缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1947_鰤王でしゃぶしゃぶを

2016-01-24 08:58:57 | レシピ

ツメが甘いな、毎度毎度
何でそんなことを言われるのかさっぱりわからん。
唯一残った賞味期限の短いヤツを掴むとかな
もちろん、ちゃんと確認してはいる、掴む前は。
歳をとって、手元まで覚束ないのか?

昼ごはんを片付けて、今日はさっさと昼寝。
さすがに疲れているので、2時間も寝てしまう。

目が覚めたら16時。
晩ごはんは簡単なので18時ぐらいまでダラダラと。



鍋に水を張り、出汁昆布と椎茸を。
とろ火で煮出して、1時間ぐらい。

その間にキャベツとネギ、大根を切り分ける。



ホットプレートに野菜を放り込み、
昆布出汁を注ぐ。
中ぐらいの温度で煮つづける。



鰤王
OKストアでわざわざアナウンスまでして、
売り込んでいた。
その時、愛媛県産と言われていたように思った。
しかし、シールにはこうある、
鹿児島県産(生)ぶり養殖サク刺身用
あれ?愛媛県産じゃない・・・。
てか、愛媛県のブリと言えば、みかんブリとか?

ツメが甘いな、毎度毎度
相変わらず、イラつくことを言いやがる。
歳をとって、手元まで覚束なくなったのか?
あのな、キミも一緒に選んだでしょうて、
OKストアで、このアホが。

ちょっとがっかりしながら、コレを切り分ける。



まずは刺身でパクリ、と。
活け〆なのか、こりこりとした歯ごたえ、
そして脂がとろけ、いや、コレはウマい。
寿司屋だったら、間違いなく、おかわりする。



コレをさっとしゃぶしゃぶと。
こりこり感だけ落ちる程度、ふわっとした食感に、
ブリらしい味わいが凝縮される感じ。

コレが鰤王でなくて、いったい、何が王様?

食後、検索すると、鰤王は鹿児島県東町漁協のブランド鰤。
よかった、バカ舌ではなくて、
いや、手元が狂うほど老化していなくて、
コレはマジ、ホントに。



NS1947_大根リゾット

2016-01-23 18:41:11 | レシピ

1/23(土)

お前にしては、な
悪いことではないけれど、最近、どうもおかしい。
コレをこうするから、この程度、と推測するけれど、
どうも、その加減がおかしい。
先々週の味噌煮込みうどんといい・・・。

昨日、燻し人しんごを出て、取材を2件。
予定外のこともあったけれど、
15時前には終了し、会社に戻る。
来週月曜の蕨での作業の詰め、
再来週の待機関係の詰めなどを行って、
19時には会社を出る。

早く寝るつもりだったけれど、
サッカー五輪予選をだらだらと。
延長後半で2点も入れられるんだったら、
その前に入れてくれていれば・・・ねえ。

結果、2時ぐらいに横になり、目が覚めたら7時前。
今日は相当な冷え込み、曇ってもいたし。
昨夜23時に寝た嫁さんが起きてきたのは9時、
1人帰省でよっぽど疲れているようで。

なので、今日は家でのんびり・・・
しかし、マーチの給油もしなければならない。
明日はもしや雪?かもしれないし。

10時半過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す。
環八は空いていたけれど、その後が最悪。
246号に出る所で横断歩道のひき直し、
片側通行で大渋滞、南行きは最悪である。
おまけにOKストアの駐車場待ち渋滞。

予定はアルコール類と鶏もも肉、タオルぐらい。
しかし、どんどん積み上がり、いつも以上の買い物。
環八のコスモ石油でマーチの給油、
99円って、スゴすぎじゃね?

家に帰って、すぐにコメ1合を洗って
ザルにあけ、水気を切る。

ベーコン2片を賽の目に切り、
大根6cmを半分に切り、拍子木切りに。
皮もいい食感なので、こちらも刻む。



鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコン、大根の皮を。
弱火でしっかりと炒める。



大根を入れたら中火にして、
炒めつづける。



しめじを刻んで入れて、
白コショウとナツメグを加える。



水気を切ったコメを放り込んで、
透明になるまで炒める。

別鍋でわかしたブイヨンを注ぐ。



しらすを放り込んで、コレで塩分は十分。
ずっとひたひたになるまで注ぎ続け、
スライスチーズ1枚を。
パルメザンチーズも加えて、
最後に牛乳を50ccぐらい。



パルメザンと黒コショウを追加すれば完成。
うん?
スプーンで口に運んだ嫁さんが首をひねる。
お前にしては、味が薄いな、お前にしては、な
チーズにブイヨン、しらすと塩分がたっぷり出るから、
それ以外には味をつけていないだけれど、
いやはや、あっさりさっぱり。

どうも最近、おかしい。
足し算すらもできなくなった?
困ったな・・・特に嫁さんが、な?


