グルメ通・おさななじみH嬢との今月の
ランチデートは豊平区にある叶庵という
おそば屋さん。
こちらのお店で人気メニューという富良野産の
鶏をつかった「とりもつそば」がお目当てです。
もつそばは840円(2007年・6月現在)で、+100円で
麺を手打ちの田舎そばへかえることができます。
お店に行くと特別メニューでとりもつそばのつけめん
バージョン(鴨せいろみたいな感じ)のものがあったので、
H嬢はノーマルなとりもつそば、私はつけめんバージョンの
とりもつそば、それぞれ手打ち麺でオーダーしました。
トップ画像でもわかると思いますが、とりもつで麺が
みえないほど、表面がびっちり埋めつくされております。
そしてつけめんバージョンがこちら。
ひょええええ~\(◎o◎)/!
こちらもすごいボリューム。
ふつうのお店でよくある鴨せいろの4倍ぐらいはある感じ
(肉の量にいったってはそれ以上)。
食べても食べてもとりもつが減らない。
だんだんお腹がいっぱいになってきて、これは、異次元空間に
つながっているのでは~…?!(@_@;)と思わず妄想。
ドラえもんの中に、栗まんじゅうを細胞分裂のように増やしていく
話があったんですよね~。
最初はたくさん食べられて嬉しいと喜んでいるものの、お腹が
いっぱいになって、もういいよ! ってなっても栗まんじゅうの
増殖は止まらず、倍倍に増えていくという、おそろしいエピソードが。
まさにそんな状態でございまして、いくら食べても食べても
なくならない(笑)。
結局、麺はしっかりいただきましたが、とりもつの方は残して
しまいました(お店の方、ゴメンナサイ……)。
味自体はだしもほどよく甘く、太く切られた麺もしっかりとした
こしがあり、おいしかったです。
11時少しすぎに行きましたが、次から次へとお客さんが入って
きたので、なかなかの人気店のようす。
私には量が多すぎでしたが、とりもつLOVE&ボリューム重視の
方にはよいと思いました~。
■そば処 叶庵(かのうあん):
http://www.kanoan.co.jp/
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■今日の小ネタコーナー 1■
そばを食べ終わったあと、H嬢より「おいしいパンを
買いに行きたい」というリクエストがあったので、
中央区の「パンの店アンジュ」(※関連記事はこちら)へ
go。こちらのお店はハード系のパンが中心で、
私の嗜好にジャストフィットしている数少ないパン屋さん。
生活圏外にあるのでしょっちゅうはいけないものの、
それでもおいしいパンが食べたくて、たまに買いに
行きます。今日の晩ごはんはさつまいもと
クランベリーのパン。とってもおいしかった~。
■今日の小ネタコーナー 2■
H嬢とのデート終了後、天気を気にしつつ、
Ario札幌へ自転車で。お目当ての品がありません
でしたが、けろたんを連れて帰宅しました~。
ただいま、出張中の家人。
けろたんと一緒に土曜日の帰宅を待ちたいと
思いま~す。
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