山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

節約食材

2013-07-26 21:56:19 | 日記

相変わらずこのブログの中で「今夜の夕飯178円也」という記事が人気となっている。
いったい何故なのだろう?
特に「178円」は関係なくて「今夜の夕飯は何にしようかな?」と思って検索する人が多いからなのかもしれない。

さて、世間ではアベノミクス・アベノミクスと言われているけれど、非正規社員の収入は全く上がらないので、物価が上がれば生活は苦しくなるばかりだ。

先日の土用のうなぎの日も、スーパーの鰻の蒲焼売り場は、閑古鳥が鳴いていた。一応売ってるんだけど、お客さんはあまり興味がないようだった。あんまりおいしそうでもない冷蔵品でありながら、最低900円以上、ちょっと良い物だと2400円くらいしている。ま、庶民は買わないでしょうよ。味に比して値段が高すぎるのだ。
1尾1000円以上も出すくらいだったら、鰻屋で3000円くらいだしてちゃんとした鰻重を食べたほうがいいに決まっている。
魚屋さんの鰻売り場は、スーパーよりもお客さんが多かったけど、それでも大人気というのには程遠かった。昔はもっとどんどん売れていたように思うけど、なんか購買意欲がない。
私なんかは、お金もないけど「絶滅危惧種」っていうイメージが湧いてきて食欲がなくなってしまう。

それでも、きっと予算がいっぱい余っていたら当然食べるだろうな~と思う。ウナギは好きだ。
近頃はもう金欠病が、持病になってしまって年がら年じゅう金欠だ。時々お金が足りなくなるのではなく1年中足りないのだ。

それで、やっとタイトルの内容になるんだけど、「節約食材」として我が家では「ちくわ」を食べるようになった。
これは、多くは「エビ」の変わりに「ちくわ」なのである。
以前はてんぷらといえば「大正エビ」か「ブラックタイガー」が欠かせなかった。これらは5~6本で500円くらいはするのだが、最近ではエビを買わずに「ちくわ」だ。竹輪の場合、なんと安いものでは5本で65円とかで買えるのだ。まあ、紀文の竹輪だと198円くらいするんだけど、それでもエビに比べるとずっと安いのである。そして、大きさ的にはエビに劣らないのである。

ちくわのてんぷら、お勧めの“節約料理”ですよ~!
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ハンバーガー持ちかえり

2013-07-26 19:25:41 | 日記

ハンバーガーのセットのクーポン券を渡し、
私 「持ちかえりでお願いします」と言った。
店員「××××△○■☆×○△か?」
私 「は? 何ですか?」
店員「他にご注文はございませんか?」
私 「ありません」
店員「お飲み物は何になさいますか?」
私 「アイスコーヒー。ミルクを2つつけてください。」
店員「店内でお召し上がりですか?」
私 「持ちかえりです」(←最初に言ったんだけど)
店員「砂糖とミルクは1つずつでよろしいですか?」
私 「ミルクを2つにしてください」(←これも言ったんだけど)

こっちから言ったことは何も聞いていないらしい。
「店員から聞かれた事に客が答える」という形でしか通じないようだ。
店員は人間の形をした機械らしい。

知人に「なんか変だよね~」という話をしたら、
「手順」というものがあるので、
それに合わせて言わないとダメなんだそうだ。

会計を済ませると、
「4番目でお待ち下さい」と言われた。
私の前に3人待ってるのか・・・。
隣の列にずれて待つけど、前には2人しかいない。
私の次に注文した人も
「4番目でお待ち下さい」と言われていた。
2人とも4番目?あっ、最初の1人が注文の品を受け取ったから1つずれたってこと?

私の前の人が品物を受け取って立ち去った。
私の前には誰もいない。
「○○と××と△△と■■と☆☆をご注文のお客様、
○○と××と△△と■■と☆☆をご注文のお客様、はいらっしゃいませんか?」

注文の品がいっぱいなので言うのが大変だ。
しかも、受け取る客が居ないので、何度も繰り返す。
順で行くと私だけど、私はそんなにたくさん頼んでいない。

品物と注文者をどうやって見分けているのだろうか?
みんな4番目って言われてるし・・・

4番目って、もしかして列を端から数えて4番目の列ってことだったのかな?
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