今年のわが家はなぜかミョウガが大好きに
去年まではそんな事はなかったんですよ
人の好みなんてわかりませんよねえ こうなりゃ来年が楽しみだ
てなわけで・・・
相変わらずジムに行って帰ったら夕食作りはため息混じり
でも今日は朝から十分考えた末の献立です^^
焼き肉をおとついにしたので「ハラミ」が大分残ってます( v ̄▽ ̄)イエーイ
それとミョウガを使おうと思いましたよ
夏野菜と牛肉のピリ辛焼き肉風
材料
ハラミ薄切り 250g
ミョウガ 小さいもの10個
アスパラガス 1束
山芋 太いもの10センチほど
オクラ 3本
ニンジン いろどり程度
エリンギ 大きなもの1本
ショウガ薄切り2枚 香り付けに
豆板醤 適宜
XO醤 適宜
オイスターソース小さじ1杯
ウェイパー 小さじ1杯
酒
しょうゆ
砂糖 小さじ1/2
片栗粉
作り方
肉は一口大に切って醤油、酒をふりかけかたくり粉を揉み込んで 暫く置く
ミョウガは縦半分に切る
アスパラガスは3センチほどの乱切り
山芋は短冊に切ったものを8ミリほどに細切りにする
オクラは斜め2つ切り
ニンジンは細切り
エリンギはアスパラと同じような大きさにする
以上エリンギを除く5品を沸騰した湯の中で湯がく
ニンジン、アスパラの根本を先に入れて
再び沸騰したら残りのものを入れる
再び沸騰したらザルにあげる
いつもなら油通しをしているのだが 今油を減らしているので湯がきました
ごま油で肉を炒めて次にエリンギを炒める
少ししんなりしたら野菜を入れて大きく混ぜて
すぐに調味料を入れる
全て入れたら水を適宜入れて再び混ぜる
水溶き片栗粉を入れて混ぜたらすぐに火を止める
去年まではそんな事はなかったんですよ
人の好みなんてわかりませんよねえ こうなりゃ来年が楽しみだ
てなわけで・・・
相変わらずジムに行って帰ったら夕食作りはため息混じり
でも今日は朝から十分考えた末の献立です^^
焼き肉をおとついにしたので「ハラミ」が大分残ってます( v ̄▽ ̄)イエーイ
それとミョウガを使おうと思いましたよ
夏野菜と牛肉のピリ辛焼き肉風
材料
ハラミ薄切り 250g
ミョウガ 小さいもの10個
アスパラガス 1束
山芋 太いもの10センチほど
オクラ 3本
ニンジン いろどり程度
エリンギ 大きなもの1本
ショウガ薄切り2枚 香り付けに
豆板醤 適宜
XO醤 適宜
オイスターソース小さじ1杯
ウェイパー 小さじ1杯
酒
しょうゆ
砂糖 小さじ1/2
片栗粉
作り方
肉は一口大に切って醤油、酒をふりかけかたくり粉を揉み込んで 暫く置く
ミョウガは縦半分に切る
アスパラガスは3センチほどの乱切り
山芋は短冊に切ったものを8ミリほどに細切りにする
オクラは斜め2つ切り
ニンジンは細切り
エリンギはアスパラと同じような大きさにする
以上エリンギを除く5品を沸騰した湯の中で湯がく
ニンジン、アスパラの根本を先に入れて
再び沸騰したら残りのものを入れる
再び沸騰したらザルにあげる
いつもなら油通しをしているのだが 今油を減らしているので湯がきました
ごま油で肉を炒めて次にエリンギを炒める
少ししんなりしたら野菜を入れて大きく混ぜて
すぐに調味料を入れる
全て入れたら水を適宜入れて再び混ぜる
水溶き片栗粉を入れて混ぜたらすぐに火を止める