お教室は2回。
どちらもバナナのお菓子でした。
「キャラメルバナナケーキ」はキャラメル作りから開始。
グラニュー糖をゆっくりと焦がしてキャラメルを作ります。
換気扇をつけてから開始です。
このお菓子のキャラメルにはバターを仕上げに加えています。
マンケ型にキャラメルを敷き込み生地を作りオーブンへ。
しばらくするとバナナとキャラメルの香りが部屋中に満ちて来ます。
時々のぞいては、ふむふむふくらんできたぞと。
型からお皿に移すとキャラメルが流れます。
キャラメルの苦味とバナナの甘さがピッタリ合った焼き菓子でした。
それにしても今日は寒くなりましたね。
これがいつもの冬の寒さかもしれませんが。
明日はもうちょっと厚着して出かけなくては。