今日は塩豚を早く使おうと思って、かに玉と共に中華を作ってみました。
豚肉とジャガイモの炒め物
材料(3人分)
塩豚 5ミリくらいの厚さで4枚
ジャガイモ小3個
絹さや 予め茹でてある 30枚ほど
白ネギ 1/4本
生姜 1片
ニンニク適宜
ウェイパー 小さじ半分
酒 小さじ2杯
醤油 小さじ1杯
水溶き片栗粉
好みでコショウ
豚肉ジャガイモ共1センチほどの細切りにする
豚肉にはメリケン粉をまぶしておく
白ネギは斜め切りにして縦に細切りにする
生姜も2~3ミリの細切りにする
ニンニクは細切りにする
中華鍋でジャガイモをさっと油通しした後
同じ油で豚肉も白く色が変わる程度で引き上げる
油を他の容器に移した後、ごま油を大さじ1杯程度鍋に入れて
生姜ニンニクを炒め続いてネギを炒めたあと、豚肉ジャガイモを入れ
ざっと混ぜ合わせて絹さやを入れて、ウェイパーを鍋に入れて
水を材料の高さの半分くらいに入れる
鍋肌に酒、続いて醤油を掛けて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。
油通しは面倒なようですが、するとしないでは歯ごたえも味も
大きく変わりますし所要時間も変わります。
中華料理は手早さが命です。
塩豚ですから塩味は控えてあります。くれぐれもつきすぎないように^^
画像があれば良かったんですけど
豚肉とジャガイモの炒め物
材料(3人分)
塩豚 5ミリくらいの厚さで4枚
ジャガイモ小3個
絹さや 予め茹でてある 30枚ほど
白ネギ 1/4本
生姜 1片
ニンニク適宜
ウェイパー 小さじ半分
酒 小さじ2杯
醤油 小さじ1杯
水溶き片栗粉
好みでコショウ
豚肉ジャガイモ共1センチほどの細切りにする
豚肉にはメリケン粉をまぶしておく
白ネギは斜め切りにして縦に細切りにする
生姜も2~3ミリの細切りにする
ニンニクは細切りにする
中華鍋でジャガイモをさっと油通しした後
同じ油で豚肉も白く色が変わる程度で引き上げる
油を他の容器に移した後、ごま油を大さじ1杯程度鍋に入れて
生姜ニンニクを炒め続いてネギを炒めたあと、豚肉ジャガイモを入れ
ざっと混ぜ合わせて絹さやを入れて、ウェイパーを鍋に入れて
水を材料の高さの半分くらいに入れる
鍋肌に酒、続いて醤油を掛けて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。
油通しは面倒なようですが、するとしないでは歯ごたえも味も
大きく変わりますし所要時間も変わります。
中華料理は手早さが命です。
塩豚ですから塩味は控えてあります。くれぐれもつきすぎないように^^
画像があれば良かったんですけど
