缶詰だけど、それが何か?

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NS1947_大根リゾット

2016-01-23 18:41:11 | レシピ

1/23(土)

お前にしては、な
悪いことではないけれど、最近、どうもおかしい。
コレをこうするから、この程度、と推測するけれど、
どうも、その加減がおかしい。
先々週の味噌煮込みうどんといい・・・。

昨日、燻し人しんごを出て、取材を2件。
予定外のこともあったけれど、
15時前には終了し、会社に戻る。
来週月曜の蕨での作業の詰め、
再来週の待機関係の詰めなどを行って、
19時には会社を出る。

早く寝るつもりだったけれど、
サッカー五輪予選をだらだらと。
延長後半で2点も入れられるんだったら、
その前に入れてくれていれば・・・ねえ。

結果、2時ぐらいに横になり、目が覚めたら7時前。
今日は相当な冷え込み、曇ってもいたし。
昨夜23時に寝た嫁さんが起きてきたのは9時、
1人帰省でよっぽど疲れているようで。

なので、今日は家でのんびり・・・
しかし、マーチの給油もしなければならない。
明日はもしや雪?かもしれないし。

10時半過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す。
環八は空いていたけれど、その後が最悪。
246号に出る所で横断歩道のひき直し、
片側通行で大渋滞、南行きは最悪である。
おまけにOKストアの駐車場待ち渋滞。

予定はアルコール類と鶏もも肉、タオルぐらい。
しかし、どんどん積み上がり、いつも以上の買い物。
環八のコスモ石油でマーチの給油、
99円って、スゴすぎじゃね?

家に帰って、すぐにコメ1合を洗って
ザルにあけ、水気を切る。

ベーコン2片を賽の目に切り、
大根6cmを半分に切り、拍子木切りに。
皮もいい食感なので、こちらも刻む。



鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコン、大根の皮を。
弱火でしっかりと炒める。



大根を入れたら中火にして、
炒めつづける。



しめじを刻んで入れて、
白コショウとナツメグを加える。



水気を切ったコメを放り込んで、
透明になるまで炒める。

別鍋でわかしたブイヨンを注ぐ。



しらすを放り込んで、コレで塩分は十分。
ずっとひたひたになるまで注ぎ続け、
スライスチーズ1枚を。
パルメザンチーズも加えて、
最後に牛乳を50ccぐらい。



パルメザンと黒コショウを追加すれば完成。
うん?
スプーンで口に運んだ嫁さんが首をひねる。
お前にしては、味が薄いな、お前にしては、な
チーズにブイヨン、しらすと塩分がたっぷり出るから、
それ以外には味をつけていないだけれど、
いやはや、あっさりさっぱり。

どうも最近、おかしい。
足し算すらもできなくなった?
困ったな・・・特に嫁さんが、な?


NS1946_燻し人しんご(燻製/水道橋)

2016-01-23 08:36:44 | 食べ歩き

1/22(金)

メニュー写真は見た目半分というか、
こんな盛りはあり得ない、そんなことが多い。
じょんのびのアサリラーメンがその典型で、
現物を見ると、あれ?こんだけ?なことが多い。
だからといって、舐めてかかると・・・。

昨日、驚いたことにガストの会計は、
2年生のKが支払った。
おい、大丈夫か?なんて思うけれど、
ガストだし、まあ、明日は・・・。

もう1人の取材が終わって、会社に戻れば17時ぐらい。
あまり仕事はできないけれど、市ヶ谷の調整と、
そして、本家の仕事と。

あまりにヘロヘロだったので、
0時過ぎにはベッドに入る。

目が覚めたら、5時過ぎ?いや、まだ4時過ぎ・・・
暴れん坊将軍をまた、ほぼフルで見られるぐらい。

今日も空気は凍っていた。



雲は多かったけれど、風もかなり。
今日も水道橋で取材なので、セオリーのダウンで出発。



昨日よりは靄っているけれど、
それでもキレイな富士山が望める。
時折、強烈な北風に煽られ、一瞬、息が止まる。

目黒線は今日はさほどでも。
麻布十番からのんびり座って本も読めたし。

会社に着いて、来週末の大阪と名古屋出張の調整を。
大阪の制作会議を先に、その後、名古屋との制作調整、
翌日は名古屋で次年度のことと印刷会社からのヒアリング。
もう少し、のんびりだと思っていたけれど・・・。

本家の事業紹介のチェックを終わらせ、初校を戻す。
請求書の承認をするぐらいで、11時半ぐらいに会社を出る。
今日も水道橋の取材なので、もちろん2年生のKと一緒に。

カメラマンのFさんと落ち合い、
昨日、気になった店、燻し人しんごへと。
ギリギリカウンター席になってしまうけれど、
他に選択肢は考えていなかったし。

メニューの画像を見る限り、
トッピングはダブルじゃないとかなりしょぼそうな感じ。
ややこしい方法でオーダーして、カレーなのですぐ・・・
と思ったら、コレがけっこう時間がかかる。



燻製4種W盛りカレー(960円)
見た瞬間にのけぞる、隣に座ったKも。
チンケなメニュー画像とは全く違って、
トッピングのデカさがハンパない、
じょんのびのアサリラーメンとは正反対。
トッピングW盛りじゃなくて、普通でよかったんじゃない?

豚バラのベーコンはもう少し塩味があってもいいかも。
鶏もも肉はジャークチキン的な味付けと香り、
こっちはなかなかウマい。
チーズはそりゃ鉄板だし、半熟玉子も燻煙がいい感じ。

次に来ることがあったら、鶏だけでもいいかな?

カレー粉も燻してあって独特の香り。
スパイス感もちょうどいい。
まあ、辛さはマイルドにしたし、
スモークはスタンダードにしたから、だけれど。

20円オフで通常の200gのごはんを150gにした、
それがまだ救い。
何とか完食できるけれど、Kは半分ぐらいでギブ。

最初は全て普通にすべき、
そんな当たり前のことに気付かされる。

しかし、メニュー写真を何とかしてくれ、
こんな落とし穴を掘るなんて・・・ねえ、
どんな罰ゲーム?

いやはやなんとも