夏みかんのジャム作り。
先日、生徒さんから夏みかんを3個頂きました。
ご実家から届いたおすそ分けでした。
皮をむいて2回ほどゆでこぼしたあと薄くスライス。
実は種を取り除いて取り出して
スライスした皮を加えて鍋でことこと煮ました。
砂糖をできるだけ少なめにして煮ていて
途中味見をしてみると
さすがにこれでは甘みが足りないかな?と
砂糖を足してさらにことこと。
つやつやの飴色になったところで火を止め
密閉容器に入れて完成です。
粗熱がとれたところで再度お味見。
苦味が少し残っていて美味しい。
さて、これをどんなお菓子にしましょうか?
先日、生徒さんから夏みかんを3個頂きました。
ご実家から届いたおすそ分けでした。
皮をむいて2回ほどゆでこぼしたあと薄くスライス。
実は種を取り除いて取り出して
スライスした皮を加えて鍋でことこと煮ました。
砂糖をできるだけ少なめにして煮ていて
途中味見をしてみると
さすがにこれでは甘みが足りないかな?と
砂糖を足してさらにことこと。
つやつやの飴色になったところで火を止め
密閉容器に入れて完成です。
粗熱がとれたところで再度お味見。
苦味が少し残っていて美味しい。
さて、これをどんなお菓子にしましょうか?