食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

つくりたての鶏レバーペーストと玉ねぎヨーグルトでおひるごはん

2021年03月16日 | お家でゴハン
最近ハマっている簡単な
手作りの鶏レバーペースト!

レバーをさっと洗って、
沸騰したお湯に入れて、
すぐにふたをして火を
止めて5分待つだけ〜

熱いうちにスプーンで
つぶして塩少々入れたら
基本は完成です。

あとはその時の気分で
味付け。特にできたては
ふわっとしてて手作り
ならではのおいしさに。

今回はこれにマヨネーズと
粒マスタード、はちみつ、
にんにくのすりおろしを
加えてみました。

これをパンの上にのせて
お野菜やナッツなんかも
トッピングして
はちみつやバルサミコを
たらーりして食べると
モウ〜〜!(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
クリームチーズも合うよね、
絶対〜。

さて、今日の主役は
もうひとつあって。それは
玉ねぎヨーグルトです!

健康にいいよ!とクリニックで
教えてもらったんだけど最近
テレビで紹介されてたのかな?
腸内環境が整って
美容効果も期待できるそう〜。

薄切りにした玉ねぎと
無糖ヨーグルトを混ぜるだけ
なんだけど、わたしはこれ、
おいしいと思いました!

トーストやサラダにのせたり、
もちろんレバーペーストとの
相性もぴったり。しばらく
積極的に摂ってみようかな。

わたしは生の玉ねぎが好きで
よくサラダや納豆に
合わせてるんだけど、
辛みが苦手なひとはヨーグルトに
一晩ぐらい漬けておくと
マイルドになるみたいです。

それにマヨネーズやはちみつを
混ぜてもいいしね。そう考えると
マヨとはちみつって万能だね!

辛みの少ない新玉ねぎが
出回っているうちに
試してみるのもいいかも(^◇^)
コメント (2)
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