日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルキャラメル、タタン風ケーキを焼きました

2009-10-25 22:39:52 | お菓子達いろいろ
やっと雨があがってうれしいなとお店の外に出たら
気温がグンと下がってさむ~い。
そんな中今日はお教室2回。
「アップルキャラメル」を焼きました。

長野のりんご園から取り寄せた紅玉りんごは63個。
紅玉りんごは早くスカスカになるので
今月はりんごのお菓子を積極的にせっせとお教室に取り入れているのです。
あと少しになりつつあります。

「アップルキャラメル」は
型の底にキャラメルをたっぷりしき込んで
紅玉りんごを入れて焼いたケーキです。
焼きたてのまだ温かいケーキに無糖のホイップクリームをのせました。
冷たいクリームと温かいケーキが絶妙で
生徒さんたちに大、大好評でした。

このお菓子は紅玉の酸味が命。
甘い生地とりんごの甘酸っぱさがおいしいのです。

お店を続けていて初めてのことなのですが、
両手の指先がかさかさと荒れてしまいました。
仕事終わりには生徒さんからのドイツ土産のハンドクリームを
せっせと塗っています。
冬はまだこれから、ケアしておかないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする