今日は自宅でまったり、早めのクリスマス。
ここ数年は、相方と一緒に料理を作って、スパークリングワインと赤ワインを楽しむのが定番です。
今年はスパークリングを買いそびれ、近所の酒屋で調達しましたが、失敗でした。
ロバート・パーカーさんの味覚と私の好み、だいぶ違うようです。
以前ガスを使っていた時、石焼ビビンバ鍋を使っていろいろ料理していました。
今は自宅の調理媒体がIHに変わり、石焼ビビンバ鍋は使うことができなくなりました。
物置に眠っていた石焼ビビンバ鍋を出してきて、次のような方法で丸鶏を焼きました。
我流ですが、簡単ですのでおススメします!
1>前日 丸鶏にハーブ塩や生ハーブで下味をつけます。
2>石焼ビビンバ鍋に大きめに切ったジャガイモ(生)を敷き、下味をつけた丸鶏を入れ、隙間を少し開け同じ石焼ビビンバ鍋を反対にして被せます。
そこにいい塩梅になった炭火を鍋の上と周りにグルリと配します。
3>待つこと2時間でできあがり!
まるでダッチオーブンのごとく、丸鶏は箸を入れただけで、ホロリと崩れるような柔らかさに♪
皆さま、楽しいクリスマスを!
ここ数年は、相方と一緒に料理を作って、スパークリングワインと赤ワインを楽しむのが定番です。
今年はスパークリングを買いそびれ、近所の酒屋で調達しましたが、失敗でした。
ロバート・パーカーさんの味覚と私の好み、だいぶ違うようです。
以前ガスを使っていた時、石焼ビビンバ鍋を使っていろいろ料理していました。
今は自宅の調理媒体がIHに変わり、石焼ビビンバ鍋は使うことができなくなりました。
物置に眠っていた石焼ビビンバ鍋を出してきて、次のような方法で丸鶏を焼きました。
我流ですが、簡単ですのでおススメします!
1>前日 丸鶏にハーブ塩や生ハーブで下味をつけます。
2>石焼ビビンバ鍋に大きめに切ったジャガイモ(生)を敷き、下味をつけた丸鶏を入れ、隙間を少し開け同じ石焼ビビンバ鍋を反対にして被せます。
そこにいい塩梅になった炭火を鍋の上と周りにグルリと配します。
3>待つこと2時間でできあがり!
まるでダッチオーブンのごとく、丸鶏は箸を入れただけで、ホロリと崩れるような柔らかさに♪
皆さま、楽しいクリスマスを!