食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

トーストとすじこの相性がニジュウマル!だった今日のランチ

2021年03月09日 | お家でゴハン
食パン一枚を半分に切って、
それぞれに「マヨネーズ」
「はちみつとバター」を
塗ってこんがりトーストに🍞

サラダは新玉ねぎとトマト🍅
アーモンドオイルで仕立てた
ドレッシングに
無塩ナッツとベビーほうれん草を
添えました〜🥗

このベビーほうれん草には
葉酸と鉄分がたっぷり入って
いるそう。貧血のわたしに
(ヘモグロビン6.8)
ぴったりです!生のままで
気軽に使えて見た目もオシャレ。
どんどん活用していきたいな。

さて。お食事を始めてしばらく
経ってから。。。
たんぱく質がないことに気づく。

今からお肉を焼いたりとかは
時間もかかるしどうしようと
考えてパッとひらめいたのが
冷蔵庫にある「すじこ」です❗️

宮本百合子さんの自伝小説
「道標」の中でロシア留学中に
「トーストといくらでごはん」
みたいなことが書いてあって
なんだかおいしそうだなぁーと
前々から思っていたのでした。

いくらがおいしいなら
すじこだって絶対に
おいしいはず〜。

マヨネーズを塗ったほうの
トーストにすじこをのせて〜。
パクリとひとくち。ん〜、
思った通りの濃厚テイストでうま!
考えてみれば
たらこマヨと同じ系統だしね。

それともしかしてこれ
何度か作ってるかも??
何回食べても新鮮に感じられる
おいしさってことで(´∀`)

すじこは塩分高そうなので
小さく切り分けたひとつを
さらに細かくしてのせました〜。
コメント
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