缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1955_しらすとエノキのペペロンチーノ

2016-01-31 17:17:05 | レシピ

1/31(日)

何を食べているんだか、さっぱりわからんな
おっしゃる通り。
失敗という訳ではないけれど、
しかし、パスタを食べているとはホントに思えない。
こんなハズじゃなかったんだけど・・・。

昨夜、サッカー五輪予選を見ていた。
後半が始まってすぐに負けたと思ったけれど、
あっという間に同点、そして、逆転。
驚いた、さすがに。

2時ぐらいにようやく寝て、
目が覚めたら6時をとっくに過ぎていた。



一面、雲に覆われていたけれど、
あと10分で夜が明けるから、かなり明るい。

ワールドトリガーはようやく本線に戻る?
さて、どうなることやら・・・。

見終わってから、アイロンをかける。
オレのシャツ3枚に、嫁さんの2枚。
仮面ライダーが始まるぐらいまでかかる。
シャワーを浴びて、10時ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。

なぜかユニクロに行き、ピーコックのB1へと。
ディチェコのスパゲッティーニが198円だったので買い、
そして、晩ごはんの主菜も手に入れる。

東急ストアのJiNSでブルーライトカットの眼鏡を買い、
1階はスルーして、あおばで明日の晩ごはんを。
ついでにハーゲンダッツを2個も。

家に帰れば12時過ぎ。
すぐに作れるものというリクエストなので、
ベーコンを細めに刻み、キャベツは千切りに。



オリーブオイルをたっぷりとひき、
ベーコンと乾燥ニンニク、唐辛子を入れて、
とろ火でじっくりと。



キャベツの千切りを入れたら、
弱火にして、しっかりと火を入れる。

その間に、えのき茸1把をほぐす。



山のようになったエノキに呆れ、
弱火で火を入れ続け、嵩を減らす。



しらすを少しと塩昆布を加えて、
あとはディチェコのフェデリーニを放り込む・・・
だけれど、嫁さんのパンの仕込みが終わらない。

1時間以内で喰わせろ、と言われたので、
ささっと走り、この時点でまだ30分以内。
しかし、ココでストップ。

鍋の火を止めて、15分後に再開。

パスタはディチェコのフェデリーニ。
4分ちょっとで引き上げて、フライパンへ。
ざっくりと絡めて、皿にあけ、しらすを散らす。



しらすと塩昆布でちょうどいい塩梅。
しかし、パスタはどこだ?
そしてキャベツはどこだ?
エノキのシャキシャキとした食感ばかり。
何を食べているだか、さっぱりわからんな
ホントにパスタを食べているとは思えない。

エノキってこんな食べ物だっけ?
もっとくったくたな食感だったような気がするけれど・・・。

そもそもエノキの量が多過ぎだし、
それにビビってパスタを減らしたために起きたこと。

食後のデザートはないのか?
食後、嫁さんが言う。
もう少しパスタを増やせばよかった、
ホントに後悔だらけの昼ごはん・・・。



NS1954_舌平目のムニエル

2016-01-31 06:51:27 | レシピ

やっちゃえNISSAN!
かつて20%以上あった国内シェアはダダ下がり、
指定席の2位はホンダに奪われ・・・
ホントに何をやっちゃうんだろ?

昼ごはんを片付けて、ベッドに潜り込む。
嫁さんは15時前に髪を切りに出るとわかっていたけれど、
いつ出たのかはまったく気付かず・・・。

ただ、16時に自由が丘集合なので、
15時50分分ぐらいに家を出る。
駅前を通過するぐらいに嫁さんから電話がかかってくる。
東急ストアの2階で待ち合わせとなり、すたすたと。
JiNSでブルーライトカットの眼鏡を見るけれど、
しかし、なぜか動かないお兄ちゃん、
邪魔過ぎて、あえなく撤退。

東急ストアで食材を見るけれど、今イチ・・・。
マルセイバターサンドと石ラー、
北端と南端を買うって、どういうこと?

あおばでなんとか主菜を買って帰宅する。

キャベツ1/4玉をざく切りにして、
芯の部分だけは細か目に。



鍋に水を1,000ccぐらいとキャベツの芯を入れて、
中火で沸騰させる。
固形ブイヨン1個と黒コショウ、塩を少し加えて、
味を調えて、後はぐらぐらと煮詰める。



柔らかい部分を加えたら、一煮立ちさせて火を落とす。
そのまま味を含ませてから、水気を切る。

同じ鍋にしめじを加えて、ざっと火を通し、
ザルにあける。

鍋に残ったブイヨンはそのまま煮詰める。



赤舌平目
愛媛県産の天然の生である。
まあ、舌平目の養殖・解凍は見たことがないけれど。

やいちゃえムニエル!
あおばで見つけて、嫁さんがそんなことを。
いや、オレ、日産ではないし、ムニエルは面倒、
しかし、他に良さげな食材もないので、コレを選択。

岩塩、白コショウ、ナツメグ、タイムで味を調え、
小麦粉でコーティングする。

フライパンにオリーブオイルとバターを加えて、
強めの弱火で火にかける。



ふつふつとしてきたら、舌平目を放り込む。
あとはせっせと忍耐の時間、
スプーンで油脂をすくっては舌平目にかけ、
すくってはかけの繰り返し。

表面が色づいたら皿にあけ、
煮詰めたブイヨンをフライパンへ。

さらに煮詰めて、キャベツとしめじへと。



久しぶりに舌平目のムニエルを作った。
前回よりも100円高かったのに、
あまり太っておらず、ふっくらとした仕上がりでもない。

やっちまったムニエル、
そんな感じ?