基礎コースで作っている「ブッシュドノエル」を
ティータイム用に両端をカットしたらミニノエルが出現。
あらこれもかわいいわとさっそ画像撮りしておきました。
30cm四方の天板で生地を焼いて作るブッシュドノエルは
それはりっぱな長さで出来上がります。
生徒さんは切りたくないと一番大きなノエルボックスに入れて
お持ち帰りされます。
昨夜の「ソロモン流」はニューオータニの中島シェフでしたね。
お顔がつやつやで本当にお菓子がお好きなんだなと伝わってきて
最後までしっかり見てしまいました。
ニューオータニのSATSUKIにはずっと前に出かけたことがあります。
中島シェフも大尊敬されているピエールエルメのドゥミルフィーユを食べました。
当時はエルメのお菓子はニューオータニでしか食べられなかったのです。
それにしてもどれも1ピース1500円を超えてましたね。
やっぱりすご~い。
いつか中島シェフのケーキを食べに出かけてみましょう!!
今年のクリスマスケーキの生クリームのお砂糖を
中島シェフは和三盆にされていました。
和三盆はわたしも大好きなお砂糖のひとつで
お店では胡桃のクッキーに使っています。
こんどホイップクリームに試してみます。
いちごはとちおとめとあまおうを挟んでいました。
もちろんランクは違いますが個人的にはとちおとめが大好きです。
果肉がしっかりしていていちごショートケーキにぴったりだと思います。
今年はお店を移転したためクリスマス用のいちごの確保が目下の課題。
クリスマスイブの24日にはすでに30台を越える予約を頂いています。
当日の朝、新鮮で美味しいいちごが手に入るのを
ただひたすら祈るだけです。
ティータイム用に両端をカットしたらミニノエルが出現。
あらこれもかわいいわとさっそ画像撮りしておきました。
30cm四方の天板で生地を焼いて作るブッシュドノエルは
それはりっぱな長さで出来上がります。
生徒さんは切りたくないと一番大きなノエルボックスに入れて
お持ち帰りされます。
昨夜の「ソロモン流」はニューオータニの中島シェフでしたね。
お顔がつやつやで本当にお菓子がお好きなんだなと伝わってきて
最後までしっかり見てしまいました。
ニューオータニのSATSUKIにはずっと前に出かけたことがあります。
中島シェフも大尊敬されているピエールエルメのドゥミルフィーユを食べました。
当時はエルメのお菓子はニューオータニでしか食べられなかったのです。
それにしてもどれも1ピース1500円を超えてましたね。
やっぱりすご~い。
いつか中島シェフのケーキを食べに出かけてみましょう!!
今年のクリスマスケーキの生クリームのお砂糖を
中島シェフは和三盆にされていました。
和三盆はわたしも大好きなお砂糖のひとつで
お店では胡桃のクッキーに使っています。
こんどホイップクリームに試してみます。
いちごはとちおとめとあまおうを挟んでいました。
もちろんランクは違いますが個人的にはとちおとめが大好きです。
果肉がしっかりしていていちごショートケーキにぴったりだと思います。
今年はお店を移転したためクリスマス用のいちごの確保が目下の課題。
クリスマスイブの24日にはすでに30台を越える予約を頂いています。
当日の朝、新鮮で美味しいいちごが手に入るのを
ただひたすら祈るだけです。