NS1946_燻し人しんご(燻製/水道橋)

2016-01-23 08:36:44 | 食べ歩き

1/22(金)

メニュー写真は見た目半分というか、
こんな盛りはあり得ない、そんなことが多い。
じょんのびのアサリラーメンがその典型で、
現物を見ると、あれ?こんだけ?なことが多い。
だからといって、舐めてかかると・・・。

昨日、驚いたことにガストの会計は、
2年生のKが支払った。
おい、大丈夫か?なんて思うけれど、
ガストだし、まあ、明日は・・・。

もう1人の取材が終わって、会社に戻れば17時ぐらい。
あまり仕事はできないけれど、市ヶ谷の調整と、
そして、本家の仕事と。

あまりにヘロヘロだったので、
0時過ぎにはベッドに入る。

目が覚めたら、5時過ぎ?いや、まだ4時過ぎ・・・
暴れん坊将軍をまた、ほぼフルで見られるぐらい。

今日も空気は凍っていた。



雲は多かったけれど、風もかなり。
今日も水道橋で取材なので、セオリーのダウンで出発。



昨日よりは靄っているけれど、
それでもキレイな富士山が望める。
時折、強烈な北風に煽られ、一瞬、息が止まる。

目黒線は今日はさほどでも。
麻布十番からのんびり座って本も読めたし。

会社に着いて、来週末の大阪と名古屋出張の調整を。
大阪の制作会議を先に、その後、名古屋との制作調整、
翌日は名古屋で次年度のことと印刷会社からのヒアリング。
もう少し、のんびりだと思っていたけれど・・・。

本家の事業紹介のチェックを終わらせ、初校を戻す。
請求書の承認をするぐらいで、11時半ぐらいに会社を出る。
今日も水道橋の取材なので、もちろん2年生のKと一緒に。

カメラマンのFさんと落ち合い、
昨日、気になった店、燻し人しんごへと。
ギリギリカウンター席になってしまうけれど、
他に選択肢は考えていなかったし。

メニューの画像を見る限り、
トッピングはダブルじゃないとかなりしょぼそうな感じ。
ややこしい方法でオーダーして、カレーなのですぐ・・・
と思ったら、コレがけっこう時間がかかる。



燻製4種W盛りカレー(960円)
見た瞬間にのけぞる、隣に座ったKも。
チンケなメニュー画像とは全く違って、
トッピングのデカさがハンパない、
じょんのびのアサリラーメンとは正反対。
トッピングW盛りじゃなくて、普通でよかったんじゃない?

豚バラのベーコンはもう少し塩味があってもいいかも。
鶏もも肉はジャークチキン的な味付けと香り、
こっちはなかなかウマい。
チーズはそりゃ鉄板だし、半熟玉子も燻煙がいい感じ。

次に来ることがあったら、鶏だけでもいいかな?

カレー粉も燻してあって独特の香り。
スパイス感もちょうどいい。
まあ、辛さはマイルドにしたし、
スモークはスタンダードにしたから、だけれど。

20円オフで通常の200gのごはんを150gにした、
それがまだ救い。
何とか完食できるけれど、Kは半分ぐらいでギブ。

最初は全て普通にすべき、
そんな当たり前のことに気付かされる。

しかし、メニュー写真を何とかしてくれ、
こんな落とし穴を掘るなんて・・・ねえ、
どんな罰ゲーム?

いやはやなんとも



NS1945_ガスト水道橋店(ファミレス/水道橋)

2016-01-22 06:03:19 | 食べ歩き

1/21(木)

週2ですよ、週2
昨日、明日の昼ごはんの話しをしたら、
2年生のKがそんなことを言った。
山盛りポテトなんですよ
たいして酒を飲む訳でもないのに、
よくぞ、そんなものを食べられるな、ホントに。
ファミレスっていいですよね
若いって素晴らしい・・・かぁ?

