久々に私のナマケモ心のドツボに入った
商品を発見。
「液みそ」です。
みそ汁を作るとき、おみそを濾しますが、
あの作業&洗いものが結構めんどう
(と、思うのは私だけだろうか……)。
しかも、うちは家人との二人暮らし。
その家人が出張だったり、飲み会で
遅くなったりしたら、一人分だけ作る気も
あんまりおきないんですよね。
それでも、ときどき二日分まとめて
作ったりもしていましたが、冷蔵庫に
入れるとはいえ、傷みやすいし、
かといってインスタントみそ汁ばかりだと
さすがに体にも悪そうだし、どうしたもんだと
悩んでいたのです。
そこで出会ったのがこの液みそ。
液状になっているから、サッと溶ける。
濾す手間(と、濾し器を洗う手間)が省けます。
しかも、一人前もこんなにラクラクできちゃう。
用意するのは、具(私は乾燥したものを愛用)
今回はネギがあったので、そちらも入れます。
昆布ひとかけらあればなお良し。
ここに、お湯を注いで液みそを大さじ一杯投入し、
かき混ぜればハイ、完成。
立派なみそ汁ができました。
この手軽さ、便利さ、一人分でも二人分でもOKなので
今後、我が家のみその定番は液みそにきまりです!!
こうしてまたひとつ、ラクラクな道を選んでしまうので
ありました。
最新の画像[もっと見る]
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前
- 中島公園2024年秋 1ヶ月前