日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ハートショコラ

2014-02-13 23:33:58 | お菓子達いろいろ
本厚木のお教室まで出かけてきました。

バレンタイン前日のメニューは「ハートショコラ」。

6cm丸弱のハートの紙製型にショコラ生地をいれて
低温の短時間で焼き上げました。

明日まででも間に合うレシピです。

作りやすいので生徒さん達にとても喜んで頂けました。

明日からまた雪の予報に
また雪かきしなくちゃとため息でした。

今日は悲しい知らせが待っていました。

生徒さんのご主人が交通事故で入院。
しかも重症で看病につきっきりのためしばらくのお休みとなりました。

状況がはかばかしくなく心配です。

また全員がそろってのお教室が訪れる日を待つことにしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジパウンドケーキ

2014-02-12 23:32:02 | お菓子達いろいろ
今日おお教室は「オレンジパウンドケーキ」。

遠く海老名からの生徒さんは
意気込みが強くて
質問攻めでした。

お教室でのお菓子は必ず最低1回は作るを肝に銘じているそうです。

これは知らなかったとか、
こうすれば良かったんだとか
デモの最中も納得しながら手元のノートには書き込んだ文字が躍ります。

パウンドケーキはとっても美味しかったそうで、
感激していただきました。

焼き上げたパウンドケーキ1本を
大事そうにかかえて帰途につかれました。

明日は本厚木へ出かけてきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スムージーを作るミキサーのニュートリブリットが届きました。

2014-02-11 23:09:19 | 生活雑記
大きな宅配便が届いて開けてみると中には
「ニュートリブリット」が入ってました。

スムージーを作る調理器が当選しました。

取説をちゃんと読んでみると
食材の栄養素を余すことなくジュースにできる調理器具と書いてありました。

刃はジュース用と豆や種用の2種類がついてました。
レシピも20種類。

さっそく葉物と果物を買い出しに。

初心者なので葉物よりも果物を多めに入れて作ってみました。

小松菜とバナナ、りんご、グレープフルーツにお水を入れて
ガ~ッと回して完成。

心配した青臭さはなくて飲みやすかったです。

1日1杯から初めてみましょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜田屋の最中

2014-02-11 22:53:36 | お菓子達いろいろ
頂きものの最中は千住「喜田屋」の最中。

最中の皮と中の餡が別々になっていて
自分で最中を作るのです。

もうビックリ。
初めてでしたこんな食べ方。

皮が薄くてパリパリ。

美味しい!!の一言です。

大事に大事に一口ずつ頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンセルベショコラ

2014-02-10 23:15:15 | お菓子達いろいろ
今日のバレンタイン教室は「コンセルベショコラ」。

チョコレートはヴァローナのカラク。

アーモンドパウダーも粉類に入れました。

焼きあがった後フランボワーズジャムを塗り
グラスを上掛けしてオーブンで2~3分焼き上げて完成。

ちょっと珍しくていいかなっと思ってます。

しっかりとしたバター生地が大好きな生徒さん達のクラスを意識したレシピです。

今年はまだ一度もバレンタインの季節にデパートに寄っていないのですが、
電車内ではあきらかにチョコレートっていうペーパーバックを持った女性を
たくさん見かけることがあります。

大変な混雑なのでしょうね。
お菓子の仕事をしていなかった頃は
デパ地下にかけつけてレジに並んだものでした。

力の入ったチョコもあるでしょうが、
チョコの美味しさを楽しみたいですね。

口の中で溶けていくチョコレートは
なんといっても美味しいですものね。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムボール

2014-02-09 23:15:32 | お菓子達いろいろ
昨日は大雪でおうちに閉じこもっていました。
今朝は10時開始のお教室で早めに出かけました。

雪道が心配でしたが、
昨年1/14の凍りついた道とは違って
意外や意外、雪かきがしてある個所が多くて助かりました。

1回目は「プチショコラ」を。

午後からの予定が入ってしまった生徒さん達には
時間に間に合うようにと実習です。

もちろん充分に間に合いほっと一息。

2回目は「ラムボール」を作りました。

ラムボール用のジェノワーズを1回目のお教室のあと
すぐに仕込んでオーブンへ。

ジェノワーズが冷めたころお教室開始。

中に入れるガルニチュールは
ナッツ、各種レーズンとヴァローナのチョコレート。
ギュッと丸めてチョコレートでコーティング。

何個でも食べれそうで危険?なラムボールの完成でした。

気温が下がって道が凍らないうちにと
洗い物をしたあとはすぐに帰途につきました。

明大前では大学受験帰りの学生さん達で混雑していました。
昨日からの大雪のなか頑張ったのですね。
お疲れ様でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪です

2014-02-08 22:15:59 | 生活雑記
雪が1日中吹雪いています。

今日の予定はキャンセルして閉じこもってました。

寒いですね。

画像の雪だるまは
岩手の友人から届きました。

なんともユーモラスでなごみますね。

明朝がとても心配。

せめて雪が止んでいることを願うばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は大雪?

2014-02-07 23:38:21 | お菓子達いろいろ
お菓子教室は「プチショコラ」でした。

寒さがまたまたぐんと厳しくなってきました。

プチショコラをオーブンへ入れている間は
部屋中が暖かくて過ごしやすいのですが、
ティータイムでおしゃべりしていると
だんだんと冷えてきました。

1つずつプチパウンド袋にいれて
金タイでしばってお持ち帰りです。

慣れている者にはなんともない作業ですが、
生徒さんは難しそうでした。

帰宅してニュースをチェックしていると
西からもう大雪が。

明日は関東の平野も積雪15cmの予報が。
昨年1/14を超える大雪だそうです。

慌てて明日の予定を変更。
おうちにいることにしました。

あさっての日曜日が心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年テーブルウェアフェスティバル

2014-02-06 23:31:35 | お菓子達いろいろ
お教室は「プチショコラ」を焼きました。

終わってすぐに東京ドームへ。

「2014年テーブルウェアフェスティバル」を拝見してきました。

今年も行けて良かった。

いつも誘ってくださる方と入口で落ち合って会場へ。

今年は娘さんもご一緒の3人で。
娘さんはイギリスでガラス工芸を専攻されているので
ガラス関連については
ていねいな説明つきでの閲覧になって
新鮮でした。

う~んなるほどと、
これまで全然気づかなかったことが多くて
知らないままに見ていたのだなと。

発見が多い今日でした。

画像のお皿は「ビレロイ&ボッホ」の新作。
4月のドイツ本国での発表前に日本で公開展示。

日本人好みの少し和風テイストもあって素敵でした。
日本向けをイメージしているわけではないそうですが。

価格も未定でしたが
大き目のお皿はケーキをのせるのにいいかもとチェックしておきました。

広い会場を巡っていると
お腹も空いてきたうえに
さすがに足も疲れて・・・・。

例年になくじっくりと見て参りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチショコラ

2014-02-05 23:13:45 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回。

昨日からの寒波が続いてます。
みぞれは止みましたが
肌を刺す寒さです。

2回とも「プチショコラ」を焼きました。

クーベルチュールはベルギーのカレボー。
気に入ってずっと使っています。

しっとりと美味しく焼きあがりました。

温かいお部屋のなかでゆっくりとティータイム。

一度座ってしまうと根が生えたようにくつろいでしまいます。

バレンタインまでまだまだ頑張らなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする