耳の形に似ていて、クラゲのような食感で。
大昔、初対面の時には海の物?山の物?と思ったキクラゲ。
コリコリした食感が好きで、中華料理はもちろん、ラーメン(あっ、これも中華)なんかにもちょっと入っていたりすると嬉しくて。
でも、産地的な問題もあって、買ってまでは使わなくなってしまった木耳。
ところが肉厚の乾燥木耳をたくさん頂きました!
さて、どう料理したものか。
で、家庭料理の得意な友人に訊いてつくったのが、これ「きんぴら」
[作り方]
水で戻し、何度も洗ってから鍋でから煎りし、水分が飛んだら油で炒め、酒、砂糖、醤油で味付け、仕上げに鰹節を混ぜて出来上がり!
ただの真っ黒ですが、ほっぺおち! 一人でこの皿ぺろっといけるくらい。
簡単、美味しい、オススメ!
(お腹の掃除も出来ました)