶏もも肉とネギを。
中火で皮目をしっかり焼いてから、
身側も焼き目を付けて、取り出す。

フライパンに日本酒100ccを加えて、
鶏の脂などをこそぎとる。
出汁も加えて加熱する。



出汁をとった昆布を千切りにして土鍋へ。
鶏もも肉とネギも入れる。
出汁と大根を入れて中火で加熱し、
沸騰して10分ぐらい煮込む。



寿がきや「みそ煮込うどん」
先週に続き、またもコレである。

麺を加えて、ほぐれたら粉末スープを。
2分ぐらい煮込んだら、卵を入れて1分。
蓋をして少し蒸らす。



今日はいかにも!的な濃さに仕上がった、
そう思った。
しかし・・・
濃いな
嫁さんが笑う。
あのな、どうすればいいのだ?
薄ければ濃くなければと言うし。
しかし、ぱくぱくと食べ進む嫁さん。
コイツ・・・



NS1940_すし銚子丸 酒々井プレミアムアウトレット店(回転寿司/酒々井)

2016-01-17 07:13:25 | 食べ歩き

1/16(土)

コレ、同じものか?
嫁さんが驚いたような顔をする。

バカ舌として名高い嫁さんだけれど、
解凍もののマグロか、生マグロか、それはわかる。
スシローの赤身がウマいと言っても、
それは解凍ものとしては、というエクスキューズ付き。

だから、この驚いたような、困惑したような、
そんな表情もよくわかる。
それぐらい、見た目も違っていたし・・・。

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
出張校正が終わった4校を確認する。
最終的な責任はこちらにあるのだから、
3校との突き合わせやノンブル確認など、
せっせと片付ければ、もう18時過ぎ。
19時には会社を出るけれど、やはりタモリ倶楽部まで。

目が覚めたら、6時過ぎだった。



かなり冷え込んでいたけれど、
シャツ2枚にアイロンをかけながら、
週刊ニュースリーダーを見ていたけれど、
SMAP解散について、リーダーはほぼ何も語らず・・・。

嫁さんが起きてきたのは7時ぐらい。
起き抜けをいぢると、身の危険を感じたのか、
出掛けるか
疲れているハズなのに、そんなことを言い出す。
まあ、休んだ方がいい、キミもオレも。
しかし、そう話した後に、嫁さんが突進してくる。
休みたかったけれど、決意する、出掛けよう、と。

10時45分ぐらいに黄色いマーチを引っ張り出す。
中原街道に出て、環七へと入る。
そろそろ年度末だからなのか、ちょいちょい道路工事。
走りづらいけれど、何とか首都高湾岸線へと。
ココからはすいすいと走るけれど、強引な割り込みとか、
やはり走りづらい、いったいどうなっている?
宮野木JCT先頭に渋滞予測が出ていたけれど、
いやいや、全くなにも。
酒々井ICで下りても、渋滞はどこにも。

12時過ぎに酒々井プレミアムアウトレットに到着。
1時間半で着くんだ、とちょっと驚きながら。
アウトレット内に足を踏み入れると、
そこは平日のような長閑な光景。



すし銚子丸 酒々井プレミアムアウトレット店
2週間前に来たときには、表で30分ぐらい待った。
しかし、今日は行列もなく、
店内に入れば、そのままカウンターへと。

おすすめにはなかったけれど、見つけてしまった。



真いわし(180円)
久しぶりに驚いた。
あまりのウマさに、イワシらしさに。
嫁さんと顔を見合わせるぐらいに。



金目鯛(420円)
伊豆産だったらスルーだったけれど銚子産。
地物なので、発注してみた。
これまた金目鯛らしい味が濃厚な感じ。
何だろ?このウマさは。



まぐろ竜田揚げ(250円)
そのままでも十分。
いわゆる塩だれはいらないかな?



オリーブ鰤(250円)
もちろん愛媛県産の養殖もの。
天然の寒ブリとはまったく別物だけれど、
コレはコレでホントにウマい。
脂のノリよりも、味の濃さがスゴい。



めかじき(250円)
銚子産の生、歯ごたえと脂のノリが凄まじい。
こんなにウマいメカジキを食べたことがない。
呆れるぐらいに。



真いわしなめろう(180円)
鯵のなめろうはグランドメニューにもあるけれど、
イワシのなめろうは入荷次第?
醤油が必要ないぐらいに、イワシが濃い。



しらす(250円)
1尾1尾が潰れたような、
まだまだ稚魚も稚魚のようだけれど、
イワシの片鱗を見せる味わい。



小肌(180円)
かなり身が厚く、なかなか。
もう少し甘みがあってもいいけれど。

大食漢ではないので、普段は同じネタは2回、
もしくは1人で1皿を食べることはない。
しかし、あまりにウマ過ぎた、今日の銚子丸は。



真いわし(180円)
炙ってもらうとか、
何らかの工夫をしてもらってもよかったけれど、
やはり生がウマすぎたので、リピート。
今日のイワシは凶器のようにウマい。
何だろ?ホントに。



めかじき(250円)
皿を受け取った瞬間に目を疑う、
見た目が全く違うのだ。
口に入れると水っぽいし。
コレ、同じものか?
解凍もののマグロを口にしない嫁さんが、
素朴な疑問を口にする。
30分前に食べたメカジキとは全くの別物。

ココまでウマすぎたから、ちょっと残念。
ただ、〆れば3,000円を少しオーバーしたぐらい。
いいではないか、選択したのは自分たちなんだし。

嫁さんのKEENとバッグ、それがメインのハズだったけれど、
家のものばかりを買って、16時過ぎには黄色いマーチが出発する。

17時半には家に着く?なんて気楽に思っていたけれど、
東関道に入った瞬間に、千鳥町辺りで事故が発生。
習志野から渋滞となり、今日も市川で降りる。
国道357号、湾岸道路に入ればすいすいと進む。
すいすい過ぎて、周囲は80km/h以上ですっ飛んでいく。
一般道だよね?

今日も新木場で左折して何かする。



ちょうどゲートブリッジがライトアップされはじめ、
その奥には日没の地平が見え始める。



強烈なグラデーションが
羽田から飛び立った飛行機のシルエットにする。

11時間前に見た、夜明け前と同じような?
いやいや、メカジキ以上に違うって。