昨日、嫁さんが帰ってきた。
義母の手術は無事に終わったけれど、
言うことを聞かずに、それが大変だった・・・
義母がおかしい部分もあるけれど、
病院側にも落ち度がある部分もある訳で。

そんな愚痴を聞いたりして、1時前に寝た。
すっかり寝過ごしたような気がした。
しかし、気のせいでしかなく、
やはり年寄りらしく、たった3時間で目が覚めた。

暴れん坊将軍をまた最初の方から見るなんて、
ホントにいったい何をしている?



風はさほどでもないけれど、
今日も強烈な冷え込み、そして、強烈なグラデーション。

ダウンを着すぎているので、今日はセオリーのピーコート。
外に出てみると、さほどでも?



今日は富士山がくっきりと。
しかし、あっという間に手がかじかむ、
いや、ホントに無理、無理。

目黒線も無理。
息が止まりそうになるぐらいに押され、
ホントにイヤになるぐらい。

会社に着いて、メールの返信やら、
本家のゲラを確認したり。
市ヶ谷の第2弾の発送方法を作ったり。

12時過ぎにKと一緒に会社を出る。
麹町から有楽町線で市ヶ谷に出て、総武線で水道橋へ。
1か月ぶりの水道橋取材である。

ライターさんとカメラマンさんと落ち合い、
13時からインタビュー、そして撮影。
1時間弱で終わって、次は15時半から。
2時間近くあるので、近くのガスト水道橋店へと。
ガストに足を踏み入れるのは日立以来。



ハンバーグドミソース&白身魚フライ&ちくわ磯辺揚げ(688円)

日替りスープとライスが付くランチである。
日替りスープはカレー味、誰も信じなかったけれど。
ハンバーグは実に薄っぺらい、もちろん白身魚だって。

ファミレスっていいですよね
Kが昨日、口にした言葉がアタマに響く。
しかし、Kぐらいの年齢でも、いいとは思わなかった。
まして週に2回も来ようなんて、これっぽちも。
さわやかだって、さすがに・・・。



NS1944_開華亭(中華料理/平河町)

2016-01-21 06:15:49 | 食べ歩き

1/20(水)

そもそも丼物がキライだった訳ではない。
親子丼は好きだったし、吉野家だって。
キライになるきっかけは何となく思いつく。

味処 叶


味噌カツは食べたことがあったけれど、
味噌カツ丼はココで食べたのが初めて。
味噌だれは当然、甘かった。
カツが甘いことは許せた、そういう食べ物だから。
しかし、コメまでが甘くなってしまい、
もう逃げ道はどこにもない。
たぶん、それ以来だと思うのだ、
丼物をより敬遠するようになったのは。

昨日、みつぼしでラーメンを食べていたら、
携帯が震えた。
もちろん市ヶ谷のクライアントからの着信通知で、
追加の2,000部の行方が決定したとのこと。

会社に戻って、発送明細を作り直す。
またもパズルなので、やたらと面倒くさい。
プラス運送会社から封印用の番号が来るので、
それも織り込んで、印刷会社へと送付。
作業手順も書いて。

珍しく18時に会社を出て、自由が丘へ。
東急ストアもあおばもかなりの人に驚き、
普通の買い物を済ませて帰宅。
日曜日に作った大根をカレー風に仕上げ・・・

何だか疲れ果てていてもサッカー五輪予選をまたも。
1時近くまで見てたけれど、何だか徒労のような。

目が覚めたら5時半ぐらいだった。
冷え込みはさほどでもなかったけれど、
やたらと暗かった。
今日は曇り?雨?雪?



キレイな階調の空、低空に雲が棚引いているぐらい。
ただ、強烈な風が吹き付ける。

ホントはダウン系にしたかったけれど、
マッキントッシュのダッフルで家を出る。
しかし、そんなに寒くはなかったし。



富士山にだけ、雲がかかっていたけれど、
丹沢がむしろキレイな姿と見せる。

そして、跨線橋からアレが見えた。



総合検測車 TOQ i
タモリ倶楽部でタモリさんが乗っていたのは、
右から1/3ぐらいのぽこっと出た辺り。

・・・朝から何をしている?

