やっと雨があがってうれしいなとお店の外に出たら
気温がグンと下がってさむ~い。
そんな中今日はお教室2回。
「アップルキャラメル」を焼きました。
長野のりんご園から取り寄せた紅玉りんごは63個。
紅玉りんごは早くスカスカになるので
今月はりんごのお菓子を積極的にせっせとお教室に取り入れているのです。
あと少しになりつつあります。
「アップルキャラメル」は
型の底にキャラメルをたっぷりしき込んで
紅玉りんごを入れて焼いたケーキです。
焼きたてのまだ温かいケーキに無糖のホイップクリームをのせました。
冷たいクリームと温かいケーキが絶妙で
生徒さんたちに大、大好評でした。
このお菓子は紅玉の酸味が命。
甘い生地とりんごの甘酸っぱさがおいしいのです。
お店を続けていて初めてのことなのですが、
両手の指先がかさかさと荒れてしまいました。
仕事終わりには生徒さんからのドイツ土産のハンドクリームを
せっせと塗っています。
冬はまだこれから、ケアしておかないと。
気温がグンと下がってさむ~い。
そんな中今日はお教室2回。
「アップルキャラメル」を焼きました。
長野のりんご園から取り寄せた紅玉りんごは63個。
紅玉りんごは早くスカスカになるので
今月はりんごのお菓子を積極的にせっせとお教室に取り入れているのです。
あと少しになりつつあります。
「アップルキャラメル」は
型の底にキャラメルをたっぷりしき込んで
紅玉りんごを入れて焼いたケーキです。
焼きたてのまだ温かいケーキに無糖のホイップクリームをのせました。
冷たいクリームと温かいケーキが絶妙で
生徒さんたちに大、大好評でした。
このお菓子は紅玉の酸味が命。
甘い生地とりんごの甘酸っぱさがおいしいのです。
お店を続けていて初めてのことなのですが、
両手の指先がかさかさと荒れてしまいました。
仕事終わりには生徒さんからのドイツ土産のハンドクリームを
せっせと塗っています。
冬はまだこれから、ケアしておかないと。