缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1117_地雷也は立派な名古屋めしだけれど

2013-10-22 06:34:49 | 食べ物

10/21(月)

時々、詐欺師に向いているんじゃないか?
そう思う事がある。
なぜにこんなに口からデマカセが出るんだろ?
そんなことがままあるからだけれど。

昨日、ようやく完成した企画書を
ビールとケンタを片手にアタマに叩き込む・・・
つもりだったけれど、気付けばが椅子でがーがー。
寒い、首が痛い、そんな状態で目覚めて、
慌ててベッドに潜り込む。
ただ、ホントにショートスリーパーになっている。
2時半ぐらいに目が覚める。
さすがにもう寝られず、ぐずぐずと2時間半、
飲み残したビールを飲みながら。

5時にはシャワーを浴びて、6時半には仕度が終わる。



資格のO-HARA
昨日の土砂降りがウソのような天気。
まるで台風一過?

7時前には部屋を出る。
エレベーターに乗ると、そこは中国。
どうなってる?



東急インにもキレイに朝日が当たる。
最高気温28度?
まだまだひんやりと過ごしやすいけれど。

7時半前に支社に着く。
持っていくモノをまとめて7時40分に出発。
楽勝ペースだと思ったら、名古屋高速で事故、
けっこうな渋滞にハマる。
渋滞を抜けてから飛ばしまくり、
クライアントには30分以上前に到着する。



一宮方面
木曽三川公園に立つ138タワーが見える。
前の会社で夜景特集で取り上げた・・・
公共交通機関がないからどうするか?
そんなことを思い出す。

プレゼンはまあ何とか。
企画書に書いていないことまで口をついて出る。
それでも持ち時間を30秒余らせて。
質疑応答でも、そりゃなんでもすらすらと。
ホントにオレの口、どうかしている。
職業を変えた方がいいかもしれない。

そのまま高速にはのらずに、
オレはいったいどこにいる?



ココに来た。
豆の湯
銭湯みたいな店名だけれど、
立派な喫茶店である。
この辺りにありがちな巨大な駐車場、
1軒家風というか、なんというか。

あえて暗くした店内、黒い壁面なども、それっぽい。



マンデリン(500円)
当たり前のようにパンがつく。
しかもピザトースト・・・ホントかよ。

ただ、肝心のマンデリンがどうにも。
店名通り、湯のような・・・。

12時前には支社に着いて、取締役に結果を報告。
印刷会社に見積の追加とスケジュール出しを依頼する。
支社の男性社員は全員、健康診断なので昼ごはんはなし。
ということは・・・

13時半前に彼らとともに支社を出て、
名古屋駅周辺で用事を済ませる。



のぞみ28号
結局、またも昼ごはんを食べそびれる。



地雷也「天むす」(600円)
夕方以降は名古屋駅構内では売られていない。
まだ15時前だから、何とか買えた。
かろうじて名古屋めし?



天ぷらなのかどうか、よくわからんけれど、
この塩気がけっこういい感じなのだ、
この地の味付けとしては。

ホントに1口サイズだから、5個ぐらい楽勝・・・
いやいや、これがかなりヘビー。

ダマされた?
いやいや、まさか


NS1116_名古屋でケンタ?

2013-10-21 23:11:45 | 仕事

10/20(日)

名物に旨いものなし
よく言ったものである。
しかしウマくなくたって、
その地に行けば、名物を食べたくなる、
やたらと名古屋であんかけスパを食べているのは、
そんな理由だったり・・・
マズいかどうか、そんな事はどうでもいい、
そこにいた、行った、そんなことを記憶したいだけかもしれない。

昨日、スペアリブを煮ていたら会社用携帯が鳴る。
営業部長である。
八王子の秘密案件で、オレはやらない、そう宣言し、
営業部長がやると言い切ったものの提出期限が実は先週金曜日
そこで慌てた部長が電話をして来たのだ、
金庫は開けられないから、日曜日に開けてくれ、と。

拒否ることはできたけれど、
さすがに営業の足を引っ張ることはできない、
しょうがないよなあ、ホントに。

やたらと早く目が覚めた、
いや、早いなんてもんじゃない、2時だ、2時。
寝たと表現すらできない、それぐらいの睡眠時間。
2時間ぐらい2階で過ごして、ちょっとごろごろ・・・。
いかん、演芸図鑑が終わっている、今日は誰が噺たんだろ?

