やっと久しぶりに太陽がのぞきました。
でも相変わらず寒いですが・・・・
さくらはすっかり散って葉桜になってしまいました。
今日のお教室は「さくらケーキ」でしたが、
あえて「なごりのさくらケーキ」と称してお教室進行です。
桜花の塩漬けをたっぷりとたくさん刻んで生地に焼きこみました。
なかにはこの季節限定で販売されているさくら餡をしのばせています。
楕円形の紙型にいれた生地のうえにもさくら花をのせオーブンへ。
小さめの型だから焼き時間は20分。
ちょっと塩味のきいた「なごりのさくらケーキ」完成。
生徒さんの英国コッツウォルズ地方の思い出話しを聞きながら
さくらケーキを味わいました。
とっても気に入って下さったようで、
さっそく焼きますとおっしゃってました。
ちなみに強羅の桜花の塩漬けを取り寄せてくださった生徒さんでした。
今日は仙川時代のお客様が訪ねて下さいました。
脊髄損傷で足が少し不自由な中、
「遅くなったけれど、やっと来ました」と、
それはそれはうれしい訪問でした。
人と人とのつながりの不思議さと素晴らしさにしみじみとしてしまいました。
なんだかとってもうれしくて、そしてあたたかくて。
素敵な出会いをたくさんしていたのだなと思って・・・
下高井戸の駅から近かったので、また来ますと帰っていかれました。
これからも末永くよろしくとお見送りしたのでした。
でも相変わらず寒いですが・・・・
さくらはすっかり散って葉桜になってしまいました。
今日のお教室は「さくらケーキ」でしたが、
あえて「なごりのさくらケーキ」と称してお教室進行です。
桜花の塩漬けをたっぷりとたくさん刻んで生地に焼きこみました。
なかにはこの季節限定で販売されているさくら餡をしのばせています。
楕円形の紙型にいれた生地のうえにもさくら花をのせオーブンへ。
小さめの型だから焼き時間は20分。
ちょっと塩味のきいた「なごりのさくらケーキ」完成。
生徒さんの英国コッツウォルズ地方の思い出話しを聞きながら
さくらケーキを味わいました。
とっても気に入って下さったようで、
さっそく焼きますとおっしゃってました。
ちなみに強羅の桜花の塩漬けを取り寄せてくださった生徒さんでした。
今日は仙川時代のお客様が訪ねて下さいました。
脊髄損傷で足が少し不自由な中、
「遅くなったけれど、やっと来ました」と、
それはそれはうれしい訪問でした。
人と人とのつながりの不思議さと素晴らしさにしみじみとしてしまいました。
なんだかとってもうれしくて、そしてあたたかくて。
素敵な出会いをたくさんしていたのだなと思って・・・
下高井戸の駅から近かったので、また来ますと帰っていかれました。
これからも末永くよろしくとお見送りしたのでした。
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