本厚木へ出かけてきました。
「アプリコットクランブルケーキ」を午前と午後のクラスでご紹介しました。
18cmの角セルクル(正式名称はカードル)にクッキングペーパーをセット。
アプリコットをクッキングペーパーにのせてシロップをしっかりきったあと
全粒粉を主体にしたクランブルを作ってから本体の生地作り。おーぶん
メレンゲを加える別立てのバター生地を型にしきつめ
アプリコットを並べクランブルをふってオーブンへ。
クランブルがこんがりと焼きあがりました。
まだアプリコットが温かかったけれど
生徒さん達はあっという間に完食。
バター生地と軽い酸味のアプリコットとかりかりのクランブルが
三層になった紅茶にあう焼き菓子でした。
雨は降ったり止んだりでしたが、
関東北部では大きな災害が発生してしまいました。
一軒家が濁流にのみこまれていくニュース画面に・・・・。
台風にはさまれた前線の影響は想像をこえました。
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