最初のお教室は「オレンジタルト」。
たっぷり40分焼きましたがオレンジの味がしっかり残っていて美味しく頂きました。
下準備は結構大変。
溶き卵を2種類分計量、オレンジのシロップ煮を人数分ざるにあけ、
バターを室温に戻し・・・・・。
最後に床掃除して台布巾を洗っていると生徒さん到着でした。
2回目のレッスンは卵焼き?
違います「レモンカードケーキ」を作りました。
レモンの皮をおろし果汁を絞っていると部屋中がさわやかレモンの香りに包まれました。
生徒さんのお一人は手に気がついていなかった小さな傷があったようで、
しみて痛い痛いと言いながら果汁を絞っていました。
湿度の高くなったこの季節にぴったりな甘酸っぱいケーキが出来上がりました。
話が弾んで気がつけば7時近く。
慌てて解散でした。
帰途についた山手線は東京駅の発煙筒騒ぎで内外とも運休。
丸の内線に乗って長旅?して帰宅しました。
明日はお休み、うれしい!!