目黒線はやはり混んでいた。
うんざりして永田町で下りて、
かなりの寒空を歩く、無謀だよな、ホント。

会社に着いて、すぐに本家の事業紹介パンフのゲラを。
見てもらった部署からの返信があるので、
どの程度活かす?殺す?そんな作業。
しかし、そもそもトラブっている箇所をどうする?
社長はそのトラブル処理で、そんなことの指示もない。

加えて、明日、八王子の発送なので、念のために確認する。
あれ?束幅、大丈夫か?
入るかどうか、ちょっと怪しいので、
ノギスでサンプルの束を測れば、大丈夫だとわかる。

持っていくモノ、向こうでやることを
新担当にメールで送っておく。

こんなことをやれば、もう13時半過ぎ。
表に出れば、何かが降れば雪になる、それぐらいの寒さ、
月曜日の五目タン麺的な、あんかけものがアタマでぐるぐる。

新宿通りを東へ、麹町一丁目交差点を右に曲がって南下、
4か月ぶりの開華亭へと。
14時近い店内は空いていた、
だからなのか、厨房は何だか騒々しい。
料理をしている音よりも、話し声がやたらと。
しかも、批判めいた感じで、やたらとうるさい。
何だろ?いったい。



付錦丼(830円)
こう書いて中華丼。
しかし、着丼した瞬間にのけぞる。
黒ずんだような、かなり凶悪な色、
相当に味が濃いこと、そしてコメまでしみ込んでいて、
逃げ場がないことを覚悟する。

しかし、味付けはさほどでもない、というか、
ウマさが全くない、醤油っぽさが少しするだけ。

コメにもまったくダメージはない。
片栗粉が多すぎて、団子のような状態、
コメにまで染み込む水分を全て吸い込んでいる。
なので、コレが実に食べづらい。
箸で食べるか?それぐらいに。

だからといって、丼物がキライになる訳ではない。
てか、中華丼って、丼物?



NS1943_博多らーめん みつぼし 市ヶ谷店(ラーメン/市ヶ谷)

2016-01-20 06:01:10 | 食べ歩き

1/19(火)

昔、しる幸という名の支那そば屋が飯田橋にあった。
ココのタンメンがかなり好きで、
週に3日ぐらいは通っていた。
ただ、ウリはタンメンではなくて、
チャーシューだったりして、テイクアウトでも売っていた。
だからなのか、なんなのか、
本来、トッピングされるハズがないチャーシューが、
タンメンの上に載せられていた、
サービスしといたから
そんなオヤジさんの言葉とともに。

同じく、びぜん亭もチャーシューがウリだった。
そして、丼には多めのチャーシュー。
サービスしておいたから

常連さんになると、ちょっとだけ何かがひいきされたりした。
もちろん、日高屋のようなチェーン店は無理だし、
カウンターで店主と話しながら食べる、
そんな昔ながらのラーメン屋だったら、いくらでもあったけれど。

昨日、嘉賓から帰ってきて、
せっせと今年度実績を積み上げる。
ホントに訳がわからん状態だけれど何とかまとめあげる。
ただ、明日、もう一度精査してから提出することにする。

1時ぐらいに横になり、目が覚めたら5時だった。
今日もかなりの冷え込み。
いつまでも暗いから、今日は曇りかと思った。



しかし、強烈な風が風を押し流し、
キレイな色調を見せていた。

風が強いので、オレンジのマッキントッシュで家を出る。



その強烈な風が80km先の雲を吹き飛ばし、
富士山頂付近の雲がふわふわとしていた。

目黒線はさほどひどい状態ではなかった、
ただ、死ねるのは誰かの屁。
ホントに臭くて、誰だ?ホントに。

会社に着いて、印刷会社への指示を出し、
搬出のパターンを見直す。

予算を見直してから提出する。

来年度の用紙に対する提案をしなければならないので、
その数字を集める。
どの程度、安くなるのか、束が減るのか、
それを出すためだけれど、意外とそこで午前の部が終わる。

裏側から出て、東郷公園の方からぐるっと進み、
1か月ぶりのみつぼしへと。
普通に食券機に向かい、
サービス券をお姉さんに渡す。
しかし、ぽかんと、一瞬の間。
アホ?なんて思った。



博多らーめん(680円)
そのサービス券でネギを。
相変わらずウマいね、なんて思いながら食べ進む。

ふと、気になって、右下のトッピング券を見る。
味玉、のり、きくらげ、もやしの中から1つ
なんて文字に驚く。
あれ、オレ、ネギって言ったよね?
しかも、ぽかんとしたお姉さんにアホって?