日本!食紀行からはレギュラー。
この時間帯、キョウリュウジャーが一番おもしろいって?
ミカンにメロン、そしてバナナ・・・仮面ライダーはもうダメだ。
女性脚本家の発想はもうやめた方がいいんじゃない?
笑いだけしかない仮面ライダーなんてつまらん、ホントに。

だけど食堂まで見てから、シャワーを浴び、
着替えを詰めて、11時前には出発する。

呆れるぐらいの大雨、さすがに跨線橋に登る気もしない。

11時半過ぎに会社に着いて、金庫を解錠し、
待ち受けていた営業部長に、秘密の業務を委託する。
ホントに知らないよ、オレ、どうなったって。

名古屋に電話をかけて、企画書の修正指示を出して、
麹町から有楽町線に乗って有楽町へと。
東京駅から乗れれば、こんなに慌てることはない。
しかし、昨日の夕方までは品川出発でよかったのだ。
それが、営業部長に呼びつけられたばかりに、
品川駅まで山手線で新幹線と追いかけっこ。



のぞみ229号
またも、新幹線本体の画像は失敗である。
16号車だから、スピードが強烈、しかし、それだけではない。
明らかな手ぶれ・・・年齢か?



崎陽軒「横浜チャーハン」
何を食べていいのかわからず、
しかも、うろうろ探しまわる時間もないから、
横浜人のソウルフード・崎陽軒を選択してしまう。
いやはやどうにも



海老チャーハンなのか、エビが3尾。
しかし、チャーハン部分にはチャーシューも。

もちろん横浜市民だったら頼むであろう、
シウマイが2個、これは無理だ、勝てない。

ホントは寝た方がいいんだけれど、
企画書の修正をしなければならない。
横浜市を過ぎると、雨はほぼ見えなくなる。



しかし、新富士手前、前回は見えたけれど、
今日は雲だけだ、しっかりと見えたのは。

15時前に名古屋に到着、
東山線に乗り換えて、栄へ。
地下街を抜けて、丸栄の西側で地上へ。

1ブロック越えるとある。



今日の宿である。
メルパルクよりもさらに安い、
呆れるよな値段だから、ココにした。



なにしろこの広さ、いや、狭さ。
棺桶のような、いや、監獄のような。

しかも、ココからの眺めが素敵だ。



資格のO-HARA
濡れそぼる窓から見えるのがこれ。
悪くはない、いや?

休む間もなく、名古屋支社へと向かう。
明日のプレゼンの企画書を整えるため。
3時間以上かけて、なんとか形にする、
しかし、これでは勝てない。
なにしろ表紙のインパクトがまったくないから。

19時過ぎに支社を出る。
営業担当はさっさと出て、制作者も我が道を行く。
たった1人、栄から錦をぐるっと。
さすがに日曜日の夜、おっさん1人で入れそうな、
入ってもおかしくない店はさすがにない。

結局、丸栄のすぐ隣、ケンタでチキンを2つ。
せめて地雷屋の天むすだったら・・・
いや、どっちがどう?
いやはやどうにも


NS1115_スペアリブのトマト煮込み

2013-10-20 06:49:02 | レシピ

前はうまかったんだけどな
午前中、自由が丘をぶらぶらしていた。
パリセベイユの並びのピザ屋の前を通った時、
嫁さんがそんなことを言った。
シェフが変わる度に、おいしくなくなるんだ
レシピや材料が同じでも、作る人間が変われば、
全く別モノに成り下がってしまう。
料理とはそんなもの。

昼ごはんを煮込みながら、晩ごはんの仕度をする。



東急ストアでスペアリブ用の豚バラ肉、
かなりデカイものが480円で売っていた。

伯方の塩をごりごりと擦り込み、
ハチミツを多めに揉み混んで、冷蔵庫で寝かせる。

みそ煮込うどんを片付けたら、ベッドへ倒れ込む。
ただ、それでも1時間たたずに起き上がる、
スペアリブが羨ましい、ホントに。

ちょっとダラダラしてから、スペアリブの世話を。

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク1片と唐辛子を。



スペアリブを入れて、強火で表面を焼く。
全面にキツネ色の焼き色を付ける。



白ワインをどぼどぼと注ぎ、
ローズマリーにタイム、ローリエを加える。
ナツメグとピンクペッパー、黒コショウで香りを。

沸騰したら弱火に落とし、蓋をして煮込む。



この程度まで煮込んだら、もう食べられる。
もう歯がいらないぐらいだけれど・・・

しかし、ココで繊維質が足りない事に気付く。
今さら何を?



困ったときのトマト缶である。
缶2杯分の水を加えて強火で沸騰させたら、
強めの弱火でことことと。



さすがにスペアリブにはトマト味は入っていない。
しかし、トマトソースには肉の旨味がぎっしりと。
悪くはない・・・
しかし、付け合わせにジャガイモとか何かなかったのか?

午前中の自由が丘1周でドンクとメゾンカイザーでパンを。
メゾンカイザーのクロワッサンはうまくもなんともないし、
プチバゲットに至っては、何をか言わんや。
お前なあ、メゾンカイザートラディショナルだぞ
確かに小麦はそうかもしれない。
材料ではない、作り手の問題なのだ、味とは、
そんなことを思い知る、いやはや



NS1115_寿がきや「みそ煮込うどん」

2013-10-19 18:59:36 | 食べ物

10/19(土)

薄味のソース焼きそば
そんなものは食べたくはない。
薄味のうなぎの蒲焼き
これまた悲惨な食べ物に成り下がる。

火曜日に食べたエビと玉子炒めみたいに、
塩を舐めているような食べ物もイヤだし、
豊橋の菊万のように、やたらとくどい食べ物もイヤだ。
だからといって、ソース焼きそばが薄味だったら、
エビと玉子炒めや菊万よりもイヤだ。

料亭ならばいざ知らず、
いわゆるB級グルメが上品であってはいけない、
そう思うんだけれど。

昨日、らーめん上々から這々の体で逃げ出し、
また岐阜案件で名古屋に指示。
負けるよなあ、ホントに。
これじゃ話にならない。
デザイナーに考えさせろ、そう言っても、
まだ1年生、難しいよなあ・・・わかってはいるけれど、
通らなければならない道だから、しょうがないのだ。

その合間に、本厚木案件の入稿指示を出し、
そして、月曜日に出校される色校を、
本厚木に送ってもらうように頼んでおく。

そして新たに本厚木が持ち上がるので、
そのラフを作る・・・
何度も名古屋からの電話に邪魔されながら。

20時過ぎにようやく終わるけれど、
家に帰りつくなり、携帯が鳴る。
もちろん名古屋からで・・・
メール、見てくれました?
あほ、今、着いたばかりだ。

0時過ぎまで、名古屋の相手をしていて、
さすがにへとへとである。

それでも6時前には起き上がる。
ぐだぐだではあるけれど、どこかに出かける?
休め、休め
8時過ぎに起きてきた嫁さんが言う。
いや、休みたいのはキミでしょ?

ただ、明日から1泊で名古屋出張である。
確かに休んだ方がいいかもしれない、
天気だってよくないし。

ただ、そうは言っても、
晩ごはんの食材は買いにいかなければ。

10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
さぶっ!
嫁さんが思わず口にする。
日は出ていないし、おまけに北風。
綿のワンピでは寒いに決まっている。
いや、綿のニットのオレだって。



あれ、富士山じゃない?
いやいや、どうみたって雲の塊。
見たいという願望だよなあ、ホントに。

自由が丘をのんびりぐるっと1周。

というか、のんびりしすぎた、
家に帰れば、13時過ぎ。
すっかり冷えたので・・・



寿がきや「みそ煮込うどん」
もちろん1か月前、豊橋に行った時に買って来たもの。
土鍋で作れば簡単だし、何しろ寒いのだ。

土鍋に日本酒100ccを入れ、水600ccを。
昆布を入れて放置。

鶏もも肉を一口大に切り分け、
長ネギを4cmぐらいの長さに。



蓋をして弱火でことことと火を入れる。



沸騰したら椎茸1枚と油揚げを加える。
また蓋をして20分ぐらい煮込む。
ホントは1時間以上煮たいけれど、もう14時近い。
嫁さんの胃が、いや、口はハラヘッタとしか発声しない。

