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NS1941_ドミノピザ「ミートラバー7&蟹たっぷりグラタンピザ」

2016-01-18 05:54:51 | 食べ物

飽きないか?大丈夫か?
もともと1ピースを半分にして、
トッピングがあるのかないのか、
それすらも定かではないモノを食べていた訳で、
たまには何を食べているのかもわからん、
そんな状態よりはマシでは?

昼ごはんを片付けたら、
Nature calls me.
本来はトイレだけれど、今日はベッド。
1時間ぐらい横になってから起き上がる。

東急で買ってきた大根を3cm幅ぐらいに切る。
皮を剥き、半分に切る。



ひたひた以上に水を張り、コメを10粒ぐらい。
中火で沸騰させて、弱火に落として蓋をする。

水を加えながら、1時間半ぐらい下茹でする。

冷凍庫からラムロースを引っ張り出して解凍、
岩塩と黒コショウをがりがりと挽いて放置する。

別の鍋にオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを入れたら弱火で加熱する。



ラムロースを放り込んだら、
中火にして焼き目をつける。

白ワインを注いだら強火にしてアルコールを飛ばす。



水700ccを加えて、ローリエとローズマリーを。
固形ブイヨン2個を入れて弱火に落とす。

下茹でが終わった大根を入れて、
2時間煮込む。



明日から嫁さんが義母の手術の立ち会いなので、
やさぐれないように、大根のブイヨン煮を作る。
もちろん、今晩の繊維質補給でもあるけれど。
明後日は味変かな?カレー粉とか。

大根の葉というか茎を刻み、さらに剥いた皮を刻む。

小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、
砕いた乾燥ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。



大根の葉と皮を入れて中火で炒める、
和風だしの素を加えて。

水分が出てきたら、甜菜糖大さじ1を加えてさらに。



みりんと日本酒を少しずつ加えて、
味噌を大さじ1.5ぐらい。
弱めの中火で煮詰め、すりごまを加える。

しっかりと焼き付けたら、ごま油を加えて香り付け。



焼き味噌は明日以降のビールのあて。
大根の皮だっていい食感だし、
ぽいぽい捨てるのはやめよう。

嫁さんが大根を刻んで茹でた。
それを放置していたので、しょうがない。
辛子とマヨネーズを撹拌して、醤油をひとたらし。
茹でたごぼうと和えるだけ。



すりごまを振りかければ、ごぼうサラダ的な。
コレは今晩だけで片付けるけれど。

20時近くになって、ピポーンと鳴る。
Mr.スポックみたいな感じのバイク乗りに手渡される。



ドミノピザ
1か月半ぶりの発注。
昨日、ミステリーディールをやったら、
50%オフクーポンを手に入れたから。
しかも、明日からの1人暮らしに備える、
そう書けばエクスキューズにもなろうというもの。



ミートラバー7&蟹たっぷりグラタンピザ(2,092円)
ミステリーディールの50%オフを使えば、
こんなアホみたいな金額になる。

飽きないか?
嫁さんはそんなことを言うけれど、
しかし、4種類全てが好きな訳ではない。
前回、頼んだ冬のクワトロリッチだって、
熟成ビーフは未だにフリーザーに1ピース残っている。
クワトロ・ブルックリンならいざ知らず、
コレはいらんな、そんなものが紛れ込んでいる訳だし。



蟹たっぷりグラタンピザ
何でジャガイモ?それが最初の感想。
ポテトグラタン的な?それに蟹をトッピング?
蟹はもう少したっぷりでも文句は言わない、
いや、言う訳がないけれど。



ミートラバー7
ペパロニ、ロースハム、粗挽きソーセージ、
イタリアンソーセージ、パンチェッタ、ベーコン・・・
あれ?ミート6?
ソースがボロネーゼだから、挽肉も含めて7種の肉?

どこを食べても加工肉、悪くはない。
いや、ウマいんだけれど、
しかし、副菜をいくつも作っていてよかったと思う。

飽きたからとかではなく、何だか救われた、
大根とかごぼうに。

明日も大根に救われるのか・・・。
いや、作ってよかった、そう思おう、
そういうこと。