1/23(土)
お前にしては、な
悪いことではないけれど、最近、どうもおかしい。
コレをこうするから、この程度、と推測するけれど、
どうも、その加減がおかしい。
先々週の味噌煮込みうどんといい・・・。
昨日、燻し人しんごを出て、取材を2件。
予定外のこともあったけれど、
15時前には終了し、会社に戻る。
来週月曜の蕨での作業の詰め、
再来週の待機関係の詰めなどを行って、
19時には会社を出る。
早く寝るつもりだったけれど、
サッカー五輪予選をだらだらと。
延長後半で2点も入れられるんだったら、
その前に入れてくれていれば・・・ねえ。
結果、2時ぐらいに横になり、目が覚めたら7時前。
今日は相当な冷え込み、曇ってもいたし。
昨夜23時に寝た嫁さんが起きてきたのは9時、
1人帰省でよっぽど疲れているようで。
なので、今日は家でのんびり・・・
しかし、マーチの給油もしなければならない。
明日はもしや雪?かもしれないし。
10時半過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す。
環八は空いていたけれど、その後が最悪。
246号に出る所で横断歩道のひき直し、
片側通行で大渋滞、南行きは最悪である。
おまけにOKストアの駐車場待ち渋滞。
予定はアルコール類と鶏もも肉、タオルぐらい。
しかし、どんどん積み上がり、いつも以上の買い物。
環八のコスモ石油でマーチの給油、
99円って、スゴすぎじゃね?
家に帰って、すぐにコメ1合を洗って
ザルにあけ、水気を切る。
ベーコン2片を賽の目に切り、
大根6cmを半分に切り、拍子木切りに。
皮もいい食感なので、こちらも刻む。
鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコン、大根の皮を。
弱火でしっかりと炒める。
大根を入れたら中火にして、
炒めつづける。
しめじを刻んで入れて、
白コショウとナツメグを加える。
水気を切ったコメを放り込んで、
透明になるまで炒める。
別鍋でわかしたブイヨンを注ぐ。
しらすを放り込んで、コレで塩分は十分。
ずっとひたひたになるまで注ぎ続け、
スライスチーズ1枚を。
パルメザンチーズも加えて、
最後に牛乳を50ccぐらい。
パルメザンと黒コショウを追加すれば完成。
うん?
スプーンで口に運んだ嫁さんが首をひねる。
お前にしては、味が薄いな、お前にしては、な
チーズにブイヨン、しらすと塩分がたっぷり出るから、
それ以外には味をつけていないだけれど、
いやはや、あっさりさっぱり。
どうも最近、おかしい。
足し算すらもできなくなった?
困ったな・・・特に嫁さんが、な?
1/22(金)
メニュー写真は見た目半分というか、
こんな盛りはあり得ない、そんなことが多い。
じょんのびのアサリラーメンがその典型で、
現物を見ると、あれ?こんだけ?なことが多い。
だからといって、舐めてかかると・・・。
昨日、驚いたことにガストの会計は、
2年生のKが支払った。
おい、大丈夫か?なんて思うけれど、
ガストだし、まあ、明日は・・・。
もう1人の取材が終わって、会社に戻れば17時ぐらい。
あまり仕事はできないけれど、市ヶ谷の調整と、
そして、本家の仕事と。
あまりにヘロヘロだったので、
0時過ぎにはベッドに入る。
目が覚めたら、5時過ぎ?いや、まだ4時過ぎ・・・
暴れん坊将軍をまた、ほぼフルで見られるぐらい。
今日も空気は凍っていた。
雲は多かったけれど、風もかなり。
今日も水道橋で取材なので、セオリーのダウンで出発。
昨日よりは靄っているけれど、
それでもキレイな富士山が望める。
時折、強烈な北風に煽られ、一瞬、息が止まる。
目黒線は今日はさほどでも。
麻布十番からのんびり座って本も読めたし。
会社に着いて、来週末の大阪と名古屋出張の調整を。
大阪の制作会議を先に、その後、名古屋との制作調整、
翌日は名古屋で次年度のことと印刷会社からのヒアリング。
もう少し、のんびりだと思っていたけれど・・・。
本家の事業紹介のチェックを終わらせ、初校を戻す。
請求書の承認をするぐらいで、11時半ぐらいに会社を出る。
今日も水道橋の取材なので、もちろん2年生のKと一緒に。
カメラマンのFさんと落ち合い、
昨日、気になった店、燻し人しんごへと。
ギリギリカウンター席になってしまうけれど、
他に選択肢は考えていなかったし。
メニューの画像を見る限り、
トッピングはダブルじゃないとかなりしょぼそうな感じ。
ややこしい方法でオーダーして、カレーなのですぐ・・・
と思ったら、コレがけっこう時間がかかる。
燻製4種W盛りカレー(960円)
見た瞬間にのけぞる、隣に座ったKも。
チンケなメニュー画像とは全く違って、
トッピングのデカさがハンパない、
じょんのびのアサリラーメンとは正反対。
トッピングW盛りじゃなくて、普通でよかったんじゃない?
豚バラのベーコンはもう少し塩味があってもいいかも。
鶏もも肉はジャークチキン的な味付けと香り、
こっちはなかなかウマい。
チーズはそりゃ鉄板だし、半熟玉子も燻煙がいい感じ。
次に来ることがあったら、鶏だけでもいいかな?
カレー粉も燻してあって独特の香り。
スパイス感もちょうどいい。
まあ、辛さはマイルドにしたし、
スモークはスタンダードにしたから、だけれど。
20円オフで通常の200gのごはんを150gにした、
それがまだ救い。
何とか完食できるけれど、Kは半分ぐらいでギブ。
最初は全て普通にすべき、
そんな当たり前のことに気付かされる。
しかし、メニュー写真を何とかしてくれ、
こんな落とし穴を掘るなんて・・・ねえ、
どんな罰ゲーム?
いやはやなんとも