麺を加えて2分、ほぐして2分。



粉末スープを溶かしたら、生玉子を投下。
また、蓋をして、弱火で2分。



玉子は水没して半熟とはほど遠い。
しかし、まあ、それはそれ。

鶏もも肉はしっかりと煮込まれてはいて、
旨味は出ているけれど、しかし、だ。
薄くね?
本来、水分は500cc程度でいいハズだけれど、
鶏もも肉を1時間以上煮るから700ccの水分。
煮込み時間が1/3だからねえ。
みそ煮込みは濃くないと
そりゃそうだ、上品なみそ煮込うどん?
食べたくない、誰だって、
薄いソース焼きそば以上に。


NS1114_らーめん上々(ラーメン/麹町)

2013-10-19 08:48:12 | 食べ歩き

11/18(金)

重々
重ね重ねという言葉が元になっているけれど、
言葉を重ねることで強調するという効果がある。
早々だって朗々だって同じこと。
しかし、使い方を間違えると・・・

昨日、350gの野菜を片付けて、
飯田橋案件のスケジュールを切り直し、
17時過ぎに飯田橋へ。
そして腰が抜けた。
こちらは三校までのスケジュールを組んでいたけれど、
再校でおしまいなのだ、クライアント側の進行は。
奇跡ですね
先方の担当者が驚く、もちろん、オレも。
こちらの3校戻しの日と、先方の再校戻しが、
ホントに奇跡のように合致していたのだ。
お互いにちょっと調整することにして、事無きを得たけれど、
先方の進行表を、こちらの営業担当が知っていたのだ。
ホント、何とかしてくれないか?この担当は。

会社に戻って、明日、送り出す荷物の準備をし、
よれよれになって帰宅。

さすがに朝がツライ。
QPコーワゴールドαプラスが必須・・・情けないなあ、ホントに。



晴れさせようと太陽は頑張っている、
しかし、今日は雲の勝ち。
あっけなく富士山は雲の支配下に置かれる。

今日も目黒線の乗車位置を変えてみる、
しかし、やはり混んでいる、元の位置に戻す?



ムラサキゴテン
会社の近所で見つけた奇々怪々な植物。
花の形が似ているからか?パープルハートなる別称がある。
ただ、こんな紫の葉で光合成ってできるのが不思議。
どんな植物?

昨日の飯田橋案件のスケジュールを切り直そうとするけれど、
岐阜案件の表紙案がそれを阻止する。
まだまだ表紙になっていない、ただのトビラでしかない。
それを名古屋の編集担当に伝えるけれど、
彼にもアイデアは更々ない・・・
そう電話で伝えている間に、オレの回りは人だかり。
ああ、ホントだ、ひどいですね
このデザイナーでなくてよかった
そんな声がアタマの上を飛んでいく。
ホントにダメなのだ、デザイナーが。
アイデアが皆無・・・こんなにひどかったっけ?

取締役と課長との打ち合わせを終えてから、
飯田橋案件の調整、クライアントと印刷会社へと送付。

その後、取締役と目標に関する面談。
考えてみれば、入社して1年と3か月。
ようやく1周して仕事に馴染んだぐらい、
自己評価はすべて3・・・謙虚だよなあ。

14時近く・・・さて、何を?
てか、居酒屋系はもう終わっているだろうし、
今日こそいわもとQでも?って何で混んでいる?
おまけに日高屋だって・・・3日連続にする気?

昼食難民に成り下がり、ぐるぐると歩き回る。
結果・・・



らーめん上々
3か月ぶり?
そのときだって昼食難民と成り果てて、
この難民キャンプにたどり着いた。
もちろん、その時だって・・・



らーめん(650円)
いわゆる豚骨魚介のダブルスープ、中太のちぢれ麺。
モモ系のチャーシューはただ固いだけ、
極太メンマに至っては何をか言わんや。

上々なんて店名に涙が出そうである、
平々凡々
そんな店名の方がよっぽど・・・


NS1113_日高屋(ラーメン/麹町)

2013-10-18 06:07:06 | 食べ歩き

10/17(木)

ヘルシーランチ
こんなメニューがあったりすると、
一応、形だけは勧めてみる、嫁さんに。
家でさんざん野菜を食べているるんだゾ
そりゃその通り、家では繊維質が主体なのだ。
外でガッツリ食べずに何を食べるんだ?
いちいち、ごもっとも。