日本郵便のオヤジならいざ知らず、
しる幸ならいざ知らず、
年に何回しか来ない客の無茶をよく聞いてくれたもんだ。
感心するやら、呆れるやら。
いや、一番呆れるのはオレのアホぶりだけれど・・・。



NS1942_嘉賓(中華料理/四ツ谷)

2016-01-19 06:03:21 | 食べ歩き

1/18(月)

その年、ひょうきん族を終わらせたビートたけしは
北野武名義で「その男、凶暴につき」で監督デビューした。
美空ひばりが亡くなった年にザ・ベストテンが終わり、
壁がミスチルに生まれ変わった。
リクルート疑惑からDAIGOの祖父が失脚し、
参議院選挙で社会党が第一党になった。

昭和天皇が崩御したこの年、
いろんなものが終わり、そして始まった。
昭和が終わり、新しい平成へと移り変わる。
しかし、その川の流れに乗り切れなかった人たちだって・・・。

寝過ごした。
目が覚めた時に、そう思った。
しかし、そんなハズはない、とも。
だって、昨日は乃木坂を見ずに0時ぐらいに寝た。
今、明るくなるのは7時近く。
オレが7時間も寝られる訳がない。

案の定、2階に上がれば暴れん坊蕭軍が、
やけ酒に潰れた楽太郎(六代目円楽師匠)の相手をしていた。
寝過ごしたと思ったのは、つまりこういうこと。



夜というトンネルを抜けたら雪だった、
東京という街も。
よもや降るとは思っていなかったので、
正直、驚いた。

6時には結晶は液体となったけれど、
いつもよりも早め早めに支度をする。
東急線は間引き運転・・・何だ?それ?
国交省の通達?
役人の考えることってバカすぎる、ホントに。

いつもよりも30分早く家を出る。
開かずの踏切化していると思い、雪の積もった階段を上がる。



7時半の東京はまだ真っ白だった。
そして、跨線橋の階段も。

最寄り駅に行けば、南北線直通の始発が待っていた。
ガラガラだし、のんびり座って待っていたら、
5本の電車が目の前を駆け抜ける。
結果、いつもと変わらないぐらいになる。

そして、徐行と停止を繰り返して、
市ヶ谷駅に到着したのは8時59分。
後続電車が遅れていて・・・
で、3分停車。
挙げ句、ホームドアが閉まらない。
おいおい・・・。

飯田橋に着いて、すぐに美人先生に電話をする。
15分ぐらい遅れます、と。

本来は11月には行かなければならなかったのだけれど、
あまりにドタバタだったので、電話すら出来ない状態。
結果、2週間前に電話でなんとか、この日にねじ込んでもらった。

実習生と10分ぐらい雑談をしていたら、
昭和のオヤジもびっくりする、
始発の1本後ぐらいの電車に乗ってきた、と。
いやあ、吸いません、ホントに。

ようやく半年ぶりのご対面。
軽めに掃除をしてもらって、実習生が仕上げを・・・
逆じゃね?

意外とちゃんと磨けていたようで、
次回は7月でいいとのこと。

表に出ると、雨はひどくなっていた。
しかし、歩きやすくなってはいた、
有楽町線も動いていたし。

先週末、予算の一部を出せと言われたけれど、
しかし、今年度実績がなかったので、そのリクエストをした。
そしたら、生データがやってきた。
あのさ、コレを読み取って、今年度予測をしてって、
どんだけ時間がかかると思う?
新しい経理はホントにダメだ、
今日中に出来そうな気もするけれど、
アタマにきているので、明日の午前中に出すと通告する。

ホントにわからないのだ、どれがどの費目かも。
よくこんなもので予算を出せというよなあ、ホント。

その読み時だけで13時半を過ぎる。
アホみたいに寒いし、足下も最悪だけれど、
新宿通りを西へ、四ツ谷へと向かう。
しかし、あまりの寒さに普通の麺ではなく、
広東麺というか、あんかけ的なモノしか考えられない。
しかし、どこ?
日高屋にはないし・・・。



嘉賓
ほぼ3年ぶりにやってきた。
確かあんかけっぽい食べ物を食べた、
そう、さらにその2週間前に。

それなりに混んでいたけれど、
一番ドア側の3人掛けのテーブルに案内される。

食べるものは決まっているので、すぐにオーダー。
そして、あっという間にサーブされる。



五目タン麺(824円)
豚肉、海老、キクラゲ、タケノコ、ニンジン、
タマネギ、青梗菜の7目のうま煮がとろりと。
ウマい、素直にウマい。
しかも、ショウガも効いているので、
さらにぽかぽかとカラダが温まる、
尋常ではないぐらいの発汗となって。

さて、会計と思って伝票を見る。
824円
800円+消費税24円ということで、
日本に消費税が導入された3%のままなのか?

