このあいだ、生まれて初めて「チキンロール」を作ってみました。
チキンロールは買うと高いのです。
でも、高い理由がわかりますね。
いろいろと手間がかかりますからね。
鳥モモ肉を、なるべく厚みが均等になるように広げ、そこに人参・ごぼう・いんげんを並べて巻きます。
人参・ごぼう・いんげんはあらかじめ下ゆでしておかないとね。
そして、それらを肉でまいたら、タコ糸でぐるぐる巻きにして形を整え、そして、焼いたり煮たりして作ったわけです。
出来上がったら、輪切りにするんだけど、冷めてから切ったほうがきれいに切れるようでした。
切るときに、タコ糸をめちゃくちゃにぐるぐる巻いたり縛ったりしていて、肉に食い込んだりしていると、糸を取り外しにくいのですね。
このへんが、いい加減な性格があだになりました。
端っこのほうは型崩れしてしまい、まともな形の部分は7割くらいだったかな?
ロールはモモ肉2枚から4ロール作り、実家に2ロール持って行きました。
写真は、最初に自宅で輪切りにしてみたものです。
いや、その前に、熱いまま切ったら、全部めちゃくちゃになったのがありました。
その失敗作は、除外ですね。
これじゃ、巻いた意味がありません。1ロール没。
手間が、かかるわりに、結果がなあ・・・
次回はもっとうまくできるかな?
私の性格じゃ無理だな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます