日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

トリュフショコラを作りました

2014-02-04 23:01:24 | お菓子達いろいろ
お教室が終わった後
友人たちとトリュフショコラを作りに表参道までお出かけしました。

ガナッシュをテンパリングしたチョコにくぐらせる作業。

なんだかとっても久しぶりな作業でした。

すべて準備してあったので
とっても簡単にできてしまいましたが、
ちょっとはまりそうな作業でした。

以前はあまり好みではなかったの作業ですが、
転写シートを使った作業はなかなか楽しくて
本格的にのめりこみそうな気分です。

出来栄えはいかがでしょうか?

そういえば月9のドラマはショコラティエとか。
来週は見てみましょうかね。

新しい目標が生まれた予感。




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プチショコラ

2014-02-03 23:48:45 | お菓子達いろいろ
「プチショコラ」教室でした。

今日は春が訪れたかのような陽気な1日でした。

お教室中は暖房をいれなくてもいいくらいでした。

幼稚園のお迎え時間になるまで
ゆっくりとティータイムして過ごしました。

今日はお教室終わって即、帰り支度。
お休み時間確保でした。

今夜のプロフェッショナルは
リリエンベルグの横溝シェフでしたね。

じっくりと見させていただきました。

いつもお客様で賑わっているお店です。
1度だけですがお店に伺ったことがあります。

メルヘンのようなお店です。

お弟子さん達を大切にするシェフだと
かねてより有名でしたが、
テレビからは伝わってきました。

ガーデニングがプロ級と言われるている奥様も拝見できてうれしかったですね。

新百合までひさしぶりに遠出してみましょうかね。
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プチショコラノア

2014-02-02 23:02:30 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回。

最初は「ショコラフランボワーズ」。

プチマフィン型はトールタイプに。

出来上がった生地を小さ目のカップに均等にいれるのが意外と大変。
今日はグラムを計って入れてもらいました。

2回目は「プチショコラノア」。

小学生たちにも一人でもできるような配合と作り方にしました。

形のかわいさと作りやすさに大喜び。

全部で12個ずつ焼き上がりました。

バレンタインの前日には焼いて友チョコすると張り切ってました。

さすがに疲れがたまってきて
目がしょぼしょぼ。

7日のお休みまで頑張らなくては。

今年の目標は疲れをためないだったのですが・・・・
しっかりたくさん寝ましょう!!
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バナーヌショコラ

2014-02-01 22:37:21 | お菓子達いろいろ
今日のチョコレート教室は
ご希望によりアントルメ、
ムースのホールケーキでした。

「バナーヌショコラ」。

ビスキュイはココアビスキュイ。

シャンティショコラは
溶かしたチョコレートにホイップクリームを混ぜ合わせました。

バナナムースはバナナをピュレにして
アングレーズとホイップクリームを合わせ
シャンティショコラのうえに流しました。

バナナムースは時間とともに少し茶色になるため
仕上げにシャンティショコラをナッペ。

ショコラとバナナの相性は予想通り。
美味しく出来上がりました。

アントルメのお教室はやはり時間がかかりますね。

ティータイムが待ち遠しいほどお腹が空いてしまって・・・

明日はお教室は2回。
頑張らねば。
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