お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

トマトソースの作り方自己流

2007-02-22 22:16:20 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨日のタマネギに触発されたわけではないけれど
今日はこの前から冷凍して置いたハンバーグでした
同じく冷凍して置いたトマトソースであっという間に
出来上がり!

トマトソースもいつも作り置きをしています
だから半額のトマトを鵜の目鷹の目で探してるんです
この2~3年で急にトマトの値段が上がったと思いません?
5年前にはこんなに高かったかしら?

これも10個くらい買い込んでまず洗って→当たり前^^;
ヘタも取らずにおろし金で皮ごとすり下ろします
びっくりしたかな?(ΦωΦ)フフフ…

やってみるとわかりますけど皮だけきれいに
おろし金に引っかかって勝手に剥がれますしホジ( ̄d"b ̄)ホジ
中の種なんて取らなくても私は気にしません(^0^* オッホホ
気になるならお好きに取って下さいな~♪

1時間タマネギをもちろん使いますよ
それとニンニクとバジルとローリエ塩コショウです

オリーブ油とニンニクをまず火を点ける前に
フライパンに入れて低い温度で炒めます
そこにトマトを入れてタマネギローリエを入れて
煮詰めて刻んだバジルと塩コショウを入れます
炒めている時間は15分かかるかどうかですね

それをハンバーグを焼いたフライパンに入れて
あれば赤ワインかお酒を少し入れます
私はここにオイスターソースと塩辛を
大体大さじ1杯ずつ入れます

味の深みがグンと変わりますよ
塩辛はほんの少量で良いんです
余り入れるとキモイですし



コメント (8)
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