日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

紅玉りんごのパイはこんな形でオーブンへ入れるのです

2009-10-28 23:02:43 | お菓子達いろいろ
朝は8時までに生ゴミを出す作業から毎週水曜日は始まります。

ロールケーキの生地を焼いている間にシュー生地を作って絞りだし、
仕込んでおいたパイ生地にピケして
クリームをのせて紅玉りんごを並べます。
今日のタルトは洋梨にしました。

紅玉りんごのパイを先にオーブンへ入れてから
シュー生地を入れます。
シュー生地は途中でオーブンの扉を開けたくないからです。

カスタードクリームを炊いて
ロールケーキを仕上げて冷蔵庫で落ち着かせます。
そのあと定規で幅を測りながらカットです。

なんとか開店時間までに今日も間に合いました。

実は月曜日にオーブンのエラーメッセージが出て
ちょっと落ち込んでいたのです。
メンテナンスの方の話だとちょっとしたことで出るエラーメッセージで
ちょっと様子を見てくださいとのことでした。
今朝は電源オンして焼きあがるまでドキドキ。
無事焼きあがりましたがまだ不安。
オーブンはお菓子屋にとって命ですのものね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする