中華料理にマヨネーズのソースとエビが絶妙な料理を神戸の南京町で食べて以来
すっかりそれが私の心の中にあるんです(vωv*)アーン
いえね 作り方は知ってるんです
コンデンスミルク+マヨネーズ+ジンなんですよ(゜ー゜*)。・:*:・
中華料理界で高名な料理人が開発したとかで一時流行っていましたっけ
しかも!あろう事か料理名が頭からすっぽ抜け!(:D)|▽|_ アリィ?
今日は何にしようね?と娘にお伺いを立てたところ厳かに
「今日は餃子じゃ」m(..m) m(..m)ははっ-
絶対のご命令に従う母キミコあはは~(@∇@)
餃子と共に何か一品を作るのがちょっと楽しみ
さあて今日は何をしようかと夕方になって冷凍庫を探したもんだから
大した物がある訳でない
ブロッコリーを冷凍してあって側には滅多なことで使うではないぞとばかりに
エビが鎮座ましましているm..)m (m..)m [@]\(~ ~ ) 控え~控えおろ~う
今日はお前の出番じゃ!
とついに出番が決まりました
エビにかたくり粉をまぶしつつ一体どんな味を付けようかと悩んでいたんですけど
ここの所のマヨネーズづいてるわが家には今日も出動要請が~♪
エビマヨってのが最近よくあちこちで流行ってるようですけど
あれはエビを揚げてあってとても私にはついて行けない
はなまるのレシピをとってあるので早速探してみました
材料
エビ10匹を大きかったので半分に切りました
ブロッコリーエビより少し多いかな位
干し椎茸 6枚
はっきり言ってこれはちょっと余計でした^^;
何だか味がミスマッチなような・・・
ソース
エビ16匹に対して
マヨネーズ150g
鶏ガラスープ80cc
砂糖小さじ1杯
塩少々
水溶き片栗 適宜
まずこれを見てマヨネーズの量を減らしました!
120g位にしましたけどこの写真の通りたっぷりでしょ?
砂糖はホントは練乳なのよね^^;だから物足りないのでもう一杯!
片栗は不要でしたねえ^^;
私の舌はやはりジンを求めました!
ジンを大体大さじ1杯かな??
私の側で娘が餃子を焼いています
味見の指がソースをなめて首をかしげていて
やっぱりジンだなあと入れるのをものすごい疑いの目で娘が見る
( ───__──)ジッー
それが再び舐めた途端飛び上がって目が開いてる!
という訳で
今日もしっかり決まったんだよなあ!
すっかりそれが私の心の中にあるんです(vωv*)アーン
いえね 作り方は知ってるんです
コンデンスミルク+マヨネーズ+ジンなんですよ(゜ー゜*)。・:*:・
中華料理界で高名な料理人が開発したとかで一時流行っていましたっけ
しかも!あろう事か料理名が頭からすっぽ抜け!(:D)|▽|_ アリィ?
今日は何にしようね?と娘にお伺いを立てたところ厳かに
「今日は餃子じゃ」m(..m) m(..m)ははっ-
絶対のご命令に従う母キミコあはは~(@∇@)
餃子と共に何か一品を作るのがちょっと楽しみ
さあて今日は何をしようかと夕方になって冷凍庫を探したもんだから
大した物がある訳でない
ブロッコリーを冷凍してあって側には滅多なことで使うではないぞとばかりに
エビが鎮座ましましているm..)m (m..)m [@]\(~ ~ ) 控え~控えおろ~う
今日はお前の出番じゃ!
とついに出番が決まりました
エビにかたくり粉をまぶしつつ一体どんな味を付けようかと悩んでいたんですけど
ここの所のマヨネーズづいてるわが家には今日も出動要請が~♪
エビマヨってのが最近よくあちこちで流行ってるようですけど
あれはエビを揚げてあってとても私にはついて行けない
はなまるのレシピをとってあるので早速探してみました
材料
エビ10匹を大きかったので半分に切りました
ブロッコリーエビより少し多いかな位
干し椎茸 6枚
はっきり言ってこれはちょっと余計でした^^;
何だか味がミスマッチなような・・・
ソース
エビ16匹に対して
マヨネーズ150g
鶏ガラスープ80cc
砂糖小さじ1杯
塩少々
水溶き片栗 適宜
まずこれを見てマヨネーズの量を減らしました!
120g位にしましたけどこの写真の通りたっぷりでしょ?
砂糖はホントは練乳なのよね^^;だから物足りないのでもう一杯!
片栗は不要でしたねえ^^;
私の舌はやはりジンを求めました!
ジンを大体大さじ1杯かな??
私の側で娘が餃子を焼いています
味見の指がソースをなめて首をかしげていて
やっぱりジンだなあと入れるのをものすごい疑いの目で娘が見る
( ───__──)ジッー
それが再び舐めた途端飛び上がって目が開いてる!
という訳で
今日もしっかり決まったんだよなあ!