今年のクリスマスケーキ第2弾。
2年目の生徒さん達のクラスでした。
ココアのジェノワーズにコーヒークリームをサンドし
ガナッシュをナッペして
サンタさんの歩く道を粉砂糖で形づけて完成。
「サンタの道しるべ」と名づけました。
ちょっとにが甘いコーヒークリームとガナッシュが口のなかでとろけました。
自分好みの味なのですが、生徒さん達にも好評でした。
ガナッシュに使ったベルギーのチョコを買い求めて帰途につかれました。
教室が終わるや否や早朝から仕込んでいた生地を
一心不乱に、ただひたすらに焼き続けました。
マドレーヌ、フィナンシェ、プチガトーそしてレモンケーキ。
バターも卵もグラニュー糖もどんどんなくなって・・・
一瞬、足りないかと慌てました。
粗熱がとれたお菓子から袋詰め。
今日絶対に発送するぞと頑張ったのでした。
1年続いた毎月の焼き菓子の詰め合わせの仕事が今日で完了。
達成感より、ケーキ一切れ食べただけで
お菓子を焼いて箱詰めしてリボンがけしていたので
お腹が空いて空いてへたり込んでしまいました。
牛乳をコップ1杯飲んで
山のようにたまった洗い物を片付けて
詰め合わせの仕事が終わったんだなぁ~と実感。
また新たな気持ちで明日は出張です。
2年目の生徒さん達のクラスでした。
ココアのジェノワーズにコーヒークリームをサンドし
ガナッシュをナッペして
サンタさんの歩く道を粉砂糖で形づけて完成。
「サンタの道しるべ」と名づけました。
ちょっとにが甘いコーヒークリームとガナッシュが口のなかでとろけました。
自分好みの味なのですが、生徒さん達にも好評でした。
ガナッシュに使ったベルギーのチョコを買い求めて帰途につかれました。
教室が終わるや否や早朝から仕込んでいた生地を
一心不乱に、ただひたすらに焼き続けました。
マドレーヌ、フィナンシェ、プチガトーそしてレモンケーキ。
バターも卵もグラニュー糖もどんどんなくなって・・・
一瞬、足りないかと慌てました。
粗熱がとれたお菓子から袋詰め。
今日絶対に発送するぞと頑張ったのでした。
1年続いた毎月の焼き菓子の詰め合わせの仕事が今日で完了。
達成感より、ケーキ一切れ食べただけで
お菓子を焼いて箱詰めしてリボンがけしていたので
お腹が空いて空いてへたり込んでしまいました。
牛乳をコップ1杯飲んで
山のようにたまった洗い物を片付けて
詰め合わせの仕事が終わったんだなぁ~と実感。
また新たな気持ちで明日は出張です。