昨日、日高屋から帰ってきたら、
飯田橋の秘密の業務が火を噴いていた。
八王子に続き、またトラブル・・・
しかも、またスケジュール。
どうなっているんだ?営業担当の仕切りは。
慌てて印刷会社に連絡をとり、明日、調整することにする。
台風一過はそうすっきりとする訳ではない、ホント。

朝、目が覚めたら晴れていた。
台風一過のようなすっきりとした空ではないけれど、
空は青く、雲は黒から白へのグラデーション。



富士山はもちろん、大山だって見えない、
分厚い絨毯に覆われて。

本来、朝から取締役と目標シートの打ち合わせをするハズ、
しかし、彼が出社するや否や、キャンセル。
まあ、明日でも何でもいいんだけれど。
やることだけは山のようにあるし。

八王子から秘密の案件が帰って来たので、
その整理と、翌日、制作会社に送る準備をせっせと。
これがなかなか時間がかかる。
これは制作会社に任せればいいだけなのか、
それともクライアントに判断させるのか、
そんなジャッジもしなければならないし。

13時過ぎまでそんな格闘をして、
そこから14時の打ち合わせの準備。
スケジュールを切り直して、さて、14時。
混乱している飯田橋案件の進行を印刷会社と。
どこまでどっちが譲歩できる?そんなこと。

印刷会社がノープランで来てしまたので、
30分ぐらいで打ち切り、飯田橋に行く前に・・・
いわもとQでいいやと思ったけれど、
けっこう混んでいそうな気配・・・
だからって、日高屋?2日連続で。



タンメン(490円)
頼むメニューまで2日連続。
これで昼ごはんだけで700gの野菜を摂取、
だから、なぜにヘルシーなのだ?
そこまで繊維を摂取しなくてもいいだろうに。
ガッツリ食べてもいいハズなのに、まったく。

昨日よりも、さらにちょっと薄めの味になった、
昨日よりも寒くなったから?
いや、まったくわからん、
2日連続でタンメンを食べた理由以上に。


NS1112_日高屋(ラーメン/麹町)

2013-10-17 06:08:18 | 食べ歩き

10/16(水)

台風26号の接近に伴い、東急線は、
明日の始発から一部区間または全線で運転を見合わせる場合がございます。
東急線各線の運行情報は、当社ホームページにて、
随時更新しておりますので、ご覧ください。


昨日18時56分、こんなメールが着た。
家はまだぐらぐら揺れていなかったし、
雨だってまださほど。
ただ、ひたひたとウィパーは近寄っていた。

日本中を警報で真っ赤に染めあげた台風は、
その猛威で家を揺らし、容赦なく雨粒を叩き付ける。
目が覚めたら、ホントにメタメタ。
ただ、この時点では電車は動いていたし、
徐々に明るくなっていた。
しかし、7時にはシャワーを浴びて、
いつも通りに出る、そんな準備も整えおえた7時40分。

7時34分現在の情報です。
7時30分頃、東横線と目黒線は台風の影響により、
運転を見合わせています。振替輸送を実施しています。

振替輸送を実施している、そんなことを言われたって、
東急線だけは走っている、いや、東急線しか走っていないのだ、
何をどうすれば?

9時過ぎに目黒線と東横線が動き出すけれど、
まだ乗れる訳もない。
徒歩通勤の嫁さんとともに家を出たのは9時30分ぐらい。



まったく何も見えないかと思ったら、
大山はもちろん、左端に富士山の裾野。
かなり驚いていると、横から嫁さんが言うのだ。
ホーム、鈴なりだぞ



車両基地には電車ずらり。
それ以上に、ホームにヒトがずらりと。
まあ、あの人々と同じ電車には乗らないだろうし。

ホントに1本、先行電車があったようで、
ホームにさほどヒトはいない。
9時46分に駅を出発するけれど、メタメタである。
運行時間というよりも、乗り込んでくる人々で。

おまけに目黒を過ぎてからビタ止まり。
三田線だけが直通運転をしているからで、
折り返しに時間がかかるらしく、これが死ねる。

有楽町線が動いているかどうかわからないので、
永田町で下りれば10時42分。
1時間弱で着くなんて思ってもいなかった。



赤坂プリンス旧館の移設工事が今日も進む。
えっと、台風ですけど、ホントに。

会社に着くと、意外とヒトがいる。
そんなに仕事があるのか?
いや、あるよね、確かに。

朝から岐阜のコンペ案件のチェック。
デザイナーがダメなのか、ディレクション不足なのか。
これはパンフレットの表紙ではない、トビラ程度。
ダメだよなあ、ホントに。
それを名古屋に伝えて、取締役にも。

