お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ミョウガを使った中華です

2007-08-02 23:37:56 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今年のわが家はなぜかミョウガが大好きに
去年まではそんな事はなかったんですよ
人の好みなんてわかりませんよねえ こうなりゃ来年が楽しみだ

てなわけで・・・
相変わらずジムに行って帰ったら夕食作りはため息混じり
でも今日は朝から十分考えた末の献立です^^

焼き肉をおとついにしたので「ハラミ」が大分残ってます( v ̄▽ ̄)イエーイ
それとミョウガを使おうと思いましたよ

夏野菜と牛肉のピリ辛焼き肉風

材料

ハラミ薄切り 250g
ミョウガ   小さいもの10個
アスパラガス  1束
山芋     太いもの10センチほど
オクラ    3本
ニンジン   いろどり程度
エリンギ   大きなもの1本
ショウガ薄切り2枚 香り付けに

豆板醤     適宜
XO醤     適宜
オイスターソース小さじ1杯
ウェイパー   小さじ1杯

しょうゆ   
砂糖     小さじ1/2
片栗粉

作り方
肉は一口大に切って醤油、酒をふりかけかたくり粉を揉み込んで 暫く置く

ミョウガは縦半分に切る
アスパラガスは3センチほどの乱切り
山芋は短冊に切ったものを8ミリほどに細切りにする
オクラは斜め2つ切り
ニンジンは細切り
エリンギはアスパラと同じような大きさにする

以上エリンギを除く5品を沸騰した湯の中で湯がく
ニンジン、アスパラの根本を先に入れて
再び沸騰したら残りのものを入れる
再び沸騰したらザルにあげる

いつもなら油通しをしているのだが 今油を減らしているので湯がきました

ごま油で肉を炒めて次にエリンギを炒める
少ししんなりしたら野菜を入れて大きく混ぜて
すぐに調味料を入れる 
全て入れたら水を適宜入れて再び混ぜる 
水溶き片栗粉を入れて混ぜたらすぐに火を止める


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする