今、あさりがおいしい季節なのかどうか知らないけど、魚屋さんであさりをよく見かけるので、昨日買ってきて、昨夜はスパゲッティーボンゴレにしてみた。
ところが、いつも困るのは、あさりが砂を吐かないことだ。
3%弱の塩水がよいとのことである。
300mlの水に、小さじ2杯弱だというので、そのようにして塩水に浸して暗くしているのだが、一向に出て来ないのだった。
それで、もう諦めて料理してしまった。
砂だらけということはなく、1個か2個、わずにかじゃりっとしたくらいだった。
砂を食べてしまっても、排泄されるよね。
それにしても、生きてるあさりを火にかけるのは残酷だな~~
かわいそうに・・・
ところが、いつも困るのは、あさりが砂を吐かないことだ。
3%弱の塩水がよいとのことである。
300mlの水に、小さじ2杯弱だというので、そのようにして塩水に浸して暗くしているのだが、一向に出て来ないのだった。
それで、もう諦めて料理してしまった。
砂だらけということはなく、1個か2個、わずにかじゃりっとしたくらいだった。
砂を食べてしまっても、排泄されるよね。
それにしても、生きてるあさりを火にかけるのは残酷だな~~
かわいそうに・・・