日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「アメリカンチェリーのサンドクッキー」

2021-06-06 22:37:13 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーのサンドクッキー」教室が始まりました。
抜き型で作るクッキー作りは生地がしっかり冷えていないと
抜く作業は難しいため実習は時間がかかります。

なかなか生地が固まらなくて今日は大変でした。

午後2時までの予定でしたが、
2時前にやっとティータイム。
喉もカラカラで美味しくサンドクッキーをいただきました。

3時ごろまで歓談して終了。
皆さまお疲れ様でした。

次回からは進行手順を見直してみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「夏色のタルト」

2021-06-05 21:36:10 | お菓子達いろいろ


「夏色のタルト」をお教室で作りました。

今回のタルトはタルトリングで作りました。
底板がないリング型はオーブンでの焼きがしっかり入ることと
なんといっても姿、形が綺麗ですね。

初めてタルトリングでのレッスンをする生徒さん達、
緊急気味でしたがうまくリング型にシュクレ生地を敷き込めました。

夏色と命名しましたから果物は
マンゴー、パイナップル、アメリカンチェリー、キーウイを用意しました。

これからはイチジクもいいかもしれませんね。

窓など開け放していますが、
そろそろ冷房もいれなくてはと思っています。
なにしろオーブンをつけるってことは
暖房をつけてるようなことですから汗をかくはずです。
明日も暑さに負けずお教室を頑張りましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶のシフォンロールケーキ」

2021-06-04 23:08:45 | お菓子達いろいろ


「抹茶のシフォンロールケーキ」教室でした。

ロール生地はシフォン生地。
しっとりとして口溶けがいいのがシフォン生地のいいところです。

しっかり立てたホイップクリームをナッペした後、
ゆで小豆を全体に散らしてクルッと巻き上げました。

抹茶と生クリームとゆで小豆、
ベストマッチな組み合わせですね。

美味しくいただきました。

今日の雨は雨量は多くはないけれど
とにかく風が強くてさしていた傘が壊れそうで
思わず傘を畳んでしまいました。
少々ぬれてしまいましたが、
とても傘をさしたまま歩けませんでした。
荒れた雨の1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする