お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お餅inスペインオムレツ

2007-02-26 21:09:23 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日は娘のご要望によりスペインオムレツを作りました。
今日もジムに行ってきたんですけど 帰りにスーパーによって
お餅を見つけましたo( ̄  ̄o★!!

お餅メーカーもさすがですわねσ(`ε´)フンッ!!
お正月前後は「切れ端餅」なんて売りませんもの
これならお正月値段の半分以下ですからね。
迷わず買いましたわ(^0^* オッホホ

さてオムレツを作る段になって考えました( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
お好み焼きにお餅を入れたらあれだけ美味しいんやもん・・・じゃ 形の似てるオムレツに入れたって何もあかん事はないよねえ

あの1時間タマネギとあの塩豚を茹でたものがあるのです
すぐに出来るもんねー


レシピです(2人前)

卵           4個
ヨーグルト(無糖)   大さじ1杯位(柔らかいのが好きならもう少し)
塩コショウ 
イタリアンハーブ

ジャガイモ1個     2~3ミリの薄さに半月切り
塩豚          茹でたもの適当に
ブロッコリーの芯    お好みで
ほうれん草       お好みで
エリンギ        何のキノコでもOK!
            ほうれん草やブロッコリーと大きさを合わせる
お餅         1きれを5ミリほどのさいころに切る

ソース
トマト缶       大さじ2~3杯
炒めタマネギ     小さじ1杯ほど
コンソメスープの素か
鶏ガラスープの素   適量
水          適量
控えめに塩コショウ

バター        大さじ1杯程度
サラダ油       大さじ1杯
オリーブオイル    大さじ1杯

1 ソースをまず作っておく
  少量なので丼鍋で作りました

2 卵を溶いてヨーグルトも入れておく
  本当は生クリームが美味しいんでしょうが
  私はカロリーが高すぎるので止めました

3 熱したフライパンにオリーブ油にエリンギをまず入れて炒める
  ジャガイモを続いて投入し、少し透き通るまで炒める
  そこにほうれん草やブロッコリーを入れてお餅も続いて入れる

  お餅が焦げるので油断しない事!柔らかくなる手前で火を止める
  溶き卵の中に炒めたものを入れる

4 フライパンを洗う
  お餅が焦げ付いているはずなので必ず洗う事

5 バターとサラダ油(オリーブ油でも良い)を入れておいて
  やや強火で材料を一気に流し込む
  お箸で材料を底から混ぜながら少し卵液が残っている程度まで
  火を落としながら様子を見る

6 フライパンの上に大皿を置いてゆっくりと息を吐きながら
  慌てずに裏返す(私は流し台の上に持ってきて失敗に備えます)
  裏返したらフライパンに蓋をして弱火で2~3分待ちます

お皿に移してトマトソースを掛けて
パルメザンチーズを振って出来上がり!

何ヶ月ぶりかで食べたオムレツは最高でした""ハ(^▽^*)パチパチ♪
作るのに20分要ったかどうか
お餅はもう1つ入れても良かったですね。歯触りが素敵でした。

写真を撮ろうとデジカメを構えたら電池切れ!
娘が携帯で撮ってくれたんだけれどまだPCについていません
着き次第画像をアップしますね





コメント (4)
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