日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

レモンクリームのカップケーキ

2018-07-03 23:05:24 | お菓子達いろいろ


「レモンクリームのカップケーキ」を教室で焼きました。

カップケーキの生地にはレモン皮とレモン果汁を混ぜ込んだバター生地。

紙製のカップに生地を均等に入れてオーブンでしっかり焼きました。
粗熱が取れた後レモンクリームを絞って完成。

クリームチーズにレモン果汁を加えて甘酸っぱいクリームに。

暑い夏向きのマフィンが出来上がりました。

今日は寝不足の方が多かったのでは。
早朝の日本Xベルギー戦、感動的でしたが残念。
勝ったと思ってしまいましたね。

寝不足はつらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキはコロコロ丸っこいですね

2018-07-02 23:17:46 | お菓子達いろいろ


「レモンケーキ」教室で12個ずつ焼きました。

まず最初のご挨拶は「暑いですね」から。

部屋は冷房をきかせていますが、
オーブンをつけるとやはり汗が流れますね。

レモンの皮をおろしているときはさわやかな香りがして少しはリフレッシュします。

レモンケーキをかじりながらおしゃべり。

今夜のサッカーはどうします?なんてことも話題になりました。

さてサッカーはどうなるのでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桃のブラマンジェ」

2018-07-01 21:53:31 | お菓子達いろいろ


「桃のブラマンジェ」教室始まりました。
そして今日もお教室は2回。

昨年あたりから話題の<アーモンドミルク>を使ってブラマンジェに。
ブラマンジェの中には前日に仕込んでおいた桃のコンポートを埋めました。

コンポートで出来上がったシロップをゼリーに。

生まれて初めて桃の皮をむいたという生徒さんもいて
頑張っていただきました。

前日までの下準備が大変でした。
桃のたくさんの買い出しは傷つかないようにと慎重に。

次回はもっと効率よく準備をしなくてはと思っています。

それにしても連日の暑さは困ってものです。
まだ7月になたばかりですものね。

桃の味をしっかり味わえる冷菓が出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする