パン屋さんの生徒さんから頂いたのはスペルト小麦のパン。
スペルト小麦または古代小麦、
パン小麦の原種で7000年前に栽培されていた小麦だそうです。
グルテンが強くてこねやすくてすぐにまとまり
焼くとバケットのような気泡ができるそうです。
早速食べてみました。
粉の香りがしっかりとしていて
ハード系のパンのようだけとパンの皮は噛みやすくて
しっとりしていました。
勉強になります。
先日の生徒さんからは自宅の庭で採れた柘榴と柿を頂いきました。
柿はちょうど食べ頃で甘くて美味しかったです。
柘榴は油絵の題材みたいと愛おしくなりました。
一粒ずつ食べて下さいと言われましたが
まだ飾って眺めています。
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