食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

トマトを使ったおかず2種で遅めのお昼ごはん

2021年03月14日 | お家でゴハン
朝ごはんを食べようと夕べから
メニューを考えておいたのに
寝て起きたらなんと12時半!!

ノンストップで10時間ぐらい
眠ってしまいました〜
うわー、ビックリ!
それに朝ごはんの時間なんて
とっくに過ぎてるし〜。
でもまぁ日曜日だしね、別に
マイペースでいいか〜って。

朝ごはんに考えていた
メニューで午後2時過ぎの
本日はじめての食事を。

ごはん、
玉ねぎトマト納豆にお醤油ちょっぴり、
武田ハムの骨付きハムと
レタスとトマトのたまご炒め、
つぼ漬けです。

ごはんは1合の半分を
3杯に分けて、
その都度納豆ぶっかけで。

納豆とトマトと玉ねぎの
組み合わせは大好き〜。
これにごま油をかけても
おいしいのよね〜。

ハムとレタスのたまご炒めには
トマトも加えて彩りよく。
マヨネーズと塩麹で薄味だけど
うまみたっぷりに
仕上がって大満足です(^◇^)

夜はちょっと仕事しないと。
その前にパパッと
ひき肉カレーでも作ろうかな。
ドラマの天国と地獄を観ながら
のんびり食べるつもりでーす!
コメント (2)
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新宿伊勢丹のラム肉はサスガ〜!オレンジママレードを添えて

2021年03月14日 | お家でゴハン
ちょっと時間が経っちゃったけど、
これは木曜日の夜ごはん。



新宿伊勢丹の骨付きラムが
ピカピカでとてもキレイ!
苦手なひとが嫌うにおいはないのに、
個性的な風味はしっかりと。
素晴らしかったです。

牛肉なんかに比べてそれほど
お高くないのも嬉しいところ。
さらに鉄分も豊富だし〜。

塩こうじ、赤ワイン、はちみつ、
クミンがメインのミックススパイスで
味付けしました〜。
オレンジママレードもそえて。
特に皮の部分がぷるぷるゼラチン質で
絶品だったのでした(^◇^)

そうそう、ラム肉のらおいしい焼き方を
改めて調べてみたら、
裏表を弱火でそれぞれ3分ぐらい焼いて、
全体がローズ色になった頃がいいみたい。

ラム肉はもともと寄生虫の危険性が
低いので、
レアで食べても問題がないとか。
そういえばラム肉のたたきって
あるものねー。

わたしけっこう
生肉が好きなので(いまは禁止だけど
牛肉のレバ刺しとか大好物でした!)
もしおうちで作れるなら嬉しいなぁ。
とはいえやっぱりプロが調理しないと
危ないのかな??
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