an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

イクラ作成中

2005-09-12 18:30:29 | 日記・雑文
やるべきことは他にもあるのだけど、
今日は何だかテンションがあがらない。

ふだんは忙しくしているのがわりと好きな方ですが、
ある程度つっぱしると、今度は極端ななまけものモードに
入ってしまいます。
もう、食事の支度も洗濯も、人から頼まれた仕事も
な~んもやりたくないっていう(笑)。

体調によるテンションの低下ということもあるので、
こういうときはムリをせず、なまけものモードのまま、
最低限度のことをしてやり過ごします。

そんなアンニュイな今日の気分で、唯一、積極的に
やろうと思ったのがイクラづくり。

卵を1個1個バラす、という地味な作業が
テンションの低い今日の私にぴったりだったのかも。

イクラは作り方は意外とかんたん。

50℃弱のお湯に塩を適量入れて、
皮が縮んできたところで、卵をバラします。

あとは水道水で洗いながら薄皮をとる作業を
何度かくり返します。

ザルにあげて、1時間ほどしてからタレに
つけこめば作業完了。
明日には食べることが出来ます。

イクラにつけるタレはレシピによって
さまざまですが、基本はしょうゆ、酒、みりん、
お好みでかつおだしが入るようです。
それぞれの割合は「お好みで」ということに
なってます。
私は今回はしょうゆ:酒:みりんをそれぞれ
6:4:4のレシピに、かつおだしを若干加えてみました。

写真はタレにつけ込む直前のイクラ。
お湯でバラすとイクラが白く濁りますが、
ザルにあげて時間がたつとあ~ら不思議、もとの
オレンジ色に戻ります。
写真のイクラは若干、白いのが残っていますが
大丈夫です。

イクラができたら、イクラ丼を作って、その他にも
「イクラと大葉のパスタ」を作ってみようと
密かに野望を企てているのであった。

先日、スパゲティハウスへ食べに行ったとき、
家人がオーダーした「イクラと大葉のパスタ」が
とーーーっても美味しかったのだ。
家でもちょっと作ってみたい~

あとはお茶漬けのトッピングにイクラを
のせてもおいしいね♪

う~ん、楽しみ!!


■関連記事:
スパゲティハウス This-1



人気blogランキング(地域・北海道)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピラティスで背中美人をめざす! | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくら (凛々子)
2005-09-12 18:50:31
うっわ~~~~~!!!

私いくら大好き!!

そんな作業はしたことないけど、、、

勉強になりました。

いくら。。。思いっきり食べたい!!

いいなぁ。。。
返信する
北海道人の特権 (ぽちこ@管理人)
2005-09-13 07:43:54
コメントありがとうございます。



こればかりは北海道人の特権(?)かも~



後日、イクラ丼とかまたブログにアップする予定です♪
返信する
すっごいこと聞いて良いですか? (GOURMET)
2005-09-14 15:23:12
ワタクシ料理全くダメなんですけど、

スジコってありますよね?

スジコをバラバラにしたら

イクラになりますか??

きっととんでもないことを

聞いているのかもしれませんが

結構前から気になっているギモンなのです。
返信する
筋子とは…… (ぽちこ@管理人)
2005-09-14 20:20:31
生の筋子を、膜をとらずに塩漬けしたものが

「スジコ」、膜をとってバラしたものを

醤油や塩づけにしたものを、「イクラ」と

言っているようです。



筋子をバラしたらイクラになるか~

というのはどうなんでしょうかね~。

見かけはイクラらしく見えるかな?

でも、膜はやっぱり残ってしまう気がします。



スジコも時々食べますが、子供のときから

あの膜と生臭さがちょっと苦手でした。



なので、私はイクラ派です☆(ふだんはなかなか

食べられないけど)
返信する
Unknown (ラム)
2005-09-15 12:15:07
はじめまして!

私も、去年はじめてイクラ醤油漬け作ってみました!おいしかった・・。

パスタもおいしそうです。



1ヶ月後には北海道なんですが、もう遅いでしょうか・・だからって今更こっちで作って食べるのもなぁ。と悩んだりしてます^^

また来ます_(_^_)_
返信する
ラムさん> (ぽちこ@管理人)
2005-09-15 20:38:06
こんにちは。初めまして。



ラムさんは10月から北海道人になる予定なんですね♪



イクラは10月(1ヶ月後は)はなんとか間に合うぐらい

でしょうかね~



気が向いたらいつでもブログに遊びにきてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・雑文」カテゴリの最新記事