櫻井有紀さんが、ラジオだったかな?どこかで紹介していた料理を作ってみた。
サンマの缶詰とトマトと梅干を使った料理だ。サンマの缶詰は蒲焼ではなく、塩焼のほうである。イワシみたいにオリーブ油漬けがあるかと思ったけど無かった。それに塩味のも、置いてないスーパーが多く、今日西友でみつけた。
サンマ1缶・トマト1個・梅干2個を適当に刻み、オリーブ油(適量)と一緒にジップロックの中に入れて冷蔵庫で冷やしておいた。あとはレモン汁をかけた。梅干の塩分と酸味でちょうどよい味がつくのだそうだ。
ほんとうにそれで大丈夫かなあ~と思いながらやってみたら、本当だった。味もちょうど良かった。魚の生臭さも全くなく、塩味も酸味もちょうど良く、夏に合うさわやかな味だ。体にもよさそうだ。また作ろう。
今夜の夕飯のおかず。