さらに上半期の人事考課を終わらせ、
これまた取締役へ。

年度予算の着地見込みも作って、取締役に送る。

14時までにこれだけこなせるなんてなあ。
昼ごはんは野菜を摂取する、それで十分、
つまり、日高屋で十分ということ。



タンメン(490円)
毎度なタンメンである。
単純に繊維を摂取するためだけとはいえ、
飽きないというのは立派な気もする。

こんな日でも開いているしね、
ああ、ホントに休みたかった。
メール1本だけで許されるなんて、電車ぐらい?
ああ、しんど


NS1111_中華屋台 銀菜(中華料理/麹町)

2013-10-16 06:07:47 | 食べ歩き

10/15(火)

干し柿
そんなモノを喰えと言われたって、
そうそう食べられるもんじゃない。
いくら塩分を排出しやすいからと言っても。
しかも、たまたま入った店が塩っぱかった、
そんな時に、干し柿を持っている方がおかしい。

朝、ちゃんと目が覚めた。
昨日は休んだけれど、さすがにダルい、足が。
起きられたことが不思議なぐらい、
やはり年齢だ、土曜日曜の疲れが今さら大腿部に。



富士山は絶対に見えない、そうわかっているんだから、
無理して登らなくたっていいじゃん、
わかってはいるんだけれど・・・。

最近、乗る位置を変えているけれど、やっぱり戻そうかなあ、
なんてことを考えるながら、またも痛い目黒線にうんざり。

朝イチでわからん提案書を見る。
2枚のうち1枚は不要、誤解しか生まないのだ。

その後、秘密の業務をせっせとこなす。

部会があるけれど、台風関連の注意事項だけ。
明日、警報が出ていたら自宅待機、解除後に出社、
今日も早く帰れ、出先から直帰してもかまわない。
とにかく危険な状態に身を置くな、そんなことを。

金曜日に営業に出した飯田橋の秘密の業務の試算、
合算でだしたけれど、切り分けてくれとのことなので、
さっさとこなすと、間違いがあったことに気付く。
いやはや

岐阜のコンペ案件の試算をやり直し、
配送関連の費用も追加する。

年度予算の着地見込みの試算もあるけれど、
もう13時過ぎ・・・何を食べる?

新宿通りを渡って、さてどこへ?
開華亭で野菜炒めでも?なんて思うけれど、
そこまで行くには、上着が必要、ホントに寒い。
日高屋は混んでいるし・・・



中華屋台 銀菜
ちょっと前にリニューアルを終えたばかりの店。
ただ、リニューアル前も後も、入ったことはない。
どんな店なんだろ?
たかたかと階段を上がっていく。

25人ぐらいしか入れそうもないけれど、
半分ぐらいは埋まっている。
定食全てが680円、そんな効果?



エビと玉子炒め(680円)
このメニューも780円だけれど、680円に。
おまけに13時半を過ぎているから、食後にコーヒーまで付く。
いったいどうなっているんだか。

肝心のエビ玉子炒めは、ちょっとしたイジメ?
最初は薄味と思ったけれど、塩爆弾が炸裂する。
玉子の炒め具合も、エビのぷりぷり感もいいのに、
塩だけがとにかく、どうにもならん。

干し柿なんて持っていないし、買うつもりもない。
コーヒーよりもほうれん草のおひたしでも。
いや、コーヒーは欲しいから、冷や奴の代わりに・・・

少なくとも水のポットをくれないかなあ?
これはマジで。


NS1110_タコを食べたかった訳で

2013-10-15 06:06:57 | レシピ

水中に住む生き物のうち、
ウロコとヒレのあるモノは食べても良いが、
それ以外のモノは食べてはならない

キリスト教国でも敬遠されるけれど、
地中海沿岸ではかなり食べられる。
しかし、同じ地中海でも南岸ではまったく異なる。
イスラムの教義だから口にできない、しかし・・・。

