このところ暖かい日が続いて、脇道に出来た怖いわだちもようやく融け、それどころか日当たりの良い所ではアスファルトが乾いていたりすると、すごく嬉しいですね。
それでも雪掻きで出来た雪山は放っておくと、融けきるのは4月になりそう。
今日は少しだけ崩そうと思います。
筋肉痛にならない程度に。
さて、今朝食べるために夕べ作ったパンは「ビーネンステッヒ」
シンプルな材料。
↓トッピング材料。このまま食べても美味しい(フフ)
バター、砂糖、蜂蜜、水飴、ホイップした生クリーム、スライスアーモンドを混ぜたもの。
そもそもこのパンを作ろうと思ったのは残っていた生クリームを消化するためだったので、テキストより生クリームは多め、アーモンドは少々足りない。
いつものベンチタイム。今回は24個に。
成型した生地をマドレーヌ型に入れて仕上げ発酵へ。
仕上げ発酵終了。トッピングしてオーブンへ。
じゃ~ん、焼き上がり!
今朝、美味しくて2個食べたら、ちょっと胸焼け。。。