日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃とオレンジのケーキ

2013-10-01 23:30:01 | お菓子達いろいろ
「胡桃とオレンジのケーキ」を焼きました。

先月のお教室では夏バテでやせてしまっていた生徒さんも
やっと食欲が戻ったとかでお元気そうでした。

胡桃は前もってローストしておきました。

バター生地には刻んだオレンジピールを混ぜ合わせ
マンケ型に流し入れた後
胡桃を散らしてオーブンへ。

粗熱が取れた後
飾り用の粉砂糖をふって仕上げました。

胡桃を小さく砕いてのせた生徒さんと
大き目な胡桃をのせた生徒さんとでは
焼き上がりの風景が違っていました。

ティータイムで召し上がって
「あっ胡桃は大き目の方が良かった」と悔やまれるシーンもありました。

大き目の方が歯ごたえがしっかりとあって
胡桃の存在感が味わえるということでした。

秋はやはり焼き菓子ですね。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガトーカンパーニュマロン | トップ | ジャンジャンブル、生姜ケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事