昼ごはんを食べて、少しだけ休む、
太腿に乳酸があるような気がするし。
ただ、1時間も横にならずに起き上がる、
微妙に暑いような、涼しいような。

晩ごはんの仕度は17時過ぎになってから。

豚バラ肉2枚を細切りにして、塩・コショウ。
ボウルに日本酒、オイスターソース、スタミナ源たれを合わせ、
豚バラ肉を入れて、しっかりと撹拌する。

白菜3枚を芯と葉に分けて、芯は縦切りに、葉は横切りに。

フライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニクを。
弱火でじっくりと香りを出す。



豚バラ肉を放り込んだら強火にして、
ざざっと火を入れる。



白菜の芯の部分をまず。
さらに葉の部分を放り込んで、しっかりと炒める。
・・・白菜3枚ですごい量、ヤバい、ホントに。



ブロッコリーを入れ忘れた。
カマボコが入ったら、もっとよかったかもしれない。

ほうれん草をさっと茹でて、
冷水にくぐらせて、しっかりと水気を切る。

午前中、東急ストアで買ってきたタコを切り分け、
塩をふっておく。
ちょっとごま油を回して1時間ぐらい放置する。

豆板醤を耳かき程度、砂糖と酢を小さじ1、
ポン酢とごま油で伸ばして、さらにスタミナ源たれを。
刻んだネギと搾菜を加えて馴染ませる。

あとは皿にほうれん草とタコを並べるだけ。



タコを食べたかったけれど、
単に刺身で醤油だと悔しいので、ちょっとひと手間。
タコはどうしたって、うまいんだから何をしたって。
オリーブとオリーブオイル、それにアンチョビでもいいし。

しかし、これを輸出してきたモーリタニアはタコを食べない、
もちろん、イカだってエビだってカニだって。
ムスリムを両親に生まれなくてよかった、
ホント、心の底から。


NS1110_キャベツのペペロンチーノ

2013-10-14 17:05:07 | レシピ

10/14(月)

QPコーワゴールドαプラス、飲んだか?
昨日一昨日でトータル4万歩も歩いた、
足の疲労はないけれど、さすがに疲れた。
しかし、飲む訳がない、何しろ今日は休みである。
私も休もうかなあ
そんなことを言いながら、すっかり着替え終わっている。
まあ、働きなさい、今日もしっかりと。

嫁さんを送り出してから、掃除機をかける。
さらにシャツにアイロンをかけて、本日の仕事は終了?
さっさと着替えて、家を出る。
一瞬、等々力通りを進んで、前園真聖事件でも見にいくか?
そんなことも考えるけれど、いやいや、疲れているのだ。
そのまま自由が丘へと。



雲一つない、そう表現してもいいぐらいの青空、
しかし、富士山周辺だけは靄の中・・・どうなってる?

自由通りから呑川緑道に入る。



マリクレール祭と女神まつりのときは、なぜかこうなる。
朝からフルボトルを片手に席取り、そして酔っ払い。
これがオシャレなのか?この街では。



主役の女神像は片隅に追いやられ、
祭とは無関係の風。
いやはや

嫁さんに頼まれた葛根湯とトイレットペーパーを買い、
さらにカルディでビール6本とトマト缶2缶を。
既にけっこうなヘビー級になっているけれど、
さらに、あおばで牛乳2本・・・何が仕事はおしまい、だ。

指が震えるほどの重さを担いで帰れば13時。
消費しなければならないキャベツ1/4個、
さすがにあまりの体積、細切りにして塩で揉む。
かなり嵩が減らし、水にさらして塩分を抜く。

フライパンにオリーブオイルをひく。



ベーコンを細めに切って、乾燥ニンニクを。
唐辛子1/4本を加えて、とろ火で香りをじっくりと。



水気を切ったキャベツを放り込んで、
弱火で蒸し焼きにする。
途中、フライドオニオンを追加し、黒コショウが香り付け。

パスタはバリラ
スパゲッティという名のフェデリーニを5分弱。
ちょっと硬めのアルデンテをフライパンへ。
しっかりと撹拌するだけ。



いくら蒸し焼きにして嵩をさらに減らしたけれど、
パスタを食べているのか、キャベツを食べているのか、
主役がどちらだか、さっぱりとわからない。
家事みたいなもんだ、ホントに。
QPコーワゴールドでも・・・いやいや