お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ホジ( ̄d"b ̄)ホジ ロコモコなのだ!

2007-06-19 21:26:06 | ミンチ 肉類加工食品
ロコモコってご存じですよね?
ハワイの郷土料理で元は日本人が考えたんでしたっけね?
御飯の上にハンバーグと目玉焼きを載せたもので
グレービーソースをかけたものですな
(^0^* オッホホ


もちろん私の年代にポピュラーな料理って訳ではありません
でも、昨日からうちのダンナお腹が痛くって今日はお酒は止めたって言うので
御飯もの料理のリクエストが・・・( ̄-  ̄ ) ウーン

とにかくハンバーグは作ろうとミンチを冷凍庫から出してあったんですな・・・
悩みつつも仕事が終わってしばしお昼寝
目が覚めるちょっと前に閃いたんですよ!

Xさんのパスタのあの不思議なソース!

これを転用して何かを作ろうとね

あのキャベツがうまかったしあれを活かすには+ハンバーグ=

ロコモコ!

""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪

さっそくハンバーグを製作!

私はずるがしこいので極力手は汚さない!

ビニール袋の中にミンチを入れてまずムニュムニュする
そこにいろんな材料を入れて再びムニュムニュ・・・
全体の量を量っておいて量りの上で分けておく
ここで初めて手を汚す・・・


という訳で
まずはフライパンで作っておいてちょっと花を買いにお出かけ~♪
別に花を料理する訳ではない→念のため・・・

帰ってからキャベツを切る!   
歯触りがイノチだけどあんまり大きいとちょっと困るのでざく切りにする


炒めつつ・・・       

最後に醤油とお酒を振りかける

この位作ったのにやっぱり少なかった!(||||▽ ̄) l|| 
溢れるほど焼いても大丈夫!沢山食べよう!


そうしながらもう片方では

カップスープの素1袋半を270ccのお湯で溶いておく

別皿にキャベツを取り分けておいて再びフライパンを火にかける
当然フライパンは未だ熱いままなのでお酒と醤油を適量入れて香りを出す

そこに昨日書いたあのごましゃぶのタレを好きなだけ投入!

続いてマヨネーズを好きなだけ投入!

続いてカップスープの素を投入!

後はちょっと沸騰させてグリーンピースを投入!

温かい御飯を深めのお皿に入れてキャベツを載せてハンバーグを
暖めておいたのを載せてソースをかける・・・

∑(‘0‘@)ハッ!忘れてる!

目玉焼きを作ってない!   
という訳で私は慌てて他のフライパンで目玉焼きを
生に近い状態に焼きました→ソースに混ぜて食べさせたいので

これをどの段階で焼くかはみんなの自由だぁぁぁ!

と放置(`ω´)グフフ
普通のハンバーグとして食べたいなら→     


という訳で出来上がり!

ここで発見したこと( ̄―+ ̄)キラーン

これには異常にレモン汁が合う!

まあ振りかけてみて下さいな 全く違和感がない!

ロコモコは2つもハンバーグが入って大判振る舞い!









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする