今日は基礎コースのお菓子教室でした。
誰もが大好きなシフォンケーキの基本の作り方をご紹介。
まったくシフォンは初めての生徒さんがお二人含まれていて
ポイントのメレンゲ作りの際には
グラニュー糖をいれるタイミングなど
ていねいにお教えしました。
紅茶パウダー、シナモンそしてクローブ風味のオールスパイスをいれて
スパイシーな大人味のシフォンケーキを焼きあげました。
前日焼いておいたシフォンにホイップクリームをそえて
アッサム紅茶でティータイム。
「すごい!!ふわふわ」と歓声があがったのでした。
買ってきたシフォンよりふわふわで
しっとりとしてびっくりと、みなさん盛り上がってました。
まだ完全には冷めきっていないシフォンと
ホイップクリームはカップに詰めてお持ち帰りしていだだきました。
シフォンがしぼむのはなぜですか?とよく質問されますが
初心者の方はメレンゲが弱すぎるようで
何度かつくっている方たちがしぼむのは反対にメレンゲが強すぎることが多いようです。
立て過ぎたメレンゲはおおきな固まりの粒ができて
最後に生地をあわせたときにちゃんとその粒をけしておかないと
穴があいた状態で焼きあがってしぼんでしまいます。
メレンゲは奥が深いのです。
誰もが大好きなシフォンケーキの基本の作り方をご紹介。
まったくシフォンは初めての生徒さんがお二人含まれていて
ポイントのメレンゲ作りの際には
グラニュー糖をいれるタイミングなど
ていねいにお教えしました。
紅茶パウダー、シナモンそしてクローブ風味のオールスパイスをいれて
スパイシーな大人味のシフォンケーキを焼きあげました。
前日焼いておいたシフォンにホイップクリームをそえて
アッサム紅茶でティータイム。
「すごい!!ふわふわ」と歓声があがったのでした。
買ってきたシフォンよりふわふわで
しっとりとしてびっくりと、みなさん盛り上がってました。
まだ完全には冷めきっていないシフォンと
ホイップクリームはカップに詰めてお持ち帰りしていだだきました。
シフォンがしぼむのはなぜですか?とよく質問されますが
初心者の方はメレンゲが弱すぎるようで
何度かつくっている方たちがしぼむのは反対にメレンゲが強すぎることが多いようです。
立て過ぎたメレンゲはおおきな固まりの粒ができて
最後に生地をあわせたときにちゃんとその粒をけしておかないと
穴があいた状態で焼きあがってしぼんでしまいます。
メレンゲは奥が深いのです。
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