今年初めての本厚木のお教室に出かけて来ました。
寒いうえに昨夜から降り続く雨のせいか
早朝の電車は混んで混んで。
何年振りかのラッシュアワーに遭遇してしまいました。
身動きとれないうえに押しつぶされそうでまいりました。
やっとの思いで本厚木に到着。
今日のメニューは「いちごのパンケーキ」。
メレンゲを混ぜ込むタイプのパンケーキレシピにしました。
15cmセルクルで焼いたのですが
それは見事にセルクルの高さを大幅に超える大きさに焼きあがりました。
粗熱が取れた後ジャムとホイップクリームをサンド。
ホイップクリームといちごをトップに飾って完成。
今回はいちごショート風にしましたが、
もちろんそのままメープルシロップや蜂蜜をかけても
美味しく頂けるレシピにしてあります。
ただこのいちごのパンケーキ
生徒さんの人数分にカットするのが大変。
ナイフを温めながら見事に?取り分けました。
カルチャーの受付の方からの差し入れの
ロイヤルコペンハーゲンの紅茶で楽しくティータイム。
夕方の寒風のなかロマンスカーに乗って帰宅しました。
寒いうえに昨夜から降り続く雨のせいか
早朝の電車は混んで混んで。
何年振りかのラッシュアワーに遭遇してしまいました。
身動きとれないうえに押しつぶされそうでまいりました。
やっとの思いで本厚木に到着。
今日のメニューは「いちごのパンケーキ」。
メレンゲを混ぜ込むタイプのパンケーキレシピにしました。
15cmセルクルで焼いたのですが
それは見事にセルクルの高さを大幅に超える大きさに焼きあがりました。
粗熱が取れた後ジャムとホイップクリームをサンド。
ホイップクリームといちごをトップに飾って完成。
今回はいちごショート風にしましたが、
もちろんそのままメープルシロップや蜂蜜をかけても
美味しく頂けるレシピにしてあります。
ただこのいちごのパンケーキ
生徒さんの人数分にカットするのが大変。
ナイフを温めながら見事に?取り分けました。
カルチャーの受付の方からの差し入れの
ロイヤルコペンハーゲンの紅茶で楽しくティータイム。
夕方の寒風のなかロマンスカーに乗って帰宅しました。
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