お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ちょっとこってり~♪  カツオのチーズがけ

2007-08-08 22:55:50 | 魚介
今日はちょっとおフレンチざます(^0^* オッホホ

オルターで魚の日替わりみたいなものを注文しましたよ。
何が来るかと楽しみにしていたら今週はカツオのサクでした。
さあ!これが楽しみなんですよ!
何にしようかとあれこれレシピを探し回って 
出来るだけ作ってない料理を考えます。

私以外の家族・・・たってダンナと娘だけですけどね(*ノ∀`)ペチ
二人ともカツオがなぜか嫌い(ノ_の;)
全国のカツオさんごめんね(ToT)ゞ 恨んでる訳じゃありませんww

てなわけで・・・
カツオが材料と思わせない工夫が必要・・・(。-`ω-)ンー
つまりタタキとか刺身なんて絶対(`エ´) ムリムリ!!!

レシピをひっくり返したあげく出てきたのがこれ(・∀-)b⌒☆

は~~い!!ここからレシピのパクリですからね( 」´0`)」



◆パリでも人気!カツオのタタキチーズのせ

<材料>

2人前

オリーブオイル・・・小2
ニンニク・・・2片
カツオのタタキ・・・7~8枚
塩・コショウ・・・少々
バルサミコ酢・・・大1
ピザ用チーズ・・・1カップ
牛乳・・・20cc
カツオ節・・・適量
万能ネギ・・・適量

私のは生カツオなので8ミリくらいに切って塩コショウしています
大きめのサクで12切れ取りました
付け合わせとしてなすを1つ一緒に炒めました
チーズはすごく多いように思いましたが かけてみると少ない位でした


<作り方>

1)フライパンにオリーブ油(小2)を熱しスライスにんにく(2片)を入れる。

2)市販のカツオのタタキ(5~6枚程度)をフライパンで両面を強火でさっと焼いたら
塩・コショウ(少々)バルサミコ酢(大1)をまわしかけ、お皿へ。

2つ切りにしてラップに巻いたなすを電子レンジで1分30秒加熱
これをカツオと同じ位に切ってカツオを焼く前に焼きます



3)別のフライパンでピザ用(とける)チーズ(1カップ)と牛乳(20cc)を
フライパンで熱する。
私は小さい鍋で作りました


4)チーズがとけるまで熱したら、先ほどのカツオにかけ、
その上にカツオ節、万能ネギなど(適量)をかけたら完成。


カツオにニンニクは良く合いますよね 
チーズが同じように良く合いました
バルサミコ酢はカツオの臭みを取ってくれてよく出来てるなと感心!

何でここに鰹節?と思うでしょ? 
これはぴったりでしたし多めの方が美味しいなと思いました

もちろん二人ともカツオとは絶対思えないと喜んで食べてくれました
カツオさえ切ってあればあっという間に出来ます 
お急ぎのときにどうぞ~♪



コメント
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