今日は娘のご要望によりスペインオムレツを作りました。
今日もジムに行ってきたんですけど 帰りにスーパーによって
お餅を見つけましたo( ̄  ̄o★!!
お餅メーカーもさすがですわねσ(`ε´)フンッ!!
お正月前後は「切れ端餅」なんて売りませんもの
これならお正月値段の半分以下ですからね。
迷わず買いましたわ(^0^* オッホホ
さてオムレツを作る段になって考えました( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
お好み焼きにお餅を入れたらあれだけ美味しいんやもん・・・じゃ 形の似てるオムレツに入れたって何もあかん事はないよねえ
あの1時間タマネギとあの塩豚を茹でたものがあるのです
すぐに出来るもんねー
レシピです(2人前)
卵 4個
ヨーグルト(無糖) 大さじ1杯位(柔らかいのが好きならもう少し)
塩コショウ
イタリアンハーブ
ジャガイモ1個 2~3ミリの薄さに半月切り
塩豚 茹でたもの適当に
ブロッコリーの芯 お好みで
ほうれん草 お好みで
エリンギ 何のキノコでもOK!
ほうれん草やブロッコリーと大きさを合わせる
お餅 1きれを5ミリほどのさいころに切る
ソース
トマト缶 大さじ2~3杯
炒めタマネギ 小さじ1杯ほど
コンソメスープの素か
鶏ガラスープの素 適量
水 適量
控えめに塩コショウ
バター 大さじ1杯程度
サラダ油 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
1 ソースをまず作っておく
少量なので丼鍋で作りました
2 卵を溶いてヨーグルトも入れておく
本当は生クリームが美味しいんでしょうが
私はカロリーが高すぎるので止めました
3 熱したフライパンにオリーブ油にエリンギをまず入れて炒める
ジャガイモを続いて投入し、少し透き通るまで炒める
そこにほうれん草やブロッコリーを入れてお餅も続いて入れる
お餅が焦げるので油断しない事!柔らかくなる手前で火を止める
溶き卵の中に炒めたものを入れる
4 フライパンを洗う
お餅が焦げ付いているはずなので必ず洗う事
5 バターとサラダ油(オリーブ油でも良い)を入れておいて
やや強火で材料を一気に流し込む
お箸で材料を底から混ぜながら少し卵液が残っている程度まで
火を落としながら様子を見る
6 フライパンの上に大皿を置いてゆっくりと息を吐きながら
慌てずに裏返す(私は流し台の上に持ってきて失敗に備えます)
裏返したらフライパンに蓋をして弱火で2~3分待ちます
お皿に移してトマトソースを掛けて
パルメザンチーズを振って出来上がり!
何ヶ月ぶりかで食べたオムレツは最高でした""ハ(^▽^*)パチパチ♪
作るのに20分要ったかどうか
お餅はもう1つ入れても良かったですね。歯触りが素敵でした。
写真を撮ろうとデジカメを構えたら電池切れ!
娘が携帯で撮ってくれたんだけれどまだPCについていません
着き次第画像をアップしますね
今日もジムに行ってきたんですけど 帰りにスーパーによって
お餅を見つけましたo( ̄  ̄o★!!
お餅メーカーもさすがですわねσ(`ε´)フンッ!!
お正月前後は「切れ端餅」なんて売りませんもの

これならお正月値段の半分以下ですからね。
迷わず買いましたわ(^0^* オッホホ
さてオムレツを作る段になって考えました( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
お好み焼きにお餅を入れたらあれだけ美味しいんやもん・・・じゃ 形の似てるオムレツに入れたって何もあかん事はないよねえ

あの1時間タマネギとあの塩豚を茹でたものがあるのです

すぐに出来るもんねー

レシピです(2人前)
卵 4個
ヨーグルト(無糖) 大さじ1杯位(柔らかいのが好きならもう少し)
塩コショウ
イタリアンハーブ
ジャガイモ1個 2~3ミリの薄さに半月切り
塩豚 茹でたもの適当に
ブロッコリーの芯 お好みで
ほうれん草 お好みで
エリンギ 何のキノコでもOK!
ほうれん草やブロッコリーと大きさを合わせる
お餅 1きれを5ミリほどのさいころに切る
ソース
トマト缶 大さじ2~3杯
炒めタマネギ 小さじ1杯ほど
コンソメスープの素か
鶏ガラスープの素 適量
水 適量
控えめに塩コショウ
バター 大さじ1杯程度
サラダ油 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
1 ソースをまず作っておく
少量なので丼鍋で作りました
2 卵を溶いてヨーグルトも入れておく
本当は生クリームが美味しいんでしょうが
私はカロリーが高すぎるので止めました
3 熱したフライパンにオリーブ油にエリンギをまず入れて炒める
ジャガイモを続いて投入し、少し透き通るまで炒める
そこにほうれん草やブロッコリーを入れてお餅も続いて入れる
お餅が焦げるので油断しない事!柔らかくなる手前で火を止める
溶き卵の中に炒めたものを入れる
4 フライパンを洗う
お餅が焦げ付いているはずなので必ず洗う事
5 バターとサラダ油(オリーブ油でも良い)を入れておいて
やや強火で材料を一気に流し込む
お箸で材料を底から混ぜながら少し卵液が残っている程度まで
火を落としながら様子を見る
6 フライパンの上に大皿を置いてゆっくりと息を吐きながら
慌てずに裏返す(私は流し台の上に持ってきて失敗に備えます)
裏返したらフライパンに蓋をして弱火で2~3分待ちます
お皿に移してトマトソースを掛けて
パルメザンチーズを振って出来上がり!

何ヶ月ぶりかで食べたオムレツは最高でした""ハ(^▽^*)パチパチ♪
作るのに20分要ったかどうか
お餅はもう1つ入れても良かったですね。歯触りが素敵でした。
写真を撮ろうとデジカメを構えたら電池切れ!
娘が携帯で撮ってくれたんだけれどまだPCについていません

着き次第画像をアップしますね