消費税導入は、昭和が終わった1989年。
つまり昭和の遺物のような店、
もちろん味もなにもかも。

悪くない、いや、ウマい。
昭和の遺物のオヤジにとっては・・・。



NS1941_ドミノピザ「ミートラバー7&蟹たっぷりグラタンピザ」

2016-01-18 05:54:51 | 食べ物

飽きないか?大丈夫か?
もともと1ピースを半分にして、
トッピングがあるのかないのか、
それすらも定かではないモノを食べていた訳で、
たまには何を食べているのかもわからん、
そんな状態よりはマシでは?

昼ごはんを片付けたら、
Nature calls me.
本来はトイレだけれど、今日はベッド。
1時間ぐらい横になってから起き上がる。

東急で買ってきた大根を3cm幅ぐらいに切る。
皮を剥き、半分に切る。



ひたひた以上に水を張り、コメを10粒ぐらい。
中火で沸騰させて、弱火に落として蓋をする。

水を加えながら、1時間半ぐらい下茹でする。

冷凍庫からラムロースを引っ張り出して解凍、
岩塩と黒コショウをがりがりと挽いて放置する。

別の鍋にオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを入れたら弱火で加熱する。



ラムロースを放り込んだら、
中火にして焼き目をつける。

白ワインを注いだら強火にしてアルコールを飛ばす。



水700ccを加えて、ローリエとローズマリーを。
固形ブイヨン2個を入れて弱火に落とす。

下茹でが終わった大根を入れて、
2時間煮込む。



明日から嫁さんが義母の手術の立ち会いなので、
やさぐれないように、大根のブイヨン煮を作る。
もちろん、今晩の繊維質補給でもあるけれど。
明後日は味変かな?カレー粉とか。

大根の葉というか茎を刻み、さらに剥いた皮を刻む。

小さいフライパンにオリーブオイルをひいて、
砕いた乾燥ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。



大根の葉と皮を入れて中火で炒める、
和風だしの素を加えて。

水分が出てきたら、甜菜糖大さじ1を加えてさらに。



みりんと日本酒を少しずつ加えて、
味噌を大さじ1.5ぐらい。
弱めの中火で煮詰め、すりごまを加える。

しっかりと焼き付けたら、ごま油を加えて香り付け。



焼き味噌は明日以降のビールのあて。
大根の皮だっていい食感だし、
ぽいぽい捨てるのはやめよう。

嫁さんが大根を刻んで茹でた。
それを放置していたので、しょうがない。
辛子とマヨネーズを撹拌して、醤油をひとたらし。
茹でたごぼうと和えるだけ。



すりごまを振りかければ、ごぼうサラダ的な。
コレは今晩だけで片付けるけれど。

20時近くになって、ピポーンと鳴る。
Mr.スポックみたいな感じのバイク乗りに手渡される。



ドミノピザ
1か月半ぶりの発注。
昨日、ミステリーディールをやったら、
50%オフクーポンを手に入れたから。
しかも、明日からの1人暮らしに備える、
そう書けばエクスキューズにもなろうというもの。



ミートラバー7&蟹たっぷりグラタンピザ(2,092円)
ミステリーディールの50%オフを使えば、
こんなアホみたいな金額になる。

飽きないか?
嫁さんはそんなことを言うけれど、
しかし、4種類全てが好きな訳ではない。
前回、頼んだ冬のクワトロリッチだって、
熟成ビーフは未だにフリーザーに1ピース残っている。
クワトロ・ブルックリンならいざ知らず、
コレはいらんな、そんなものが紛れ込んでいる訳だし。



蟹たっぷりグラタンピザ
何でジャガイモ?それが最初の感想。
ポテトグラタン的な?それに蟹をトッピング?
蟹はもう少したっぷりでも文句は言わない、
いや、言う訳がないけれど。



ミートラバー7
ペパロニ、ロースハム、粗挽きソーセージ、
イタリアンソーセージ、パンチェッタ、ベーコン・・・
あれ?ミート6?
ソースがボロネーゼだから、挽肉も含めて7種の肉?

どこを食べても加工肉、悪くはない。
いや、ウマいんだけれど、
しかし、副菜をいくつも作っていてよかったと思う。

飽きたからとかではなく、何だか救われた、
大根とかごぼうに。

明日も大根に救われるのか・・・。
いや、作ってよかった、そう思おう、
そういうこと。


NS1941_寿がきや「みそ煮込うどん」

2016-01-17 17:36:29 | 食べ物

1/17(日)

濃いな
あのなぁ、どうすればいいのだ?
ひねった首が戻らない。
わからん、ホントに、愛知県民という種族が。
ああ、もちろんわかりたいとも思わないけれど。

昨日、家に帰ったら18時半ぐらいだった。
近所のスーパーに買い物に行く。
突きこんにゃくを炒り煮的にし、
晩ごはんは冷凍させてあった銀ダラを焼いた。
昼も魚、夜も魚?何をしているんだか。

サッカー五輪予選はもう少し楽勝かと思ったけれど、
何だか冗長な感じで、今イチ。
結局1時ぐらいにベッドに入る。

目が覚めたら5時半ぐらい。
演芸図鑑の落語に間に合う?
しかし、阪神淡路大震災から21年、
その追悼式典の中継をOAしていた。
がっかりと言ってはいけないけれど・・・。
桂春団治師匠の追悼番組かと思ったけれど。

嫁さんのシャツ3枚にアイロンをかけ、
1時間で何とか終わらせる。



もっと曇っているかと思ったら、
意外とキレイな夜明け前。

ワールドトリガーはようやくサイドストーリー的なものが終わる?
というか、いったいいつネイバー遠征に?

その後は、いつも通り流し、
仮面ライダーゴーストはもうわからん、それぐらいに。
8時半にはシャワーを浴びて、掃除機をかける。
10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。

かなりの冷え込み、ダウンでも寒いぐらい。



それだけ寒くても、富士山は見えない。
風が弱いから?陽の力が弱いから?
そのどっちもだよなあ。

嫁さんが喪中見舞いを買うというので、
自由が丘の雑貨屋で線香を見る。
こんなの?とピーコックの4階へ。
コレはご進物にはならんだろう、そんなもの。
ただ、線香なんてもらって嬉しいのか?

ユニクロで嫁さんの仕事着を買い、ルピシアへと。
供物というのしを巻いたパックまである。
日本茶2種を詰め合わせてもらって喪中見舞いは終了。

カルディでマンデリン、東急ストアで野菜を、
あおばで牛乳などを買って帰宅する。

12時を回っていたけれど、一応はちゃんと。



出汁昆布を半分に切り、椎茸2枚を。
日本酒100ccに水1,000ccを注ぎ、弱火で煮出す。

大根10cmを切り出し、拍子木切りに。



出汁の鍋に放り込んで、弱火のまま煮る。

冷凍させていた鶏もも肉を解凍し、1口大に切る。
ネギ1本を5cmぐらいに切り分ける。



油をひかずに鶏もも肉とネギを。
中火で皮目をしっかり焼いてから、
身側も焼き目を付けて、取り出す。

フライパンに日本酒100ccを加えて、
鶏の脂などをこそぎとる。
出汁も加えて加熱する。



出汁をとった昆布を千切りにして土鍋へ。
鶏もも肉とネギも入れる。
出汁と大根を入れて中火で加熱し、
沸騰して10分ぐらい煮込む。



寿がきや「みそ煮込うどん」
先週に続き、またもコレである。

麺を加えて、ほぐれたら粉末スープを。
2分ぐらい煮込んだら、卵を入れて1分。
蓋をして少し蒸らす。



今日はいかにも!的な濃さに仕上がった、
そう思った。
しかし・・・
濃いな
嫁さんが笑う。
あのな、どうすればいいのだ?
薄ければ濃くなければと言うし。
しかし、ぱくぱくと食べ進む嫁さん。
コイツ・・・



NS1940_すし銚子丸 酒々井プレミアムアウトレット店(回転寿司/酒々井)

2016-01-17 07:13:25 | 食べ歩き

1/16(土)

コレ、同じものか?
嫁さんが驚いたような顔をする。

バカ舌として名高い嫁さんだけれど、
解凍もののマグロか、生マグロか、それはわかる。
スシローの赤身がウマいと言っても、
それは解凍ものとしては、というエクスキューズ付き。

だから、この驚いたような、困惑したような、
そんな表情もよくわかる。
それぐらい、見た目も違っていたし・・・。

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
出張校正が終わった4校を確認する。
最終的な責任はこちらにあるのだから、
3校との突き合わせやノンブル確認など、
せっせと片付ければ、もう18時過ぎ。
19時には会社を出るけれど、やはりタモリ倶楽部まで。

目が覚めたら、6時過ぎだった。



かなり冷え込んでいたけれど、
シャツ2枚にアイロンをかけながら、
週刊ニュースリーダーを見ていたけれど、
SMAP解散について、リーダーはほぼ何も語らず・・・。

嫁さんが起きてきたのは7時ぐらい。
起き抜けをいぢると、身の危険を感じたのか、
出掛けるか
疲れているハズなのに、そんなことを言い出す。
まあ、休んだ方がいい、キミもオレも。
しかし、そう話した後に、嫁さんが突進してくる。
休みたかったけれど、決意する、出掛けよう、と。

10時45分ぐらいに黄色いマーチを引っ張り出す。
中原街道に出て、環七へと入る。
そろそろ年度末だからなのか、ちょいちょい道路工事。
走りづらいけれど、何とか首都高湾岸線へと。
ココからはすいすいと走るけれど、強引な割り込みとか、
やはり走りづらい、いったいどうなっている?
宮野木JCT先頭に渋滞予測が出ていたけれど、
いやいや、全くなにも。
酒々井ICで下りても、渋滞はどこにも。

12時過ぎに酒々井プレミアムアウトレットに到着。
1時間半で着くんだ、とちょっと驚きながら。
アウトレット内に足を踏み入れると、
そこは平日のような長閑な光景。



すし銚子丸 酒々井プレミアムアウトレット店
2週間前に来たときには、表で30分ぐらい待った。
しかし、今日は行列もなく、
店内に入れば、そのままカウンターへと。

おすすめにはなかったけれど、見つけてしまった。



真いわし(180円)
久しぶりに驚いた。
あまりのウマさに、イワシらしさに。
嫁さんと顔を見合わせるぐらいに。



金目鯛(420円)
伊豆産だったらスルーだったけれど銚子産。
地物なので、発注してみた。
これまた金目鯛らしい味が濃厚な感じ。
何だろ?このウマさは。



まぐろ竜田揚げ(250円)
そのままでも十分。
いわゆる塩だれはいらないかな?



オリーブ鰤(250円)
もちろん愛媛県産の養殖もの。
天然の寒ブリとはまったく別物だけれど、
コレはコレでホントにウマい。
脂のノリよりも、味の濃さがスゴい。



めかじき(250円)
銚子産の生、歯ごたえと脂のノリが凄まじい。
こんなにウマいメカジキを食べたことがない。
呆れるぐらいに。



真いわしなめろう(180円)
鯵のなめろうはグランドメニューにもあるけれど、
イワシのなめろうは入荷次第?
醤油が必要ないぐらいに、イワシが濃い。



しらす(250円)
1尾1尾が潰れたような、
まだまだ稚魚も稚魚のようだけれど、
イワシの片鱗を見せる味わい。



小肌(180円)
かなり身が厚く、なかなか。
もう少し甘みがあってもいいけれど。

大食漢ではないので、普段は同じネタは2回、
もしくは1人で1皿を食べることはない。
しかし、あまりにウマ過ぎた、今日の銚子丸は。



真いわし(180円)
炙ってもらうとか、
何らかの工夫をしてもらってもよかったけれど、
やはり生がウマすぎたので、リピート。
今日のイワシは凶器のようにウマい。
何だろ?ホントに。



めかじき(250円)
皿を受け取った瞬間に目を疑う、
見た目が全く違うのだ。
口に入れると水っぽいし。
コレ、同じものか?
解凍もののマグロを口にしない嫁さんが、
素朴な疑問を口にする。
30分前に食べたメカジキとは全くの別物。

ココまでウマすぎたから、ちょっと残念。
ただ、〆れば3,000円を少しオーバーしたぐらい。
いいではないか、選択したのは自分たちなんだし。

嫁さんのKEENとバッグ、それがメインのハズだったけれど、
家のものばかりを買って、16時過ぎには黄色いマーチが出発する。

17時半には家に着く?なんて気楽に思っていたけれど、
東関道に入った瞬間に、千鳥町辺りで事故が発生。
習志野から渋滞となり、今日も市川で降りる。
国道357号、湾岸道路に入ればすいすいと進む。
すいすい過ぎて、周囲は80km/h以上ですっ飛んでいく。
一般道だよね?

今日も新木場で左折して何かする。



ちょうどゲートブリッジがライトアップされはじめ、
その奥には日没の地平が見え始める。



強烈なグラデーションが
羽田から飛び立った飛行機のシルエットにする。

11時間前に見た、夜明け前と同じような?
いやいや、メカジキ以上に違うって。