「レモンタルト」教室でした。
朝、買い出ししてきたレモンをまずは洗って
バターを冷蔵庫から出して・・・・。
レモンはもちろん国産レモン。
白い部分が国産の方が薄くて果汁が多いですね。
レモンクリームのレモンの味は皮にあるので
まるごとレモンを使うにはやはり国産レモンでなくては。
卵とレモンを予想以上にたくさん使ったので
目がパチクリ状態の生徒さん。
部屋中がレモンの香りに包まれました。
オーブンをつけるのはタルトの空焼きだけなので夏向きのタルトです。
レモンの酸味がさわやかに口中に拡がって
すきっとして美味しいと大好評でした。
飾り用のレモンの切り方も練習して習得しますと帰っていかれました。
梅雨時期にぴったりなレモンタルトでした。
スーパーの国産レモンがなくなったら困ると思って買い占めしてきました。
探し回るのは大変ですものね。