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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

パルミジャーノ・レッジャーノ

2005-11-23 20:33:31 | お気に入り(食品・グッズ)
我が家では結構パスタをつくるのですが、
そのときにかかせないのが、これ。

パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアの特定の
地域で決められた規格のもとにつくられたチーズです。
(他地域でつくられた似たようなものに、
グラナ・パダーと呼ばれるものもあります)

これをチーズおろしですりおろして、
食べる直前にふりかけると全然お味が違います!!

粉チーズのパルメザンは私はニオイが苦手で
ダメなんです。
でも、パルミジャーノはすりおろすと(確かに
においも多少ありますが)うまみとコクの香りが
しっかりとあるんですよね。

トマトソースのパスタにからめてもよし、
サラダのトッピングにしてもよし。

我が家では、ペペロンチーノをつくるときにも、
一人前あたりティースプーン一杯程度の
パルミジャーノを入れます。
そうすると、コクが出て、とってもおいしいんですよ~。

最近は大手スーパーでも売っており、
お手軽に手に入れることもできるようになりました。
(写真のものはジャスコで購入。)

パスタ好きの方には、このチーズはおすすめです。
ぜひおためしあれ。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は円山で用事があったので、昼食はSAMAの
スープカレー。おいしかった。最近、スープカレー店で
わりばしを用意しているところ増えました。私もフォークより
おはしの方が断然、使いやすいと思う~。お皿が深いから、
ナイフは使いにくいし、お肉がほぐれるぐらいやわらかいなら、
わりばしとスプーンで食べちゃいます。

■今日の小ネタコーナー その2■
冬用のパンツを買いに某店へ。私は脚が短くて太いので、
パンツ選びは緊張します。試着室に持っていって、
パンツが入らなかったときの精神的ダメージ……
この年齢になってもまだ受けます(笑)。
最近はスリムなタイプのパンツが多いですよね。
ちょうどよいものがあって、購入したのですが、
油断するとすぐ履けなくなりそうでコワイです(汗)。



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4 コメント

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すごっ! (ぽんぽ子)
2005-11-23 21:41:26
家に普通にチーズおろし器があるのがすごい!ぽちこさんは、スゴ腕主婦なんですね。



私もパスタ大好きです。特にトマト味が大好物。必ずかたまりのベーコンを使ってうまみを出します。そのパスタに今度はチーズをかけてみます。どのくらいで使い切ればよろしいのでしょうか???
返信する
美しい誤解 (ぽちこ@管理人)
2005-11-23 21:58:13
いや……その……スゴ腕主婦というのは美しい誤解なんで(^_^;)。

料理は自慢できるほどには得意ではないクセに、妙なところでおいしいものを食べたい情熱が強いというか~。



チーズおろしも、おいしいパスタが食べたい一心で数ヶ月前に購入したばかりなんですよ☆



チーズは賞味期限がきちんと出ているので、期限内に使ってしまえばOKだと思います。チーズの表面にカビみたいな白いブツブツが出ますが、これは問題ないものだそうです。
返信する
Unknown (とうふ)
2005-11-24 11:44:35
トラックバックさせて頂きました。

札幌のおいしいお店いっぱい行ってみたいので教えて下さいね!
返信する
とうふさん> (ぽちこ@管理人)
2005-11-24 18:22:58
コメント&TBありがとうございます。

食べ歩きは趣味なので、いろんなところを開拓しつつ、ブログにUPしていきたいと思ってます。

とはいえ、冬は出不精になって、なかなか新規開拓が進まないのですが(笑)。

いつでも気軽に遊びにきてくださいね☆
返信する

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