缶詰だけど、それが何か?

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NS1934_王子サーモン、三たび

2016-01-11 08:42:50 | レシピ

隠し味
隠してあるので、当然、主張しすぎてはダメで、
何かした?ぐらいにしたい所だけれど、
たいていの場合はバレる、素人がやると。
しかし、だ。

昼ごはんを片付けて、ベッドへダウン。
寝ているような、寝ていないような・・・
16時に起き上がると、嫁さんが出掛けたがっていた。
へっ?よもや?
すぐに黄色いマーチが出発する。
環八は空いていたし、第三京浜も空いていた。
多摩川を渡る前に、夕陽に染まる富士山が望めた、
それだけでも満足なぐらい・・・だけれど、
しかし、何だって2日連続でIKEAへ?

ぐるっと1周しては、呆れるぐらいに時間がかかるので、
掟破りのレジ逆走、最短距離を進んで、巨大なストレージへ。
トローリーを押して、目的地へ。
4段は32kgと死ねるぐらいのモノなのだ、
2段の16kgにしてみる。
足りなければ、もう2段を追加すればいいだけだし、
何より、マーチに簡単に積み込めるし。

帰り道も空いていたけれど、
環八に入ったらおかしなBMWが前に。
突然ブレーキを踏んだり、左に寄っていったり、
そして信号が変わっても全く動かなかったり。
完全に寝ていると、イヤだなあ、ホントに。

18時には帰宅する。
今日のマストはニラと卵である。
まあ、コレは簡単。
ニラを1cm幅ぐらいに切り、
ベーコン1片を切り分ける。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
砕いた乾燥ニンニクとベーコン、
そして、ニラの根に近い硬い部分を。



葉の部分も放り込んだら、
鶏がらスープの素を少し加えて炒める。
コクを出すため、フライドオニオンを少し。

卵2個を割りほぐして、フライパンへ。
ざざっと撹拌して、まとめあげれば完成。



ニラと卵を消費するという目的に対して、
あまりに知恵のないメニュー。
帰宅が18時だったから、時間もかけたくないし、
失敗することがまずないし。

メインはコレではなく、
土曜日に東急ストアで買ってきたこちら。




王子スモークサーモントラウト(切落し)
498円@100gなので、
普通の製品を買っても同じぐらい?
クリスマス前と正月用に買ってきて、
今日で嫁さんは3度目の王子サーモン。

キャベツを塩揉みしてから、水にさらして塩を抜く。
水気を切ってから、わさびを少し加えてアクセントに。



ケーパーを散らして、それっぽく。
いいモン教えてもらったな
王子サーモンを口にしながら、
嫁さんは満足気。

そして、キャベツに箸を延ばす。
うん?何かしたか?ウマいぞ
わさびには全く気付いていない。
隠し味とはこういうもんだ、とほくそ笑む。
オレも満足気・・・。



NS1934_カブの葉とロースハムのペペロンチーノ

2016-01-11 06:19:15 | レシピ

1/10(日)

♩We're Sargeant Pepper's Lonely Hearts Club Band
Google Play MusicのCMでやたらと流れるのは、
同盟アルバムの1曲目ではなく、最後のRepriseの方。
こっちの方がノリがよくて、好きだったりする。
本体よりも派生したモノの方が好き、
そんなものって割と多いんじゃない?

昨日、晩ごはんの2時間後、
嫁さんがトイレに駆け込んだ。
嘔吐と下痢でエラい目にあったらしい。
そのまま、寝たようだけれど、
オレが寝ようとした1時にまた起きていた。

目が覚めたのは何時だったんだろ?
嫁さんがトイレに起きたあたりで目が覚め、
もう一度、トイレにいったところで起き上がる。
演芸図鑑が終わったところで、ちょっとがっかり。



今日もキレイに夜が明けそうな、
そして気温が高くなりそうな、そんな気配。

嫁さんのシャツ3枚、オレのが2枚にアイロンをかけながら、
ワールドトリガーを見ると、何だか妙な展開。
しかし、だからといって?

ニンニンジャーは映画版、
トッキュウジャーとキョウリュウジャーも出てくるけれど、
しかし、いったい何だったんだろ?
仮面ライダーゴーストはほぼ見ていないけれど、
坂本龍馬って、だからさあ。

10時半に嫁さんと一緒に家を出る。



今日は昨日よりもくっきりと富士山が見えた。
そして、そのまま東急ストアに向かう訳ではなく、
表参道を進むのだ
嫁さんの言葉に従って、西へ進む。
確かに鳥居が真正面に見える、
まあ、表参道・・・かあ?

嫁さんはお参りの列に並ぶけれど、
そんな無意味なことに興味はないので、境内をうろうろ。



市郡合併記念
手水鉢にそう書かれていた。
この地は東京市ではなかった。
竹やぶだった江原郡玉川村が東京市に編入された、
もう84年前のこと。
ただ、この神社にしてみれば、つい最近のことにすぎない、
700年ぐらい前から建っているんだから。

東急ストアで野菜を買ってから、
無印良品で棚を見る。
そのままアローズに行けば、
シャツがTシャツ並の値段で売っていた。
そろそろ替えた方がいいモノがあるので、
2枚を買ってから、あおばへ。
今日or明日の晩ごはん候補を買って帰宅する。

嫁さんの体調が今イチなので、
さて、どうしたものか。
東急ストアで買ってきたカブの葉を落とす。
刻んでから、しっかり冷水で洗い、塩で揉む。
さっと冷水で洗い、少し塩を足し、塩昆布を足す。
水気を切ってから、おろしショウガで味を調える。

1cm幅に切っておいたロースハムを、
5mm幅ぐらいに切り、ニンニク1片を刻む。



刻んだベーコン2片に唐辛子も加えて、弱火で加熱する。
ホントはカブの葉は生で絡めたかったけれど、
嫁さんの体調が今イチなので・・・



フライパンに放り込んで、ざっと絡める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、フライパンでしっかりと絡める。



パルメザンチーズをちょっとふれば完成。
カブの葉が多すぎて、パスタを持て余すけれど、
まあ、それぐらいの繊維質をとってもいいだろうし、
カブの葉はウマいのだ、本体よりも、ひょっとしたら。
こんなところにも、Repriseがあったりする。
いや、ホント