寒い日が続く札幌。
身体があたたまるものが食べたいね~と
若干風邪ぎみの家人と環状線沿いにある
紅麹屋へ行ってきました~。
こちらは四川系の麺を中心としたお店。
先日某ローカル番組で紹介されていたせいか、
満席で待っている人もいました~。
スマホでなめこを収穫しているうちに、中に案内されました。
テーブル席につけてラッキー♪
中はカフェのようにおしゃれなインテリア。
お水も瓶に入ってます。
卓上には香油がおいてあって、どの料理に使うといいのかも
説明があります。
お店一番人気というマーラータンメン。
家人オーダー。850円(2013年1月現在)。
かなり辛いマーク(確か5つとうがらし)がついてましたが、
辛さが得意でない家人も難なくクリア。
揚げたごぼう、鶏ハムなどが入っているのが
おもしろい。
こちらが私オーダーのスーラータンメン(850円)。
お店2番人気だそうです(トップ画像と同じ)。
山椒とコショウの薬味つき。
お酢も、お好みで加えることができます。
麺は若干、細め。
スープの甘さ・まろやかさがあって、その後に酢の酸味が
くる感じ。
といっても、ツンとくる酸味じゃないのでおいしいです~。
そして特筆すべきはスパイス感。
山椒の香りもありますが、それだけでないもっと複雑な香り。
これはおいしい!!
私の好みです~。
家人も気に入ったようだったので、我が家のお気に入りのお店として
正式決定。
次回は、麻婆豆腐&担担麺狙いで再訪しようと思います。
辛い系&スパイシー系中華麺がお好きな方にオススメです。
■四川菜麺 紅麹屋
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