日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「抹茶パフェ」中村藤吉郎商店

2019-08-16 22:53:50 | お菓子達いろいろ


やっとやっとのお休みの日、
銀座SIXで「抹茶パフェ」を楽しみました。
台風一過のあと猛暑が緩んでいたので、
さすがに大きな大きな中村藤吉郎のかき氷は無理かなとパフェにしました。

白玉がたくさん入っていてもちもちと美味しかったです。
久々のパフェに大満足でした。

友人たちは


「ほうじ茶のパフェ」は色合いが抹茶とまったく違ってますね。



もう一人は「ソフトクリーム」
最中の皮と抹茶とミルクのミックスソフトクリームと抹茶ゼリーの一皿でした。

おしゃべりをたくさんして少しだけの夏休みを楽しみました。




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「桃のパンナコッタ」

2019-08-13 23:45:36 | お菓子達いろいろ


「桃🍑のパンナコッタ」をお教室で作りました。

桃のコンポートは昨夕作っておきました。
ざるに桃を移してシロップをきり、シロップはゼリー用に裏ごしして計量。

最初にパンナコッタを作り冷蔵庫へ。
桃のコンポートを煮た後のシロップにゼラチンを加え混ぜ冷蔵庫へ。

冷やし固めたパンナコッタの上には角切りにした🍑とゼリーを散らして
夏の冷たいデザートの完成。

かんかん照りの外をながめながら🍑を満喫しました。

大型台風が接近中。
明日は久々のお休みです。
ゆっくりします。
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「はちみつレモンの米粉シフォン」

2019-08-12 22:54:05 | お菓子達いろいろ


「はちみつレモンの米粉シフォン」教室を連日続けています。

が、先週までは見事に焼きあがっていたシフォンの調子が急におかしくなってしまいました。
なぜなのか、相当落ち込んでしまっていましたが、
何度も試し焼きした結果、レシピを変更して今日のレッスンにのぞみました。

オーブンに入っている間もどきどき。
生徒さん達のシフォン4台もしょっちゅうオーブンをのぞきに行ってどきどき。

ふくらみ過ぎていたらアウトですが、
レシピを変更した効果でうまく焼きあがりました。

どきどきの連続は体に悪いです。

もともとのレシピの考察のためにここしばらくは試作三昧するつもり。

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「桃のデザート」

2019-08-09 22:53:08 | お菓子達いろいろ


「桃のデザート」をお教室で作りました。

前日に桃を半割にして皮ごとシロップで煮てコンポートに。
一番大きな鍋で作りました。

今朝、皮をむいてざるにあけて桃のシロップを切っておきました。

マスカルポーネクリームを絞って完成。

コンポートを作る下準備さえしっかりしておけばできる夏のデザートでした。

レシピ作りの試作ではカスタードクリームを合わせてみましたが、
桃の味が弱くなって急きょチーズ風味に。
意外や桃の味を消さないチーズクリームに変更しました。
ちょっと慌てましたが。


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「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」

2019-08-08 23:10:41 | お菓子達いろいろ


「はちみつレモンの米粉シフォンケーキ」教室でした。

朝から30度越えの暑い中、生徒さん達が到着。
部屋はしっかり冷やしておきます。

一休みしていただいた後、
レモンの皮をおろす作業から開始。
国産レモンを必至で買い集めています。
いつも10個単位で買うのでレジの方が少し不思議そうな顔をされます。

全員、無事に焼きあがりました。

生徒さん達からの質問として底上げのことを聞かれました。
オーブン温度がしっかり上がっていないとか、
粉類を入れたときにしっかりと混ぜるとか、
なかなか難しい問題です。

きれいに焼けていましたとメールが届いてほっとしています。

暑い中、本当にお疲れ様でした。
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猿田彦珈琲でひとやすみ

2019-08-07 23:00:42 | カフェ探検


今日は試作をしたあと、猿田彦珈琲でひとやすみ。

初めてマグカップで供されました。
パンはベーコンフロマージュ。

入り口にはゆめちからなどの粉が積みあがっていて
工房ではパン作りの最中でした。

猛暑の中、しっかり休むことができました。
帰り際には店員さんが「一番暑い時間ですのでお気をつけて」とお見送りです。

セルフのお店なのに帰る際には必ずお見送りしてくださいます。
ちょっと恐縮してしまいますが、気持ちはいいですね。

それにしても太陽はカンカン、
歩道の暑さの照り返しでせっかく冷えた体はあっという間に汗だくに。
体調をくずして明日のレッスンはお休みしますとのメールも届きました。

体調管理に気をつけましょう!!

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ベイキング シュウの高級あんぱん

2019-08-06 22:59:38 | いただき物


「べーキング シュウの高級あんぱん「」を頂きました。

生徒さんがお教室にいらっしゃる前に渋谷で買って来てくださったのです。

あの有名なカイザーが営むあんぱん屋さんは「ベイキング シュウ」。

プレーンにはこしあんが抹茶には粒あんが入ってました。
個人的には抹茶あんぱんが好みでした。



どちらもふわっとしたアンパンで
さすが木村屋の長男が作るあんぱんでした。

美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
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「ハチミツレモンの米粉シフォンケーキ」と「ケークテヴェール」

2019-08-04 23:03:55 | お菓子達いろいろ


最初のレッスンは「ハチミツレモンの米粉シフォンケーキ」。

国産レモンの皮をおろし果汁を絞る作業から開始です。

レモン皮をおろすと爽やかな香りが部屋中にあふれます。

米粉はグルテンがないのでメレンゲをいつもより少し強めに立てました。
オーブンで35分焼いて出来上がり。

はちみつレモンのシロップを塗ってティータイム。
レモンの酸味が効いた盛夏にぴったりなシフォンです。


2回目は「ケークテヴェール」。

生地にはふんわり感としっとり感を出すためにハチミツを入れました。
ぬれ甘納豆を生地に入れてオーブンへ。

猛暑の中、生徒さん達お疲れ様でした。

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「マンゴータルト」

2019-08-03 22:59:46 | お菓子達いろいろ


「マンゴータルト」をお教室で作りました。

今日も朝から30°越えの暑さ。
お教室に着くと汗がどっと出て思わず保冷剤を首に当ててしまいました。

空焼きしたタルトにカットしたマンゴーを並べ
マンゴーピュレで作ったアパレイユを流し入れて再度オーブンへ。

マンゴープリンのようなタルトの出来上がりです。
フレッシュなマンゴーも飾りました。

外はカンカン照り、
冷房の効いた室内でティータイムを楽しみました。

Eテレで土井義治✖原由美子の対談を見ていました。
土井さんはフランスで修業した後、
あの吉兆で験算を摘まれた方だとは知りませんでした。

家庭料理を大胆に作る方だと認識していたのですが、
お話しを聞いていてなるほどなぁ~と、
なかなか楽しい対談でした。

「一汁一菜」という本を読んでみたくなりました。




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「葡萄のクリームチーズタルト」

2019-08-01 22:58:32 | お菓子達いろいろ


「葡萄のクリームチーズタルト」教室でした。

空焼きしたタルトにクリームチーズのカスタードクリームをこんもりと詰めて
皮ごと食べれる種無し葡萄を半割にして並べました。

「こんなにたくさんも葡萄を並べて豪華ですね」と生徒さん。

いくらでも食べれそうなタルトでした。

片付けして外に出るとあまりにもの暑さにたじろぎました。
工事中のおじさん達も日陰で休んでましたよ。

これからずっとこの暑さが続くのでしょうか?
危険ですね。
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