今朝はまたまた雪が舞い散る始まりとなりました。
もう外は夕闇状態。
雪は積もってはいないけれど降り続いています。
その寒い中生徒さん達も無事到着してお教室スタートでした。
「フォンダンショコラ」を焼きました。
フォークを差し入れると中からチョコレートがとろっと流れ出てくる焼き菓子です。
焼きたてのすぐの方がチョコがたっぷりと流れでてくるので
生徒さん達「実習のまえにすぐに食べたい」と叫ばれて
紅茶もいれないままにステンレス作業台にセッティングして食べてしまいました。
前もって用意していたフランボワーズソースを添えて
「さあ流れますよ」とフォークの差し入れ。
「美味しい!!!」と感嘆の声があがりました。
簡単なのにすごいと感心しきり。
簡単なのではなくてレシピの配合がみそなのですよ。
できるだけ質のいい製菓用チョコを選んでていねいに作るのがポイントです。
ひとしきり大騒ぎ?したあと一人一人実習。
冷めてしまったケーキはレンジで20秒温めるとまたまたとろってするお菓子なのです。
ソースも添えてお持ち帰りされました。
デザートのお菓子なので持ち帰りのお教室にはどうかな?と敬遠していたのですが
レンジで温めても美味しいことが判明して今日のお教室になったのです。
すでに今年のバレンタイン教室済んでしまった方たちにはぜひ来年取り上げようと
注意点など自分用レシピに細かく書き込んでおきました。
もう外は夕闇状態。
雪は積もってはいないけれど降り続いています。
その寒い中生徒さん達も無事到着してお教室スタートでした。
「フォンダンショコラ」を焼きました。
フォークを差し入れると中からチョコレートがとろっと流れ出てくる焼き菓子です。
焼きたてのすぐの方がチョコがたっぷりと流れでてくるので
生徒さん達「実習のまえにすぐに食べたい」と叫ばれて
紅茶もいれないままにステンレス作業台にセッティングして食べてしまいました。
前もって用意していたフランボワーズソースを添えて
「さあ流れますよ」とフォークの差し入れ。
「美味しい!!!」と感嘆の声があがりました。
簡単なのにすごいと感心しきり。
簡単なのではなくてレシピの配合がみそなのですよ。
できるだけ質のいい製菓用チョコを選んでていねいに作るのがポイントです。
ひとしきり大騒ぎ?したあと一人一人実習。
冷めてしまったケーキはレンジで20秒温めるとまたまたとろってするお菓子なのです。
ソースも添えてお持ち帰りされました。
デザートのお菓子なので持ち帰りのお教室にはどうかな?と敬遠していたのですが
レンジで温めても美味しいことが判明して今日のお教室になったのです。
すでに今年のバレンタイン教室済んでしまった方たちにはぜひ来年取り上げようと
注意点など自分用レシピに細かく書き込んでおきました。