
「いちごのショートケーキ」教室でした。
11月に入ってからいちごがぼちぼちと店頭に並び始めました。
いちごが手に入るかなと心配していましたが
買い求めやすい価格で助かりました。
この冬はいちごは豊作?
ジェノワーズを焼いて粗熱を取らないことには先に進めなくて
まず取り掛かったのはジェノワーズ作り。
オーブンから取り出して粗熱をしっかりとったあと、
ホイップクリームをナッペ。
側面の仕上げはデコレーションコウムで筋目をつけました。
三角形の形をしたコウムです。
生徒さんからのたっての希望でした。
初めて使う道具に緊張気味。
力が入り過ぎてジェノワーズの側面が出てしまった部分もありましたが、
大満足な経験だったようです。
おうちでまた挑戦しますと張り切っていらっしゃいました。
「やっぱりいちごのショートはお菓子の王道ですね」と
にこにこしながらのティータイムでした。